國際在線企業頻道

  新聞資訊  |  企業傳奇  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

本土品牌國際化需重文化傳播

2019-10-12 13:19:30  來源:國際商報  責編:韓東林

  激發國際國內市場發展活力,釋放消費供需兩端主體活力,在國家加快供給側結構性改革和佈局新消費引領發展的雙重機遇下,本土品牌國際化之路也在不斷拓寬。

  日前,在北京國際品牌發展戰略研討會上,中國貿促會研究院國際貿易研究部主任趙萍表示,隨著營商環境不斷改善,國內促消費政策不斷推進,市場活力不斷被激發,為本土品牌奠定了良好的發展基礎。“我國商品消費正在向品質品牌轉型,消費更加個性化、多元化,這也促使國內品牌在檔次、價格、功能、創新等各維度加速細分,在國際市場上的競爭力不斷加強。”

  但走向國際市場,中國品牌仍要重視對標國際品牌,以技術創新不斷提升品質標準。趙萍特別提到,隨著中國經濟規模和競爭實力的不斷提升,中國品牌參與國際競爭更需要講好中國故事、加強文化傳播。

  “每個國家都有代表性的服裝品牌,是一種身份的認同,這也是品牌的核心價值。不少國貨品牌有深厚的文化底蘊和技術的積累,在走向國際舞臺的過程中注重文化的輸出、講好中國故事,會對國貨品牌打出名聲起到事半功倍的效果。”北京內聯升鞋業有限公司副總經理程旭十分認同趙萍的看法。同時,他認為,堅守品質、找準定位、擁抱新潮流是本土品牌走向國際化的必有特質,而對標國際奢侈品品牌,學習它們的成功之路,本土品牌也可以少走彎路。

  “在2012年前後公司業績下滑,甚至走到了破產的邊緣。在這種形勢下,我們破釜沉舟開始轉型。”在研討會上,高田時尚集團董事長、米修緹品牌創始人高淑麗則分享了其創立的本土大眾品牌轉型國際高端奢侈品牌的經驗。

  在調查中,高淑麗發現雖然本土品牌銷售業績不佳,但國際一線品牌仍在以每年兩位數的速度增長。這是因為國內競爭太過同質化。對此,米修緹品牌轉型的首要任務就是對市場不斷細分,並找到女裝高端市場的空白點。

  “文化興國運興,文化強民族強。我們在鎖定高端路線,對標愛馬仕、迪奧等國際一線品牌外,更以嚴控工藝質量、堅持產品研發創新、發揮自身優勢、打造中國匠心精神、展現民族文化自信作為品牌硬實力。”高淑麗表示,轉型後,米修緹的利潤提升了400%,人效提升了500%,實現了零庫存。不僅連續三年在國內高端女裝品類中排名第一,米修緹更站在了剛剛結束的米蘭時裝周的舞臺上,向成為世界級品牌的目標行進。(李子晨)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們