國際在線企業頻道

知識產權保護助力企業“出海”

2019-07-25 09:11:14  來源:經濟日報  編輯:馮實   責編:韓東林

圖片默認標題_fororder_res01_attpic_brief

  7月24日,在國務院新聞辦公室舉行的國務院政策例行吹風會上,國家知識產權局副局長趙剛表示,我國已設立國家海外知識產權糾紛應對指導中心。未來,有相關需求的企業和社會公眾都可以通過網絡平臺、電話和窗口等3個途徑,尋求國家海外知識產權糾紛應對指導中心的幫助。

  完善知識產權海外糾紛應對機制

  近年來,隨著改革開放不斷深入、“一帶一路”建設不斷推進,中國企業“走出去”越來越多,“出海”的中國企業在海外遇到知識產權糾紛的頻率明顯上升。國家知識產權局保護司司長張志成表示,這有很多原因:有的是不清楚海外的制度,對於法律程序不了解;有的是信息不通暢,語言不通。另外,也不了解在海外維權找哪些專業化機構,造成企業在海外維權難度比較大。

  對此,國家知識產權局積極建設完善海外知識產權信息服務平臺,強化信息供給。從2015年開始,國家知識產權局指導建設了海外知識產權信息平臺,並推出微信公眾號服務,向企業提供我國主要貿易對象國家和地區知識產權的法律法規、制度環境、實務指引、服務機構等基礎信息。目前,已匯集1400余部各個國家和地區的知識產權法律法規,20多個重點貿易對象國家和地區的知識產權環境概覽,近30本知識產權實務指引。同時,提供了350多家涉外知識產權服務機構和40余名專家名錄,為企業拓展海外業務提供信息支持。

  今年7月,我國設立了國家海外知識產權糾紛應對指導中心,聚焦海外知識產權糾紛應對中存在的難點和痛點,構建國家層面的海外知識產權糾紛信息收集和發佈渠道,建立中國企業海外知識產權糾紛的指導和協調機制。

  “指導中心主要有兩項任務和職能。一是更大力度地促進知識產權保護的國際合作,指導和服務企業在海外維權,做企業海外維權的‘服務器’。”張志成說,“二是更大力度普及海外知識產權信息,指導和服務企業全面了解和充分尊重他國知識產權制度規則,做海外規則的‘擴音器’和企業國際化發展知識產權能力提升的‘助推器’。”

  在加大維權力度的同時,我國持續加強知識產權保護的國際合作,支持企業海外獲權和維權。張志成表示,我國為企業編制發佈了美國、日本、巴西、印度、西班牙、加拿大等國家的專利申請實務指引。同時,密切與各國知識產權管理部門溝通合作,牽頭簽署並推動落實“一帶一路”知識產權合作“共同倡議”和“合作措施”。2018年,首批中國有效發明專利在柬埔寨登記生效,中國發明專利審查結果也得到老撾的認可,還與很多國家簽署了專利審查高速路合作協議,目前,合作夥伴已經增加至28個,方便企業獲權。

  知識產權保護成效得到廣泛認可

  在知識產權保護方面,我國持續加強行政司法保護和執法指導。上半年,全國地方人民法院審結知識產權民事一審案件15萬餘件,同比上升約80%;審結侵犯知識產權罪一審案件2000余件,同比上升約23%;全國檢察機關共批准逮捕涉及侵犯知識產權犯罪案件1900余件、3400余人;1月至5月,全國公安機關共破獲侵權假冒犯罪案件4200余起,抓獲犯罪嫌疑人9900余名,涉案價值48億余元。

  多年來,我國持續加強知識產權保護,取得了顯著成效,但保護的效果與創新主體的期待還有一定差距,其中賠償低是最突出的問題,也是影響權利人獲得感的關鍵。

  黨中央、國務院先後出臺多個文件,要求全面加強知識產權保護力度,建立健全知識產權懲罰性賠償制度。近日召開的國務院常務會議要求,積極推進專利法、著作權法修改進程,推進商標法新一輪全面修改和專利法實施細則、植物新品種保護條例修訂,大幅提高違法成本。

  國家知識產權局條法司司長宋建華介紹,2018年12月,《專利法修正案(草案)》通過國務院常務會議審議,並由全國人大常委會進行了第一次審議。《專利法修正案(草案)》對故意侵犯專利權的行為,規定了一倍到五倍的懲罰性賠償,並將法定賠償額從現行的“一萬元以上一百萬元以下”提高到“十萬元以上五百萬元以下”。

  今年4月,全國人大常委會審議通過《商標法修正案》,進一步將惡意侵犯商標專用權的賠償額由一倍以上三倍以下提高到一倍以上五倍以下,並將法定賠償額的上限從三百萬元提高到五百萬元。這些舉措都將提高知識產權侵權成本。

  我國知識產權保護成效得到國內外社會各界的認可。據調查,知識產權保護社會滿意度由2012年的63.69分提升到2018年的76.88分。中國歐盟商會今年5月發佈的2019年度《商業信心調查》報告顯示,受訪的585家在華歐盟企業約六成認為中國知識產權行政與司法保護力度明顯加強。美國商會今年3月發佈的國際知識產權指數報告專門指出,中國在網絡銷售環境改善、藥品專利執法等方面的成績尤其突出。

  “今年上半年,國外在華申請專利和商標的數量有較大幅度增長,其中專利增長8.6%,商標增長15.4%,延續了多年以來逐年增長的勢頭。”趙剛表示,知識產權是和貿易緊密相連的,是營商環境的重要部分,外國企業願意在中國申請專利和商標,到中國來投資貿易,說明我國的投資環境、營商環境包括知識產權制度運行都是良好的,說明外國企業對我國的知識產權制度有信心。(經濟日報·中國經濟網記者 佘 穎)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們