雲南省滇西邊境片區精準脫貧步履加快

2017-04-12 11:53:53|來源:人民日報|編輯:項坤寧 |責編:陳晨

  春深時節,彩雲之南傳來好消息,記者從2017年滇西脫貧攻堅部際聯絡會上獲悉:自中央2012年啟動集中連片特困地區扶貧開發以來,教育部定點聯絡滇西邊境片區,與28個部委以及雲南省合力攻堅,截至2015年底,滇西片區貧困人口192萬人,貧困發生率15.5%,貧困發生率和貧困人口下降幅度、GDP增速、投資效率等指標,都優於全國片區平均水平。2016年一年,各部門實施的推動滇西脫貧攻堅的舉措有150多項。

  作為全國14個集中連片特困地區之一,滇西邊境片區邊境線長達3000多公里,涉及61個縣市區,其中國家扶貧工作重點縣佔七成,民族自治地方縣佔到近八成,近半數是少數民族人口。面對脫貧攻堅最難啃的“硬骨頭”之一,部際聯絡會各成員把“精準”作為工作靈魂,各部門“搭把手、加把勁”,發揮各自優勢加大政策和項目傾斜力度;教育部統籌協調“鋪好路、架好橋”;雲南省“推好車、走好路”,承擔起主體責任。

  滇西片區山高谷深,基礎設施薄弱,產業弱小,平均受教育年限短,綜合性貧困突出。“滇西部際聯絡工作機制”缺啥補啥,成員單位各顯其能。國家發改委將大理至臨滄鐵路等滇西邊境片區重點基礎設施納入《“十三五”脫貧攻堅規劃》,並提高中央投資補助標準;工業和信息化部推進網絡通訊扶貧,通過電信普遍服務試點下達中央財政補助資金1億多元;國家民委2016年安排片區扶持人口較少民族發展和特困民族地區專項資金7400多萬元;住房和城鄉建設部去年對片區179個傳統村落給予5億多元的中央財政支持……

  作為牽頭單位,教育部麾下有5支滇西扶貧隊伍:10個業務司局、38所部屬院校、10個職業教育集團、挂職幹部和動員的社會力量。專門成立由部長陳寶生任組長的脫貧攻堅領導小組,實施六大精準幫扶項目。如英語是滇西片區教育的短板,農村小學英語開課少,有的縣幾乎沒開,中學生高考英語成績差。教育部“對症下藥”,實施“滇西中學英語教師出國研修項目”,累計培訓教師300多名。教育和素質問題是滇西扶貧的“最短板”,有些偏遠山區民族群眾,還不會說漢語。瞄準人力資源開發,教育部批准雲南省籌建滇西應用技術大學,貼近產業培養應用型人才;舉辦14期滇西領導幹部研修班,培訓幹部1400余名;實施滇西農村青年創業培訓計劃,帶動就業1500多人。

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

國際在線城建頻道聯絡電話:010-68362085傳真:010-68362085關於我們