國際在線企業頻道

  新聞資訊  |  企業扶貧  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

寧夏:大力發展鄉村旅遊 助推產業扶貧攻堅

2020-03-24 17:03:55  來源:中國新聞網  責編:馮實

  中新網銀川3月23日電:3月23日,記者從寧夏回族自治區應對新冠肺炎疫情工作指揮部第十四場新聞發佈會上獲悉,近四年來,寧夏文化和旅遊領域先後安排專項資金10.6億元,用於貧困地區公共文化服務體系、鄉村旅遊公共服務設施、旅遊扶貧富民項目建設。

  寧夏文旅廳緊緊抓住鄉村旅遊發展機遇,大力扶持貧困村、貧困戶搞農家樂、建客棧民宿,鄉村旅遊現已成為貧困地區實現脫貧致富的重要渠道。鹽池縣興武營村、隆德縣新和村、西吉縣龍王壩村等9個村入選全國鄉村旅遊重點村名錄。西吉縣龍王壩村,通過發展鄉村旅遊,先後解決了120戶建檔立卡貧困戶的就業問題,周邊3個村200戶受益,四年來接待遊客63萬人次,實現旅遊收入7300多萬元,戶均增收1.6萬元。

  寧夏黨委宣傳部副部長、文化和旅遊廳黨組書記劉軍介紹,寧夏大力發展紅色旅遊經濟的輻射帶動。近三年來,文旅部門投資2.3億元開發和完善紅色旅遊產品體系,用紅色旅遊反哺革命老區,帶動脫貧致富。西吉縣將臺堡紅軍長征會師紀念園2019年接待遊客86萬人次,有力的促進了當地經濟發展,帶動周邊5個村莊1300多人走上致富路。

  此外,寧夏還通過扶持非遺傳承人傳習技藝,讓能人引路,推進實施非遺傳承人研培、傳統工藝振興和融合發展“三大工程”,打造非遺扶貧就業工坊,帶動貧困地區群眾學習剪紙、麻編、刺繡等非遺技藝,培育一批“非遺+扶貧”的能人,帶領貧困群眾賺上“非遺錢”。

  2020年是寧夏脫貧攻堅戰最後一年,寧夏文化和旅遊廳將與寧夏脫貧攻堅掛牌督戰的80個村黨支部結對幫扶共建,組織開展“六個一”:即“一個非遺傳承人帶一個村、一條旅遊線路帶一個村、一個景區帶一個村、一個電商平臺帶一個村、一片民宿帶一個村、一個旅遊企業帶一個村”。通過黨建引領,產業帶動,實現脫貧致富,改變貧困村鄉風民風和精神風貌。(于晶)

 

 

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們