國際在線企業頻道

  新聞資訊  |  企業扶貧  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

跨境電商“一家獨大”影響幾何

2019-09-09 09:36:51  來源:經濟日報  編輯:馮實   責編:韓東林

  9月6日,阿堣琱瓻襲G收購跨境電商平臺網易考拉。今年上半年,網易考拉以27.7%的市場份額排名跨境電商首位,阿堣琱睆X下天貓國際以25.1%的市場份額位居次席。此次收購後,跨境電商領域將出現“一家獨大”局面,對行業和消費者影響幾何?

  經歷了漫長的拉鋸戰之後,“阿堸坁奎”增添了一張熟悉的新面孔。9月6日,阿堣琱痗偎峆襲G以20億美元全資收購網易旗下跨境電商平臺考拉。天貓進出口事業群總經理劉鵬將兼任考拉CEO,考拉品牌繼續保持獨立運營。雙方到底有何打算?此舉又將對跨境電商行業和消費者產生怎樣的影響?

  阿堣琱睇P網易的選擇,折射出跨境電商領域競爭走向白熱化。對於阿堣琱琩蚖﹛A吞下“考拉”是其佈局跨境電商的重要一步。阿堣琱痗偎峟漁u執行官張勇去年就曾表示,未來5年阿堭N實現2000億美元進口額。隨後,阿媞X下的天貓國際方面表示,2019年重點戰略是升級直營業務,與平臺業務組建“雙輪驅動”模式,打造海外倉直購新模式。

  而直營正是網易考拉一直以來的核心優勢,考拉在韓國、日本、歐洲、美國等地都有採購點,並花重金自建大量保稅倉庫。數據顯示,網易考拉在原有15個跨境綜合試驗區和試點城市中的絕大多數地方佈局了倉儲網絡,保稅倉面積超過100萬平方米。由於供應鏈建設需要投入大量時間精力,因此對天貓國際來說,收購網易考拉是“花錢買時間”的最佳選擇。張勇表示,“我們對中國進口消費市場充滿信心,感謝網易孵化和孕育出優秀的跨境電商平臺”。

  但對網易考拉來說,“委身”阿堣琱瓻h是更為“艱難的決定”。直到去年年底,它還被網易首席執行官丁磊寄予著“創造新歷史”的厚望。

  作為跨境電商巨頭之一,網易考拉儘管在規模上飛速擴張,但在盈利能力上卻難以盡如人意。網易2018年第四季度財報顯示,包括考拉在內的網易電商,儘管貢獻了66.79億元收入,但毛利潤卻不到3億元,利潤率僅為4.5%。這是由於其供應鏈建設投入巨大,加之為獲取流量投入的營銷成本高昂所致。

  嚴峻形勢下,網易不得不“節流”。今年第二季度,網易電商業務凈收入52.4億元,同比增長20.2%,利潤率上升至10.9%;同時,營業費用降至46.40億元,低於去年同期的49.12億元。網易CFO楊昭烜表示,不再支持用不惜虧損換取快速增長的模式,而是希望“在增長速度和電商盈利模式之間達到平衡”。

  簡而言之,對核心業務並非電商的網易來說,持續燒錢變得越來越“忍無可忍”。所以,丁磊對此次交易表示,“網易期望考拉能夠在阿堣琱琤芮A體系內持續為用戶提供優質的跨境電商服務。網易會繼續推進聚焦戰略,將資源集中在優勢領域,通過持續創新,為用戶創造源源不斷的價值”。說到底,對於不斷“變重”、流量價格日益攀升的跨境電商來說,玩家的實力將成為決定未來成敗的基礎。

  數據顯示,在跨境電商領域,今年上半年網易考拉以27.7%的市場份額排名首位,天貓國際以25.1%的市場份額位居次席。正如當年優酷和土豆、滴滴和快的合併一樣,天貓國際與網易考拉兩大巨頭“合體”,意味著跨境電商領域將出現“一家獨大”的局面,這勢必影響整個行業。

  對消費者來說,此次合併影響幾何?一方面,此前兩家巨頭為爭奪流量投入的大量補貼和價格戰,隨著合併“塵埃落定”,顯然會偃旗息鼓,消費者“薅羊毛”將不再輕鬆。但另一方面,合併後企業有可能騰出手來,將真金白銀更多投向拓展品類、優化服務,從而真正提升消費者體驗。“中國TOP10互聯網公司之間的‘消耗戰’越少,互聯網產業健康發展受到的干擾就會越少。”電子商務研究中心主任曹磊表示。

  數據顯示,2018年通過海關跨境電子商務管理平臺零售進出口商品總額1347億元,增長50%;其中進口785億元,增長39.8%。在這一高速增長的市場上,一家獨大局面必然會威脅京東、拼多多等其他跨境電商平臺,尤其對小紅書等二線平臺的打擊可能是致命的。

  考拉終於入住“阿堸坁奎”,看起來似乎一切都“很美”,但其實考驗才剛剛開始。能否以最小代價完成與考拉的整合,將是擺在阿堣琱畯惚e的一道考題,這並非像阿堣琱琣b官方回復中所說“從馬路南邊搬到北邊,過個斑馬線”那麼簡單。

  一方面,偏重自營的網易考拉和偏重平臺的天貓國際,在選品、供應鏈乃至商業邏輯上都存在巨大差異,能否統一標準和遊戲規則,還是未知數。另一方面,包括菜鳥提供的物流基礎、天貓淘寶的導流方式乃至阿堣琱皕s零售主導的線上線下融合等,整個阿堣琱痦ㄦ~生態如何真正惠及考拉,則是更為長遠的考驗。(經濟日報·中國經濟網記者 陳 靜)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們