新聞資訊  全息視點  企業扶貧  文旅映話  環球視野  社會責任  人物  公益  健康  專題
首頁 > 企業頻道 > 正文
拓寬企業境外融資渠道
2020-10-21 09:40:00來源:經濟日報責編:馮實

  推動上市公司做優做強,支持優質企業上市,需要拓寬企業境外融資渠道,支持境內上市公司“走出去”,同時也要引入外國戰略投資者,提升公司質量,支持上市公司“引進來”。近年來,中國證監會認真貫徹“放管服”改革要求,積極推進境外上市制度改革,拓寬企業境外融資渠道,支持企業結合自身發展需要借助境外資本市場開展跨境並購。2018年至2020年6月份,上市公司實施跨境並購累計381單,交易金額達4620.23億元。

  下一步,為持續提高公司質量,支持跨境並購既要“走出去”也要“引進來”。一方面,拓寬企業境外融資渠道,支持境內上市公司“走出去”,支持企業結合自身發展需要借助境外資本市場開展跨境並購。明確對A股上市公司並購境外上市中資企業不再設財務、行業等條件,對於此類並購,與境內公司並購重組執行統一標準,不設其他門檻,取消“中概股”回歸前端限制條件,為優質中資企業回歸掃清障礙。支持境內上市公司“走出去”,推動“一帶一路”企業合作。要積極鼓勵境內上市公司發揮自身技術、業務、融資渠道優勢,結合“一帶一路”相關國家(地區)企業的特點和需求,通過跨境並購等方式“走出去”,加強合作交流,拓展業務和市場,共同提升競爭力,開創互利共贏新局面。另一方面,允許更多符合條件的外國投資者對境內上市公司實行戰略投資。應引入外國戰略投資者,支持相關國家和企業在滬深證券交易所發行債券,不斷提升境內公司質量。

  2020年6月18日,商務部會同證監會等發佈《外國投資者對上市公司戰略投資管理辦法(修訂草案公開徵求意見稿)》,面向社會公開徵求意見。徵求意見稿已明確跨境換股的可行性,外國投資者可以其持有的境外公司股權,或者外國投資者以其增發的股份作為支付手段戰略投資上市公司。通過協議轉讓方式實施的,要求境外公司為上市公司(在要約收購投資方式下,境外公司可為非上市公司)。

  擴大資本市場雙向開放,引入外國戰略投資者尤為必要。這不僅可以取長補短,優化境內公司治理結構,提升公司質量,也有利於約束企業行為,維護良好的資本市場秩序。同時,要支持優質境外上市中資企業參與境內市場並購重組,支持相關國家、地區和企業在滬深證券交易所發行“一帶一路”等相關債券。

  由此來看,鼓勵更多有實力的境內企業通過跨境並購方式“走出去”,可穩步開拓國際市場;積極引入外國戰略投資者,能不斷提升境內公司質量,二者都有利於促進資本市場持續平穩健康發展,加大對實體經濟的支持,進而建設規範、透明、開放、有活力、有韌性的資本市場。(溫濟聰)

 

標簽:
國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。