國際在線企業頻道

  新聞資訊  |  企業扶貧  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

儘快暢通快遞“最後一百米”

2020-03-11 17:18:10  來源:經濟參考報  責編:馮實

  隨著疫情防控形勢的好轉,全國物流逐漸暢通。3月9日,國家郵政局宣佈目前除湖北地區外,行業產能已基本恢復到正常水平。來自企業的數據也顯示,四通一達等主要快遞公司全國快遞網點(除湖北)100%復工。但據媒體報道,很多地區快遞進小區的“最後一百米”尚未解決。

  網民表示,前期被“擋”在小區門外最後一百米的快遞、送報、送奶等社區民生服務問題,應該隨著疫情防控形勢的好轉,找到更科學、更靈活的解決方法,而非簡單地“一禁了之”。

  網民“劉一卓”認為,可以根據小區地理位置、規模、住戶構成的不同採取不同措施,封閉管理辦法應當以科學防控、精準防控最大限度惠及民生,確保民生服務在疫情期間不斷檔、不打折。比如,允許快遞員把貨物送到小區內的智慧快件箱,或者送到單元門口,這樣既保證快遞包裹安全有序,又方便居民無接觸快捷取件,大大提高投遞效率;或者給固定的快遞人員、送報郵遞員、送奶工辦理小區出入證,方便他們正常服務。屬地管理部門和相關復工企業應密切配合,對復工人員進行健康安全管理,解除居民對流動性工作人員健康的擔憂。

  網民“陳宇”建議,應積極推廣定點收集、定點投遞、預約投遞、智慧快件箱投遞的模式,盡可能減少人員之間的直接接觸,最大限度保護一線員工和消費者的生命安全和身體健康。要制定恢復生產預案,備足口罩、消毒等防護用品,指導員工提高防範意識,做好自身防護。另外,快遞人員進入小區時,也應該根據小區的防控要求,履行好登記、測體溫等要求,將相關規範百分之百地落實到位。同時,郵政管理部門要督促郵政、快遞企業嚴格按照疫情防控要求,配備必要的防護物品、設施,加強運輸工具及郵件快件的消毒、通風工作,在確保安全的前提下,儘快打通快遞進小區的“最後一百米”。(經濟參考報 記者 單純剛 整理)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關于我們