國際線上企業頻道

  新聞資訊  |  企業扶貧  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

共同打造印尼與中國電力合作典範

2020-04-21 09:19:17  來源:人民日報  責編:馮實

圖片默認標題_fororder_1587409061355_1

印尼爪哇7號燃煤電廠卸煤碼頭。記者 徐 偉攝

圖片默認標題_fororder_1587409066655_1

電廠員工在集中控制室工作。記者 徐 偉攝

  從印尼首都雅加達驅車西行兩個多小時,便可抵達位於萬丹省西冷市的國華印尼爪哇7號燃煤發電工程(簡稱“爪哇7號項目”)現場。站在電廠高達83.7米的觀光平臺上遠眺,海水在陽光的照耀下波光粼粼,海岸附近,大片紅樹林生機盎然,海鳥在此繁衍生息。

  爪哇7號項目由中國國家能源集團與印尼國家電力公司共同投資建設,全面建成後將是印尼裝機容量最大、技術最先進的高效環保型電站。疫情期間,項目在加強防控的同時,穩步推進建設運營,為確保當地生産生活提供能源保障。

  “項目建設和生産過程儘量減少對當地生態影響”

  “項目建設和生産過程中非常注重環保,這才有了這片人與自然和諧共處的濕地景觀。”項目維護部灰硫化專業主管、印尼小夥迪克説。爪哇7號項目園區內,整潔的生産區和生活區與繁茂的綠色植被相互映襯。該發電項目總裝機容量2×1050兆瓦。

  赤橙黃綠青藍紫,7種顏色防腐漆保護下的4公里長輸煤棧橋,是這座電廠的“生命線”,宛若一道彩虹絲帶將電廠和配套專用煤碼頭連接起來。“棧橋上的電廠輸煤系統採用了綠色環保、佈置靈活、封閉輸送的管帶機,可極大減少輸煤産生的揚塵。”迪克説,為便利附近漁民生産作業,棧橋中部還專門加大跨度,增設了可供漁船通行的通道。

  “項目建設和生産過程儘量減少對當地生態影響,保護原有自然環境,體現了良好經濟和環保效益。”印尼國家電力公司董事長祖爾基弗利表示,項目建設期累計納稅約1.1億美元,直接吸納當地人員就業逾3000人,預計運營期年納稅約4000萬美元。項目整體投運後,年發電量將達到約150億千瓦時,爪哇地區用電緊張局面將得到大大緩解。“項目採用的超超臨界發電技術將成為印尼電力行業的標桿。中國企業的先進技術、高效工程建設和運營管理模式為我們的持續發展提供了動力。”

  “中國企業的防疫措施確保項目平穩運作和有序建設”

  在電廠集中控制室,記者看到,數字化電子監控屏上實時顯示著項目1號機組各項生産指標,中印尼兩國工作人員正密切監控機組運作狀態。“截至3月底,1號機組已連續安全運營超過110天,累計發電量約21.79億千瓦時。中國企業的防疫措施確保項目平穩運作和有序建設,設備穩定性和可靠性也得到實踐檢驗,令人非常放心。”前來檢查工作的電廠印尼董事伯頓説。

  記者走訪項目現場的當天下午,迪克主持召開了班組安全會和學習會。現場與會人員都佩戴口罩,並保持安全距離,會議室門口放有消毒液,提醒大家時刻注意保持衛生。疫情期間,爪哇7號項目不斷細化防控措施,科學調配現有在崗技術力量,確保正常建設和生産進程平穩推進,保障電力供應。

  “項目正按照印尼政府有關政策和法律法規,啟動現場第三階段疫情防控方案,進一步升級和優化管控措施。”爪哇7號項目董事長溫長宏表示,項目實施嚴格的封閉化管理,及時發佈疫情資訊與防控知識。同時加大對員工身體狀況監測力度,在檢修班前會和集控室交接班等環節,嚴格保持人員距離。項目還與集團在印尼運營的其他兩個電廠聯合成立30人臨時應急搶修小組,保障安全生産。

  “中國企業針對疫情防控制定了細緻週密的方案,相關措施借鑒了中國防疫的成功經驗,科學有效地降低了傳播風險,為有條不紊地推進項目建設、生産等各項工作提供有力保障。”印尼國家電力公司西爪哇區域業務董事哈裏揚托説:“中國企業展現了責任擔當,也為我們共同戰勝疫情增添了信心。”

  “疫情期間,各方對共建一帶一路和構建人類命運共同體理唸有了更深刻的理解”

  伯頓細數印尼國家電力公司這些年與中國國家能源集團合作取得的一系列成果:“項目2號機組正處於調試關鍵階段,預計將於今年投産。這兩台機組與國華印尼南蘇電廠、建設中的國華印尼美朗電廠,將共同構成服務印尼經濟發展的能源矩陣,為我們創造巨大價值和效益。”

  “中國電力技術擁有成熟的發展和應用經驗,對於印尼電力行業發展具有重要借鑒意義。中國企業廣泛參與印尼電力行業建設,將為印尼電力行業帶來更多啟發。”印尼國家電力公司副總裁洛菲克表示:“我們期待與更多中國企業加強共建‘一帶一路’相關領域合作,共同打造印尼與中國電力合作典範。”

  去年11月,中國國家能源集團國華電力公司與印尼大學共同成立的印尼首家高校倣真機實驗室落成。記者探訪實驗室時,印尼大學的師生們正認真地進行著模擬操作,記錄各項數據,交流實驗資訊。“該實驗室的成立為印尼青年提供了學習和實踐的良好平臺,將為加強印尼與中國在清潔燃煤發電技術開發等領域合作創造有利條件。”印尼大學電力工程系能源系統工程學科負責人柴魯爾·胡達亞曾多次前往中國考察電廠運營。他表示,在共建“一帶一路”框架下,印尼與中國在設施聯通等領域的合作仍有廣闊空間。“中國電力企業與印尼高校之間的互動開創了良好的合作模式,希望未來兩國企業、高校間開展更多類似交流與合作,為印尼電力建設持續輸送高素質人才。”

  “疫情期間,各方對共建‘一帶一路’和構建人類命運共同體理唸有了更深刻的理解。”印尼國際戰略研究中心中國研究中心主任維羅妮卡表示,加快推進共建“一帶一路”合作項目在印尼落地,全方位促進印尼和中國互利合作,將有效改善印尼基礎設施狀況,助力經濟社會發展,造福廣大印尼民眾。(記者 徐 偉)

 

分享到:

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊産品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情連結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際線上企業頻道
  • 聯繫電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們