國際在線企業頻道

  新聞資訊  |  企業扶貧  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

疫情下的中小企業:生長未停 向下紮根

2020-02-20 08:27:54  來源:中國新聞網  責編:馮實

  中新網太原2月19日電:“書到用時方恨少。”這是山西經緯化纖機械股份有限公司常務副總經理王琨在新冠肺炎疫情下的感受。面對疫情,企業被迫停下來、慢下來,平時不易察覺的問題被暴露,管理者除了解決眼前的問題,還要通過學習和思考,彌補疫情帶來的不利影響。

【企業頻道+全息視點+轉載+中首】疫情下的中小企業:生長未停 向下紮根

山西經緯化纖機械股份有限公司是一家化學纖維生產設備供應商,可生產成套設備以及噴絲頭、計量泵等核心組件(李庭耀/攝)

  王琨告訴記者,他的公司于2月10日復工,如今復工率已超八成。工作區域每天消毒兩次,員工們戴口罩、測體溫,登記後才能開始工作。疫情期間,他必須為企業下一步的生產與發展做打算,這需要大量知識與經驗。也正是因為疫情,他得以有機會靜心學習公司管理、財務等方面的課程。

【企業頻道+全息視點+轉載+中首】疫情下的中小企業:生長未停 向下紮根

經緯公司于2月10日復工,如今復工率已超八成。工作區域每天消毒兩次,員工們戴口罩、測體溫,登記後才能開始工作(李庭耀/攝

  山西經緯化纖機械股份有限公司(簡稱“經緯公司”)是一家化學纖維生產設備供應商,可生產成套設備以及噴絲頭、計量泵等核心組件,擁有數十項改進型專利和多項發明型專利。該公司客戶遍佈全國,在印度、緬甸、印度尼西亞等國擁有銷售體系和代理機構。

  王琨介紹,經緯公司有不少客戶是無紡布生產廠家,無紡布正是製作口罩的重要原材料。為維持客戶的正常生產,經緯公司在春節期間堅持生產設備組件,後來為了保障員工安全,才于1月27日暫停生產。

  “面對疫情,我們感到社會防護物資短缺,所以加快組織生產。但痛心的是,我們的設備生產的產品無法達到醫用級別。”王琨說,化纖行業屬高技術密度、高資金投入行業,該公司一直在研發方面有較高投入,與多所高校有戰略合作關係。

  王琨告訴記者,這次疫情讓公司找到一些新方向。就在最近,經緯公司與太原理工大學輕紡工程學院進行交流,雙方打算共建平臺,投入資金和精力,進行醫用纖維材料的研發,從而使該公司的化學纖維生產設備達到國際先進水平。

【企業頻道+全息視點+轉載+中首】疫情下的中小企業:生長未停 向下紮根

王琨說,經緯公司依託產業鏈生存,在這條產業鏈上,與上百家企業緊密相關、相互配合(李庭耀/攝

  2月10日,工業和信息化部中小企業局開展“企業微課”線上培訓工作,為中小企業送政策、送技術、送管理。在山西省小企業發展促進局的鼓勵下,王琨也進行了線上學習。

  王琨說,經緯公司依託產業鏈生存,在這條產業鏈上,與上百家企業緊密相關、相互配合,如果有企業停工或者受到其它影響,這種不利影響會用兩到三個月的時間傳導到經緯公司。通過線上學習,他能及時思考,為公司可能面臨的各種情況早做準備。

  同樣進行學習和思考的還有朱軍,他經營著中奧科技股份有限公司,這是一家提供互聯網接入及相關服務的企業。朱軍說,受疫情影響,公司無法拓展新業務,只有部分員工在家復工。在平時,朱軍就不斷學習互聯網技術。通過“企業微課”,朱軍學習了區塊鏈及股權融資等方面的課程。

  “我平時很忙,雖然也在不斷學習,但心總是不靜。”朱軍說,最近,他得以安心學習思考,深受啟發。他已經在思考公司股權結構優化以及在區塊鏈技術上進行嘗試的可能。

  中小企業抗風險能力較弱,其中不少受到新冠肺炎疫情影響,面臨經營業績、資金週轉、企業用工等方面的壓力,對此,全國各地出臺舉措。山西省政府也出臺了《關於應對疫情支持中小企業共渡難關的若干措施》,10條措施在金融支持、租金減免、稅費減免延繳等方面給中小企業紓困解難。

  對很多中小企業而言,生長並未停止,只是向下紮根。(李庭耀)

 

 

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們