國際在線企業頻道

  新聞資訊  |  企業傳奇  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

新項目開工為煙臺自貿片區添動力

2019-09-03 09:19:38  來源:國際商報  編輯:馮實   責編:韓東林

  8月31日,中國(山東)自由貿易試驗區煙臺片區掛牌儀式暨動員大會在煙臺開發區舉行。這邊貿易總部、金融機構、科創平臺紛紛進駐,那邊一批高質量項目集中開工建設,山東自貿試驗區煙臺片區好戲連臺。

  貿易總部與金融機構競相登臺

  “山東自貿試驗區煙臺片區的設立對我們來說是個很好的機會。我們將在煙臺投資5億元,與山東智本資產運營管理有限公司合作,經營五星級酒店,計劃2020年10月底前試營業。目前,我們正在進行樣板間裝修。”韓國樂天酒店駐煙臺總經理姜容中向記者介紹說,樂天集團是世界500強跨國企業、韓國五大集團之一、韓國流通業最大企業,業務已經擴展到包括中國、日本在內的9個國家,擁有60多家上市和非上市公司。

  像樂天一樣積極入駐的企業還有很多,京東雲數字經濟產業中心立足京東龍頭帶動、平臺對接、生態孵化的優勢,通過建設京東雲數字經濟產業園、雲計算大數據運營中心、創新中心、工業互聯網華北區域中心等構建物流、數據流、商流、金融流、人才流匯聚的新引擎,共同打造數字經濟產業集聚區和京東智慧城市應用全國樣板,預計第一年可帶動不少於30家企業落戶。

  與此同時,煙臺港供應鏈物流、煙臺郵政跨境電商O2O平臺與中國銀行等4家銀行機構、2家保險機構並肩入駐,將抓住自貿試驗區煙臺片區成立的機遇。

  科創平臺入駐帶來新能量

  “我們將建設院士工作站1個、博士後科研工作站1個,完成產業共性關鍵技術研發50項,申報發明專利或實用新型專利申報50項、行業標準10項。”西安交通大學(煙臺)智慧傳感技術與系統研究院院長高峰說出了落戶自貿試驗區的抱負。

  該研究院由西安交通大學、煙臺開發區管委、明石創新產業技術研究院共建,總投資1.9億元,重點圍繞智慧傳感器產業技術的研發和科技成果的轉化,建設產業技術創新中心、系統集成應用開發中心、科技成果孵化中心、產業成果展示交流中心、產業創投基金以及產業人才育成基地。研究院將孵化、培育或引進創新型企業20家,帶動相關入孵企業累計實現產值或估值5億元。

  北京師範大學煙臺分子材料基因組工程研究院、煙臺清科嘉園機器人化智慧裝備創新研究院、上海交通大學先進材料聯合創新研發中心等11個新入駐煙臺片區的科創平臺可謂個個身懷絕技。

  同日進駐的加拿大生物科技創新中心由煙臺開發區管委、加拿大不列顛哥倫比亞大學腦研究中心、煙臺業達國際生物醫藥創新孵化中心有限公司共建,主要開拓跨國專業技術轉移平臺,共建產業技術創新中心,搭建國際人才交流、培養平臺,重點吸引加拿大新畢業的博士研究生到業達孵化中心進行研究工作,培訓各類專業人才300人以上。

  由華為公司在煙臺片區建設的全市唯一人工智慧創新中心,重點培養新一代信息技術專業人才,提升大數據、雲計算、物聯網等新一代信息技術領域的創新能力,推動區域製造類企業智慧化升級。中韓科技孵化(煙臺)基地計劃組織符合中韓(煙臺)產業園鼓勵發展十大產業的韓資企業入駐孵化基地,不少於20家。

  山東自貿試驗區煙臺片區掛牌儀式當天,投資總額110億元,涵蓋生物醫藥、新材料、智慧製造、節能環保等產業的12個高質量項目集中開工。

  在榮昌生物醫藥園項目集中開工活動現場,榮昌生物新藥產業化項目挖土奠基。煙臺榮昌制藥有限公司董事長王威東介紹說:“這個項目投資50億元,主要從事RC18、RC28、RC48等一系列國家生物一類新藥的生產、銷售及其產業化。項目建成後可實現年產值100億元,利稅25億元。”

  力凱數控項目與清華大學和德國西門子合作,建設機器人化智慧裝備創新研究院和先進工業機器人聯合研究中心;魯銀醫藥產業園項目投資4.5億元,全部達產後可實現年產值24.5億元,利稅7億元;泰成環保科技項目主要從事廢水蒸發設備的研發製造,生產工藝國內領先,可達到廢水零排放。此外,愛迪特自動化項目、天隆電機項目達產後年可實現產值230億元,利稅60億元。

  今年以來,煙臺開發區強力推進144個重點項目,其中製造業項目97個,總投資890億元,20個項目被納入山東省新舊動能轉換優選庫,總數達35個。新引進項目過億美元、過10億元項目15個,總投資8.6億美元的海洋經濟科技綜合園區、31.5億元的東星智慧工廠等重大項目的落戶為全區未來發展積蓄了強勁動能。(記者 畢若林 馬雙軍 夏盛)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們