國際在線企業頻道

  新聞資訊  |  企業扶貧  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

臺青試水直播帶臺貨“雲端”復工危中尋機

2020-04-26 10:01:47  來源:中新網  責編:馮實

圖片默認標題_fororder_U845P4T8D9167756F107DT20200426090137

臺青直播帶臺貨。 浙江省臺辦 供圖

  25日,在浙江玉環大麥嶼港區的台灣商品體驗館堙A一家名叫“臺寶我家”的店舖格外熱鬧。店舖“化身”網絡直播間,8位臺青臺商在這裡發起了“台灣青年帶臺貨”新零售直播活動。

  在疫情影響下,當前大陸正積極復工復產、對抗疫情衝擊。參與活動的臺青認為,選擇該時間點勇敢試水新零售、探索“雲轉型”,思變求存恰逢其時。

圖片默認標題_fororder_d27c14ce343d40b2aeee473c30d13eca

臺青直播帶臺貨。浙江省臺辦 供圖

  緊張的“第一次”看大陸直播“學藝”

  隨著“新零售”遍地開花,大量新興業態涌現,推動傳統零售迭代升級。這一點對於“臺寶我家”的經營者楊苡苓來說,感受深刻。

  “雖然我此前沒有試過直播帶貨,但經常看大陸的直播,他們帶貨的時候描述很深入人心,讓我莫名想拍下。”楊苡苓說,儘管事前自己很緊張,但對於當前最受消費者歡迎的台灣商品,她每天都在接觸,對產品的賣點更是信手拈來。

  除了本身從事台灣商品銷售的楊苡苓,當日其餘幾位參與直播帶貨的臺青來自各行各業。臺籍醫師張育瑛每週固定時間到浙江玉環出診,對她來說在鏡頭前直播帶貨並非易事,“但為了走出新的路,我們還是來了,沒想到大家反應還不錯。”

  一個半小時的直播首秀,微博直播平臺累計超過500萬人次觀看,玉環當地直播平臺吸引5.13萬消費者進入直播間參與秒殺,實時成交725單。

  “野心”並不大踏穩新零售第一里路

  直播帶貨是當前的商業潮流,許多不為人知的產品,一夕之間就能變身賣斷貨的“網紅”。但剛開始投身其中的臺青們,則有自己的思路,“我們新零售第一里路,仍然瞄準了玉環當地的消費者。”

  作為“臺青直播帶臺貨”的試水之作,臺青們將場地選在了浙臺(玉環)經貿合作區內的台灣商品體驗館。直播銷售的商品,也特別選擇了在大陸特別是玉環當地最有人氣的種類,以秒殺價、福利價等形式促銷。

  “我們之前也一直想走出去,但知道玉環很多民眾還不曉得我們的店和商品。”事實上,包括楊苡苓在內的臺青,對直播帶貨的“野心”並不大。他們對這場活動的初心,是希望通過直播間讓“舌尖上的台灣”首先走進玉環的千家萬戶。從玉環出發,走好在整個大陸新零售轉型的第一里路。

  “雲端”復工臺青戰“疫”從未缺席

  受疫情持續影響,浙江玉環大麥嶼港—台灣基隆港的客運航線幾乎停擺,當地的臺青臺商也受到一定衝擊。但這為當地臺青提供了另一種思路,將線下渠道拓展為線上銷售,在網絡直播和電商平臺上尋找轉型升級的答案,在“雲端”中找到信心。

  參與此次活動的臺青黃宥閎是台灣新竹人,目前在大陸經營一家文化創意公司。疫情暴發時他人在台灣。今年3月,黃宥閎回到創業的玉環,他說“我的夥伴還在等我回來”。而楊苡苓也選擇在玉環堅守自己的“臺寶我家”,對她而言,“玉環也是我家”。

  戰“疫”路上,臺青沒有缺席,復工復產,臺青也不落人後。“疫情算是我們嘗試直播帶貨的原因之一,其中了解到大陸直播帶貨的魅力後,我們也一直想嘗試,正好以此開了這個頭。”楊苡苓說,疫情下,危機亦是轉機。(作者 郭其鈺)

 

 

 

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們