國際在線企業頻道

  新聞資訊  |  企業扶貧  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

市場監管總局新規引熱議 將有效降低企業應對惡意投訴成本

2019-12-07 10:58:25  來源:中央廣電總臺國際在線  責編:鄭思雯

  國際在線企業頻道消息:國家市場監督管理總局近日發佈的《市場監督管理投訴舉報處理暫行辦法》(以下簡稱《辦法》)引起討論。針對《辦法》中規定的“不是為生活消費需要購買、使用商品或者接受服務,或者不能證明與被投訴人之間存在消費者權益爭議的而發起的投訴,市場監督管理部門不予受理”這一條款,市場認為以“打假”等名義實施惡意投訴的“職業索賠”行為將受到規制,這將有效遏制以“維權”為名行敲詐之實的“惡意索賠”現象。與此同時,對於如何界定“生活消費需要”這一內容需要監管層根據實踐來細化規定。此外,《辦法》中將針對電子商務平臺經營者的投訴舉報處理機關規定為被投訴人實際經營地市場監管部門,這一規定將有效降低企業被惡意投訴時的應對成本。

  討論圍繞新規展開。首先,《辦法》依然鼓勵社會公眾和新聞媒體對涉嫌違反市場監督管理法律、法規、規章的行為依法進行社會監督和輿論監督;鼓勵消費者通過在線消費糾紛解決機制、消費維權服務站、消費維權綠色通道、第三方爭議解決機制等方式與經營者協商解決消費者權益爭議。其次,在新規進一步優化投訴舉報解決程序的同時對投訴舉報不予受理的情形進行了細分且給出了市場監督管理部門不予受理的投訴類型。此外新規中表示,投訴事項不屬於市場監督管理部門職責或者本行政機關不具有處理權限的;法院、仲裁機構、市場監督管理部門或者其他行政機關、消費者協會或者依法成立的其他調解組織已經受理或者處理過同一消費者權益爭議的;不是為生活消費需要購買、使用商品或者接受服務或者不能證明與被投訴人之間存在消費者權益爭議的;除法律另有規定外,投訴人知道或者應當知道自己的權益受到被投訴人侵害之日起超過三年的。其中以“不是為生活消費需要購買、使用商品或者接受服務,或者不能證明與被投訴人之間存在消費者權益爭議而發起的投訴,市場監督管理部門不予受理“這一規定最引人注目。

  投訴舉報本是消費者維護權益的一項正當手段但是在投訴舉報過程中出現了一些新的問題。調查顯示,“職業索賠”往往假借打假之名、行敲詐勒索之實。一般路徑為“一買、二談、三舉報、四復議、五訴訟”。目前“職業索賠”正呈現團夥化、年輕化、產業化等趨勢。今年11月舉辦的2019年互聯網法律大會上,南都新業態法治研究中心發佈的課題研究成果《惡意索賠行業觀察報告》指出,和職業打假不同的是,“職業索賠”已經影響到商家、平臺、監管部門、司法部門等多方,破壞了市場營商環境,侵佔了消費者正當維權的司法執法資源。

  對上述報告內容,業內人士表示,國家市場監督管理總局新發佈的《市場監督管理投訴舉報處理暫行辦法》符合消費者權益保護法有關規定的同時還關閉了以營利為目的的“職業索賠人”的投訴之門。這一舉措從工作程序上減輕了監管部門的負擔然而值得一提的是這項規定在執行過程中可能會遇到難點。

  律師劉志遠認為,總局新出臺的《辦法》一定程度上將限制“惡意索賠人”的投訴、舉報,給基層市場監管部門限制“惡意索賠”提供了一定的規章依據;對規範投訴舉報處理工作,保護投訴人、被投訴人的合法權益起到積極作用但新規中關於“如何界定‘生活消費需要’”這一內容需要監管層根據實踐進行細化規定,哪些條件符合生活需要?哪些條件不符合生活需要?此點要區分開來,以便在實際操作中,解決基層市場監管部門執行過程中可能遇到的困擾。此外,《暫行辦法》強調將投訴和舉報進行分別處理並將特別是針對電子商務平臺經營者的投訴舉報處理機關規定為被投訴人實際經營地市場監管部門,這一內容將是有效降低企業被惡意投訴時的應對成本。據了解,此前有企業因怕“麻煩”而接受“惡意投訴人”提出的“好處費”“封口費”等要求,今後,這種“私下和解”的情況也將有效降低。(譚莎莎)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們