國際在線企業頻道

  新聞資訊  |  企業扶貧  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

初建美代表:把志願服務的微光點亮

2020-05-26 17:26:03  來源:光明日報  責編:馮實

  初建美代表的朋友圈,每條狀態的主題都是“微光行動”,配發的文字開頭都有兩朵玫瑰花。照片堛漲o總是帶著微笑,或是在給敬老院的老人包餃子,或是在基層調研,或是和志願團隊一起給公交車消殺。“微光行動”隔三岔五上演,就這樣堅持了17年。

圖片默認標題_fororder_f44d305ea0c8202fdd9539

初建美代表。資料圖片

  作為國網吉林省電力有限公司通化供電公司抄收員,初建美代表抄了15年電表,憑著熱心腸和對志願服務的滿腔熱忱,當上了全國人大代表、全國勞動模範、全國崗位學雷鋒標兵、中國最美志願者。

  “到最遠最落後的地方去抄表,一戶戶一村村。”初建美說。最開始是初建美代表一個人的愛心,親友同事的加入讓志願者隊伍壯大,從2012年成立“初建美志願者服務隊”到現在,有來自各行各業的志願者6000多人。

  新冠肺炎疫情暴發,日常的志願活動被按下了“暫停鍵”,初建美代表和服務隊的愛心卻沒有停下。2月2日,初建美代表收到手機上的一條新聞推送:為了馳援武漢,通化市人民醫院護士李婷婷給還在哺乳期的女兒斷奶,留給家中老人照顧。“看得我又感動又揪心,我們一定要做些什麼。”雷厲風行的她立刻聯絡醫院,開著車在全市尋找還在營業的嬰幼兒用品商店。李婷婷在赴武漢的途中得知,素不相識的初建美代表和志願者給自己的女兒送去了紙尿褲、濕紙巾、新衣服,感動落淚。

  除了牽掛逆行者,24小時輪流值守在各個疫情防控監測點的工作人員也是她的服務對象。冬日的吉林,寒風凜冽,初建美代錶帶領志願者把籌集到的防疫物資、買的水果送到了社區、火車站。她自己從2月18日開始,每天晚上準備熱飲、雞蛋、水果給家附近卡點的人員,不留姓名,只說謝謝,放下東西就走。口罩、大衣裹得嚴嚴實實,每次工作人員都想要辨認這個每晚來送夜宵的“神秘大姐”,直到2月底,輾轉多個工作微信群,一個與初建美代表相識的記者才認出了她。當她再去送夜宵時,卡點的工作人員遠遠地就開始叫“初姐”。

  “我是人大代表,是共產黨員,也是一個普通人。我們每個人都像一隻螢火蟲,個人的光亮微弱,聚在一起就能凝聚成一種力量,這種力量就是志願服務精神。”初建美說道。這是初建美代表履職的第二年,確診患癌的第五年,但她決定把志願服務做下去,她說:“只要我活著,我就要為社會做更多更有意義的事,我希望用我的這種精神和行動去影響一個人、一群人”。(記者趙潔)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們