國際在線企業頻道

  新聞資訊  |  企業扶貧  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

共創大灣區數字化未來

2019-09-17 09:44:39  來源:國際商報  編輯:馮實   責編:韓東林

  回首往昔,西門子與中國粵港澳大灣區結緣于1910年,當時我們在香港開設了第一家銷售辦事處。西門子與大灣區一路櫛風沐雨、結伴前行,充滿挑戰、碩果纍纍。今天,在廣東,至少有18條地鐵線路使用了西門子技術。

  我們立足本地,在大灣區的沃土中生根發展。在大灣區“9+2”城市中,西門子已經建立了三家運營企業,兩個創新中心,以及八家辦事處和分公司。這意味著西門子已經是大灣區不可或缺的組成部分。我們作為一家中國本土企業在這裡開展運營!

  過去幾年間,西門子已經與廣東省以及大灣區的五個城市建立了戰略合作夥伴關係。我們同心齊力,在最關鍵的領域引領趨勢、樹立標桿。由此,我們為中德經濟合作樹立了典範。

  《粵港澳大灣區發展規劃綱要》明確提出,要建立綠色智慧節能低碳的生產生活方式。為實現這一目標,清潔能源顯然至關重要。在中國,超過45%的火力發電廠使用西門子高效透平技術。在能源領域,我們的使命是攜手客戶,供應更清潔的化石能源,生產並整合可再生能源,提供分佈式解決方案,並管理複雜多樣的電網。我們致力於推動能源全價值鏈的轉型,促進大灣區更加綠色繁榮發展。

  著眼未來,西門子也在圍繞數字化、去碳化和分佈式三大趨勢引領下一代科技創新。我們銳意進取,真正成就全新的能源未來!

  大灣區擁有堅實的製造業基礎和完整的產業價值鏈。為了進一步釋放經濟活力,一大關鍵在於加快傳統產業轉型升級,提升新興產業和製造業核心競爭力,並大力發展數字經濟。西門子數字化企業解決方案融合虛擬與現實世界,能顯著縮短產品上市時間,提高效率、靈活性、質量和網絡信息安全性。截至目前,我們已幫助來自諸多行業的數百家中國工業企業實現數字化轉型。

  在從“世界工廠”到“世界級灣區”的轉型之路上,大灣區城市將加強協調發展,發揮協同優勢,提升“集群效應”。一小時生活圈已初具規模,為經濟增長注入動能,也為百姓生活帶來便利。西門子有志於在智慧園區、互聯交通以及互聯城市解決方案等領域為大灣區城市群發展貢獻更大的力量。

  創新是灣區經濟騰飛的動力源泉。大灣區擁有成為國際科技創新中心所需要的一切要素:技術、市場、人才等等,不一而足。在此基礎之上,西門子力主建立一個開放的創新生態系統。我們還需要持續改革,消弭障礙,促進創新主體之間,以及城市之間的協同增效,聚沙成塔、積水成淵。

  攜手合作是最成功的創新戰略!西門子在中國依託公司全球創新網絡服務於客戶。我們擁有21個研發中心和近5000名研發和工程人員,將研發成果轉化為真正的商業價值。我們能幫助促進信息、知識和人才等要素的自由流動。最為重要的是,我們全力倡導創新合作夥伴關係。

  大灣區有潛力成為中國經濟新的增長引擎,以及中國開放而坦誠地進一步與世界接軌的新支點。這裡蘊育著熱望和遠大的抱負。展望前進的道路,我提出三點主張:

  首先,合作與價值共創奠定成功基石。從各方面來說,大灣區都是獨一無二的。我們在採取措施消除有形的障礙之前,首先需要的是開放的心態,以及對於在互惠互利的基礎之上尋求真正合作共贏的承諾。

  其次,數字化是實現願景的必由之路。今天的大灣區生機勃勃、靈活應變、持續發展。只有堅持不懈踐行數字化,我們才能與時俱進、勇立潮頭。

  最後,同樣重要的是,人才成就未來。我們要實現2035年長期願景,需要培養具備未來所需能力和思維的人才,打造教育和人才高地。

  讓我們共商、共創、共贏,將我們的產業變得更加強大,城市更具智慧,空氣更加清新,人們的生活更加美好。而這就是我們所憧憬的大灣區的數字化未來。(赫爾曼 為西門子大中華區總裁兼首席執行官赫爾曼在西門子粵港澳大灣區論壇上的主旨演講  有刪節)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們