"海綿城市"樹渝東南新名片 打造武陵山最美城市

2018-06-21 16:57:07|來源:華龍網|責編:鄭思雯

  “蜀道有時盡,春風幾度分。吹來黔地雨,捲入楚天雲……”清代詩人章愷的這首《至秀山》描寫的就是現東臨湖南龍山,西連貴州松桃,北接酉陽“一腳踏三省”的渝東南門戶,秀山土家族苗族自治縣(簡稱:秀山)。如今,秀山圍繞山清水秀美麗之地,加大生態建設,環保與民生實現了和諧發展。

(海綿)"海綿城市"樹渝東南新名片 打造武陵山最美城市
鳳凰山 秀山宣傳部供圖

  “海綿城市 ”讓秀山成為武陵山區內的最美城市

  海綿城市是現代城市的新理念,秀山縣以生態文明建設和環境保護為指導,積極構建低影響開發雨水系統,充分發揮道路、植被等生態系統對雨水的吸納、蓄滲和緩釋作用,有效控制雨水徑流,改善城市生態環境,徹底解決城市內澇問題,杜絕 “城市看海“現象發生。

(海綿)"海綿城市"樹渝東南新名片 打造武陵山最美城市
中和廣場海綿城市建設彩色透水砼 秀山宣傳部供圖

  2015年12月,秀山縣成功申報成為重慶市海綿城市建設的3個市級試點城市之一,將以“海綿”為理念,打造面積為6.4平方公里的試點建設區域。

  “打造海綿城市不僅是我們的民生實事,也是整個秀山縣城發展的‘核動力’,我們因地制宜,雙重發展,改變城市面貌的同時發展我們的城市工業,旅遊展業,文化產業等多個方面,以此來帶動我們秀山的新面貌。建設海綿城市是生態文明建設的重要內容,對加快新型城鎮化進程和城市轉型升級發展、全面提升城市品質有著極大地推動作用,我們的海綿城市建設是勢在必行”秀山縣城鄉建委黨組書記、主任易曉明向記者講到。

  在建設海綿城市試點的基礎上,秀山縣積極創新思維,在充分體現“小雨不積水、大雨不內澇、水體不黑臭、熱島有緩解”要求的同時,解決污水治理、背街小巷、老舊小區、棚戶區改造等一系列“城市病”,大力改善人居環境,轉變城市發展方向,完成生態修復和城市修補,進而把秀山縣打造為山水相依、生態循環的宜居之城、旅遊之城、文創之城。高效有序推進6.4平方公里試點建設工作,到2020年,城市建成區30%面積實現達標,至2030年,城市建成區80%面積達到海綿城市建設標準。

  搭乘海綿城市建設快車 破解“城市詬病”

  從老城到新城,從“小巷子”到“大馬路”,城市規模在不斷擴張、硬化面積在不斷加劇,由此引發的城市內澇、水生態受損、“網絡天下”等一系列問題都成為了新城市的“詬病”。秀山縣通過海綿城市建設,充分發揮“滲、凈、排”功能,治理城市內澇、排水系統、雨污合流現象,杜絕 “逢雨看海”現象再次發生。

  “以前只要一下大雨就會出現路面積水,而且在雨後路面上到處都是垃圾,很影響我們的城市面貌,現在這種現象是徹底的消失了,下雨天只要雨不大,走在那種透水磚上鞋和褲子都不會打濕,而且還能感覺到別樣的清新空氣和城市面貌。”秀山縣市民張春華向記者講到。

(海綿)"海綿城市"樹渝東南新名片 打造武陵山最美城市
梅江河濱江公園風光 秀山宣傳部供圖

  記者了解到,秀山縣為做好海綿城市“凈”文章,在海綿城市建設區域實施上遊雨污分流、下游污水截流建設方式,多渠道進行整治,徹底實施雨污分流,不讓一滴污水排入梅江河。

  此外,結合海綿城市建設理念,還對巷道路基進行改造、針對老城不同區域特點,路面分別採用青石板或瀝青混凝土進行鋪裝;拆除巷道上空亂拉亂接線纜,徹底解決線纜“蜘蛛網”問題,對破損、老舊線纜予以更換、維修,消除電力線路安全隱患,對強電線纜進行線路清理,實施強弱電線纜全部下地;天然氣管道進行同步維修、更換或新安裝工作、做好標識;全面新建或維修更換破損供水管道;全面改造區域污水庭院管網,全面清理雨污混流,實現污水全收集,使背街小巷清爽、整潔,面貌煥然一新。

(海綿)"海綿城市"樹渝東南新名片 打造武陵山最美城市 
西街 秀山宣傳部供圖

  家住秀山縣史家院12號的劉立品老人告訴記者“以前我們這裡真是的糟糕透了,只要一下雨到處都是泥巴,路面很滑,有一次都把我老伴摔骨折了,現在你看我們這裡,全是青石板路了,不得存水了,而且也乾淨了,沒事我就種點花啊什麼的,還是很不錯的。”劉立品向記者講述自家門前變化的時候老伴在一旁還不時的伸出大拇指,為這一舉措點讚。

   新材料、新工藝,彰顯海綿城市建設效果

  海綿城市建設試點工程的推進正悄然引領著秀山先進的生產技術紮根本土,相關地方產業正不斷成長。秀山縣生產的全硅石、無粘合劑透水磚,其外觀、透水、凈水、耐磨和強度等性能優良,而且變廢為寶,綠色環保,質量完全能滿足海綿工程所需透水磚要求。

(海綿)"海綿城市"樹渝東南新名片 打造武陵山最美城市
渝秀大橋 秀山宣傳部供圖

  秀山為有效控制地表雨水徑流,結合體育公園位置特點和已有綠地設施,重點抓住海綿城市“滲、滯、凈、蓄、用、排”要素,變傳統混凝土硬化道路為彩色透水瀝青鋪裝,在人行道鋪裝透水磚。在原有的綠化地帶科學合理地增設雨水花園、生物滯留帶。在合理地段修建硅砂蓄水池,用於收集、凈化雨水,體現雨水循環利用,打造原有景觀設施,美化公園形象,如狀元橋、生態停車場的成功改造。

  同時,廣場人行環道已完成彩色透水瀝青鋪裝,此項新技術、新工藝在我市首次試點鋪裝成功。增設雨水花園及透水鋪裝,雨水徑流得到有效控制。更換陳舊地磚、座椅和植被,品質得到提升。初見成效的中和廣場如今成了周圍小區市民飯後散步、休閒、娛樂理想之地,海綿社會綜合效益得到初步體現。

  “硅砂透水磚是利用秀山當地的硅礦礦渣作為原料生產的,不僅解決了礦渣污染環境的問題,而且硅砂透水磚具有耐磨、透水性和濾水性好的特點,在下雨時能滲水、凈水。”易曉明介紹,近年來,秀山嚴格按照海綿城市建設要求,將海綿城市建設理念貫穿于建設項目的規劃用地條件、方案設計、工程許可審批等各個環節,以促進城市建設開發與生態文明建設的和諧發展。

  據悉下一步,秀山將紮實抓好各項工作,查漏補缺,加快海綿城市建設,進一步加大工作力度。在注重解決群眾當前生活困難的同時,多方面考慮群眾長遠生活和城市長遠發展,做到主要領導親自抓、分管領導具體抓、各相關部門配合抓、形成合力,攻堅克難,確保工程質量,按時完成建設任務,全面實現渝東南海綿城市示範目標,把秀山建成武陵山區最美城市。(記者 馮潤田)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

國際在線城建頻道聯絡電話:68890775關於我們