國際在線企業頻道

  新聞資訊  |  企業扶貧  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

對標國際一流高標準建設

2019-09-02 09:04:51  來源:經濟日報  編輯:馮實   責編:韓東林

  根據方案,河北自貿試驗區主要服務京津冀協同發展戰略和高標準高質量建設雄安新區兩個國家戰略,積極承接北京非首都功能疏解和京津科技成果轉化,以建設國際商貿物流重要樞紐、新型工業化基地、全球創新高地和開放發展先行區為四大戰略定位。

  河北省委書記王東峰表示,強化機遇意識,摒棄陳舊觀念、慣性思維和“一畝三分地”的狹隘思想,加快建成貿易投資自由便利、高端高新產業集聚、金融服務開放創新、政府治理包容審慎、區域發展高度協同的高標準、高質量自由貿易園區,絕不辜負黨中央和全省人民的信任與重托。

  大興機場片區是國家首次跨省級行政區域設立的自貿試驗區片區。“這是北京和河北共建共享制度創新的新平臺,是京冀兩地一體化發展的重要舉措。” 北京市商務局局長閆立剛認為,大興機場片區將有利於探索創新跨省域管理的體制機制,推動京津冀加快構建統一、開放、有序的市場體系。

  河北自貿試驗區將圍繞區域合理分工、資源優化配置和要素跨區域流動等方面提出制度創新舉措。具體措施包括支持北京中關村、天津濱海新區及周邊開發區與自貿試驗區深度合作創新發展;已在北京、天津取得生產經營資質、認證的企業搬遷到自貿試驗區後,經審核繼續享有原有資質、認證;允許符合條件的註冊地變更到自貿試驗區北京、天津企業繼續使用原企業名稱等。

  廊坊市委書記馮韶慧表示,立足大格局,加強制度創新和先行先試,著手建立廊坊區域臨空經濟發展專家諮詢委員會和智庫,重點圍繞自貿試驗區制度創新、產業結構升級、臨空經濟發展等方面開展前瞻性制度研究。

  同時,廊坊將緊扣大興機場片區功能定位,積極與大興區開展對接合作,努力實現片區兩大區域基礎設施互通共享、監管服務互信共依、平臺數據同業共通、產業鏈互補共升,加快推動臨空經濟區與自貿試驗區的改革聯動、發展聯動。

  河北省副省長夏延軍表示,將支持雄安新區建設金融創新先行區,探索監管“沙盒機制”,支持股權眾籌試點等。擴大金融領域對外開放,支持商業銀行設立金融資產投資子公司,開展合格境外有限合夥人和合格境內投資企業業務試點等。深化外匯管理體制改革,探索研究融資租賃公司和商業保理公司進入銀行間外匯市場等。

  河北自貿試驗區將結合雄安新區總體規劃和建設開放發展先行區的有關要求,建設高水平綜合保稅區,發展各類新型貿易業態;建設數字商務發展示範區,支持建立數字化貿易綜合服務平臺,推進基於區塊鏈、電子身份確權認證等技術的大數據可信交易等;推進生命科學與生物技術創新發展,建立人類遺傳資源臨床試驗備案制度,建設基因數據中心等。

  河北省社科院經濟所研究員宋東升認為,“國家級新區”“自貿試驗區”“支持在雄安片區設立綜合保稅區”將使雄安新區形成三區合一的政策疊加優勢,從而為雄安新區“開放發展先行區”建設提供高能級的對外開放平臺。

  正定片區擁有綜合保稅區、正定高新區、正定國際機場等重要功能區,航空、高鐵通達全國、連接世界,具備發展大產業、大物流、大開放的良好基礎。

  石家莊市市長鄧沛然表示,對標國際一流開放標準,找準創新切入點,全面落實外商投資準入前國民待遇加負面清單管理制度,在投資促進保護機制、國際航權、低空飛行服務、生物醫藥全球協同研發等方面大力改革創新,儘快形成一批可複製、可推廣的制度創新成果。

  為打造具有全球影響力的產業開放創新中心,河北自貿試驗區將加快實施一系列產業開放創新政策措施,主要包括推動生物醫藥和生命健康產業開放發展,支持石家莊建設進口藥品口岸、設立首次進口藥品和生物製品口岸;支持建立基因檢測技術應用示範中心和公共技術平臺,開展醫療器械跨區域生產試點等。同時,推動裝備製造產業開放創新,支持建設國家進口高端裝備再製造產業示範園區,試點高附加值大型成套設備及關鍵零部件進口再製造等。

  與此同時,河北將依託陸海空綜合交通優勢,打造國際貿易重要樞紐。河北自貿試驗區依託發揮雄安綜合交通樞紐、大興國際機場國際航空樞紐、曹妃甸天然深水大港、正定機場空鐵聯運優勢,在發展航空服務業和航運服務業、開展國際大宗商品貿易等方面深入探索。

  曹妃甸港是全國4個可停泊40萬噸巨輪的港口之一。“建好曹妃甸片區,不是打造政策洼地而是建成創新高地,不是簡單地優化流程,而是開展首創性探索。”唐山市市長丁繡峰告訴記者,在曹妃甸片區將全力推動國際大宗商品貿易、港航服務、能源儲配、高端裝備製造等產業開放發展,打造國家進口高端裝備再製造產業示範園區、國際商貿物流重要樞紐。同時,探索自貿+綜保+跨境電商新模式,拓展礦石混配、能源儲配及鋼鐵、木材等大宗商品交易,提升跨境貿易、投融資結算便利化水平,打造總量萬億級、稅收百億元的國際商貿物流產業集群。

  網友聲音:

  @建平75:自貿試驗區不僅會吸引更多外資,也會給老百姓帶來實惠。以前通過跨境電商平臺“海淘”,河北有了自貿試驗區後,全球買買買更便捷、品種更豐富。

  @草原_古香:曹妃甸新挂了自貿試驗區這樣一塊含金量高的牌兒,威風!

  @nanan:家門口也有了自貿試驗區,我這樣的國際人才終於有用武之地啦。(經濟日報記者 陳發明 宋美倩)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們