新聞資訊  全息視點  企業扶貧  文旅映話  環球視野  社會責任  人物  公益  健康  專題
首頁 > 企業頻道 > 正文
多邊合作助中企海外投資迎新機
2021-02-26 09:33:18來源:國際商報責編:馮實

  多份多邊合作協議的簽署,或將給中國企業海外投資帶來新的機遇。

  安永中國海外投資業務部全球主管周昭媚日前表示,2020年中國啟動內外雙循環的經濟發展模式,一方面繼續推動供給側改革促進內需,下半年實現了經濟的率先復蘇;另一方面積極推進多邊國際合作,並在亞太和中歐區域合作上均取得了突破性的成果。《區域全面經濟夥伴關係協定》(RCEP)正式簽署誕生了全球最大的自由貿易區;《中歐投資協定》談判的如期完成更將推動中歐更深層次的經貿合作,從“走出去”的角度看,歐盟27國投資規則的統一將有助於降低中企的投資成本,打破投資壁壘,創造更有利的營商環境,從而促進中企對歐投資。

  “這些都為全球經濟復蘇注入強大信心和動力,內循環是基礎和保障,外循環是必不可少的補充,只有中企繼續積極地參與國際合作與競爭才能確保內循環實現更健康、可持續的發展。儘管新冠疫情在短期內預計還將繼續衝擊全球跨境投資,但中國在多邊合作領域取得新的突破,將使中企未來海外投資走得更穩更遠。”周昭媚進一步說。

  安永日前發佈的《2020年全年中國海外投資概覽》顯示,2020年,儘管受新冠疫情和地緣政治風險持續升高的影響,中國全行業對外直接投資保持平穩,按美元計同比增長3.3%。但中企海外並購延續下降趨勢,2020年海外並購總額464.1億美元,宣佈的並購額同比下降46.2%,再創近年新低,並購數量530宗,同比減少18.5%。不過進入第四季度,中企海外並購大幅回升,宣佈的並購金額比三季度上升122%。

  從行業看,按交易金額計,前三大行業為TMT、消費品以及先進製造與運輸,其中TMT佔比達36%,大幅領先其他行業宣佈的並購額,主要投資于低敏感的硬體製造、軟體開發及IT服務等領域。醫療與生命科學行業逆勢成為唯一錄得增長的行業,宣佈的並購金額為22.7億美元,同比增加7.2%。儘管醫療行業目前總量仍較小,但新冠疫情的暴發對醫藥行業的發展起到巨大的推動作用,發展前景廣闊。按交易數量計,前三大行業TMT、金融服務業及先進製造與運輸業,共佔總量的52.1%;其中,僅金融服務業(增長12.7%)和TMT(增長0.7%)並購數量錄得增長,其他行業的並購數量均有下降。

  從區域看,在北美洲,中企宣佈的海外並購金額為138.9億美元,同比下降38%。安永認為,受疫情衝擊,美國經濟也在快速地進行數字化轉型,預計未來中美企業在數字經濟領域的合作與競爭都將進一步增加。儘管中美關係仍存在諸多不確定性,但美國市場仍是眾多中國跨國企業的重要市場之一,中企持續關注並量化地緣政治風險,提高風險管控的主動性和靈活性。

  在亞洲,2020年,中企宣佈的海外並購金額為137億美元,同比下降44.1%。中企在亞洲宣佈的海外並購數量佔比達四成,同比增加4.3%,成為唯一錄得增長的大洲。隨著RCEP的簽署,亞太區各國經濟互動有望更加頻繁,貿易壁壘被進一步打破將推動區域內各成員間以及其他地區經濟體對RCEP成員國的投資。

  在歐洲,2020年,中企宣佈的海外並購金額為125億美元,同比下降48.6%。《中歐投資協定》談判的如期完成為未來中歐增加投資合作奠定基礎,有助於減少中企投資成本,打破投資壁壘,創造更有利的營商環境,推動中歐更高層次相互開放。安永預計2021年中企對歐洲投資將進一步增加,可關注可再生能源和數字經濟等領域。

  此外,報告顯示,2020年新冠疫情對全球經濟造成重大衝擊,部分中企財務壓力也增長較快,全年中企宣佈的海外投資退出項目金額比2019年上漲124%,達493.3億美元,首次超過全年宣佈的並購總額。安永預計,未來,隨著中企海外投資存量不斷增加,國際化發展更加成熟,項目退出也將成為資本循環的常態環節。為此,安永建議中企做好事前籌劃,最大化實現退出收益,提高資本循環效率。(記者 孟 妮)

標簽:
國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。