國際在線企業頻道

  新聞資訊  |  企業傳奇  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

中哈不斷做大經貿合作蛋糕

2019-09-17 09:07:57  來源:國際商報  編輯:馮實   責編:韓東林

  9月10日~12日,哈薩克斯坦總統托卡耶夫對中國進行了國事訪問。其間,雙方一致決定,本著同舟共濟、合作共贏的精神,發展中哈永久全面戰略夥伴關係。這為中哈經貿合作注入了強勁動力。

  在9月11日舉行的中哈企業家委員會第六次全體會議上,中國工商界紛紛看好中哈貿易投資合作的機會,不少企業已經深耕哈薩克斯坦,並取得了豐碩的合作成果。與此同時,中國自哈薩克斯坦的進口額也在快速增長。中哈企業家委員會作為機制化務實合作平臺,對中哈經貿合作發揮了重要作用。

  一帶一路成中哈合作主線

  2013年9月,哈薩克斯坦納扎爾巴耶夫大學,共同建設“絲綢之路經濟帶”倡議在此提出。6年來,不僅“一帶一路”建設向縱深推進,中哈經貿合作也邁上新的臺階,雙邊經貿合作的蛋糕越做越大。哈薩克斯坦總統托卡耶夫透露,很多中國品牌在哈薩克斯坦廣為人知,中國是哈薩克斯坦最大和最重要的經貿合作夥伴,兩國的互利經濟合作達到了新水平。

  統計數據顯示,今年1~7月,中哈貿易額為114.2億美元,同比增長8.7%。其中,中國對哈出口同比增長2.4%,自哈進口同比大幅增長17.4%,中方貿易順差6.3億美元,同比下降48.8%;2018年,中方對哈非金融類直接投資3.94億美元,同比大幅增長118.89%。

  中國貿促會副會長張慎峰強調,中哈是真誠互信的友好鄰邦以及合作共贏的全面戰略夥伴。近年來,在兩國領導人的引領和推動下,中哈全面戰略夥伴關係保持高水平運行,共建“一帶一路”已成為中哈合作主線,兩國在互聯互通、雙邊貿易、產能合作、金融合作、人文旅遊、數字經濟等領域的合作碩果纍纍。

  作為“一帶一路”建設的重要方向,中國企業正在加快開拓哈薩克斯坦市場。中哈企業家委員會中方主席、中信集團有限公司董事長常振明介紹說,公司從2007年開始與哈薩克斯坦有投資合作,涉及基礎設施、農業、石油化工、節能環保、清潔能源等領域。近年來,隨著“一帶一路”建設向縱深推進,公司越來越好看好在哈薩克斯坦的發展前景,尤其是農牧產品、產能合作、金融等領域。

  工商界加速挖掘新商機

  作為經貿合作的主體,企業在推動中哈經貿合作走深走實中發揮了重要作用。尤其是中哈企業家委員會的成立,為中哈經貿合作注入了機制化的強大動力。6年前,在兩國元首共同見證下,中國貿促會與哈薩克斯坦薩姆魯克-卡森納國家主權基金共同創建中哈企業家委員會,成為中國同中亞國家成立的首個雙邊工商界合作機制。

  張慎峰在中哈企業家委員會第六次全體會議上說,委員會成立以來,為兩國工商界與政府部門展開深入對話、凝聚發展共識、加強務實合作搭建了良好平臺,為中哈共建“一帶一路”貢獻了力量。

  9月11日,中哈企業家委員會第六次全體會議舉行,會議吸引了兩國能源、交通、物流、金融等領域的300多名企業家代表踴躍參會,當日中國企業與哈方合作夥伴還共同簽署了合作文件。

  中哈企業家委員會哈方主席、薩姆魯克-卡森納國家主權基金董事長葉西莫夫認為,中哈企業家委員會已成為兩國在經濟發展領域建立直接投資和經濟聯絡的一個務實機制,也成為了合作成果的風向標。這一機制推動了兩國企業在油氣、可再生能源、交通和物流、採礦、石化等領域展開互利合作。

  張慎峰透露,下一步,中國貿促會將與薩卡基金等哈方合作夥伴一道積極落實兩國領導人共識,進一步充實和完善中哈企業家委員會機制,共同促進兩國工商界在產能、農業、高技術、金融、交通、物流等領域務實合作,不斷培育新的互利合作增長點,推動提升貿易投資自由化、便利化水平,助力“一帶一路”建設由大寫意向工筆畫轉變。(記者吳力)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們