國際在線企業頻道

  新聞資訊  |  企業扶貧  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

“一帶一路”助力中緬深化合作

2020-01-16 17:24:32  來源:經濟參考報  責編:馮實

  2020年是中緬建交70週年,立足以往中緬經濟合作經驗,未來兩國在深化高質量共建“一帶一路”合作、進一步豐富雙邊關係內涵、構建中緬命運共同體等方面,都可以有更長足的發展。

  緬甸位於亞洲東南部、中南半島西部,在印度洋和中國西南部的雲南省之間,是中國與東盟連接的重要樞紐。緬甸在共建“一帶一路”倡議中同樣佔有獨特的地理位置,是連接“21世紀海上絲綢之路”與“絲綢之路經濟帶”的關鍵節點之一。

  近年來,緬甸積極尋求對話合作,積極響應並參與共建“一帶一路”倡議,兩國已簽署合作意向書。在這一框架下,多層面的合作開始推進。

  緬甸是典型的農業國家,經濟發展水平相對落後,農業產值佔GDP的比重佔到四成,2018年人均GDP只有1300美元,中緬兩國經濟存在很強的互補性,緬甸農作物可滿足中國消費者的巨大需求。隨著中國逐步向緬甸擴大貿易開放,通過中國舉辦的多種博覽會,緬甸可以更多地了解到中國市場的需求,越來越多的緬甸商品有望出口到中國,出口對緬甸經濟可起到明顯的提振帶動作用。

  中國已經是緬甸的最大貿易夥伴。據統計,2018年中緬雙邊貿易額達到152.4億美元,同比增長13.1%。2019年1至9月,中緬貿易額達到135.4億美元,同比增長17.9%。其中,中國對緬甸出口88.7億美元,自緬甸進口46.7億美元,同比分別增長11.6%和32%。

  緬甸新投資法更加透明,更加自由,為外國投資者提供了更好的保護,勞動力成本也比較適度,且勞動力學習能力較強。目前,緬甸農業、林業、養殖業以及港口、機場和電力項目都需要大量投資。比如在醫藥領域,緬甸目前86%以上的藥品依賴進口,所以特別希望有資質的藥廠進駐緬甸。這些都為中國投資者提供了新的投資機會。

  作為中緬共建“一帶一路”中的重要一環,目前,中緬經濟走廊(CMEC)已經由概念規劃轉入實質建設,走廊三端支撐和互聯互通重大項目取得積極進展。在交通領域,中緬鐵路昆明至大理段已打通,大理至瑞麗段路線在加緊建設;能源領域,中緬油氣管道運營良好;基礎設施領域,雲南與緬甸實現電力、電信網絡的聯網和對接;產業合作項目領域,雙方共同推動仰光產業新城、皎漂經濟特區的實施。中緬經濟走廊及大項目的合作,有助於帶動緬方沿線就業和經濟發展,極大提升當地人民生活水平。

  中國提出的“一帶一路”倡議是一條合作共贏之路,沿著這條道路,中緬兩國經濟合作將不斷深化,展現出更廣闊的前景。(經濟參考報 周武英)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們