青島:迎風起航 建設國際海洋名城

2019-01-10 09:31:15|來源:人民日報海外版|編輯:于明彤 |責編:鄭思雯

  圖為青島海洋科學與技術試點國家實驗室。   (資料圖片)

  青島港自動化碼頭。  張進剛攝(人民視覺)

  2018年12月10日,“大洋一號”科考船從青島自然資源部北海分局科考基地碼頭起航。  張進剛 張嘉奇攝(人民視覺)

  青島奧帆中心。  董志剛攝(人民視覺)

  一如大海奔涌不息,青島的海洋經濟一直激蕩著勇立潮頭的澎湃動能。

  900多公里的海岸線賦予青島獨特的城市魅力,孕育出豐饒的“藍色糧倉”,培養出領先的海洋科技,海洋產業也已成為拉動青島經濟轉型發展的強力引擎,處處透顯蓬勃活力。

  2018年上合組織青島峰會的舉辦,為擴大開放帶來新的機遇,青島迎風起航,建設國際海洋名城,打造海洋科教名城、海洋產業名城、世界海軍名城、海洋航運名城、海洋會展名城,並在新一輪市政機構改革中,設立了“海洋發展局”作為政府工作部門,吸引越來越多的海洋產業集聚到此,開創海洋經濟新時代。

  創新驅動 

  海洋科技領跑全球

  面向海洋,今天的青島已成為一座“海洋科技城”。

  海洋科技要素正在這裡加速集聚:在青島東部的即墨鰲山灣畔,國家級海洋創新平臺青島藍谷聚集了海洋試點國家實驗室、國家深海基地等20多家“國字號”涉海科研機構,全國知名高校科研院所22家,科研創新平臺44個,超過250家科技型企業入駐,引進各類海洋人才4500余人,藍谷因此被譽為“中國海洋科創大腦”。

  坐落于藍谷的青島海洋科學與技術試點國家實驗室,聯合澳大利亞、美國、俄羅斯等國建起海外研究中心,已搭建起國際海洋科研的“朋友圈”。海洋超算平臺、“藍色藥庫”、新型海洋高端裝備等研究成果斐然,其中多項科研成果全球領先。

  近日,該實驗室研發的具有自主智慧財產權的水下滑翔機“海燕”,在馬利亞納海溝下潛深度達到8213米,刷新了水下滑翔機下潛深度的世界紀錄,中國由此成為在水下滑翔機領域第一個具備全海深海洋環境資訊感知的國家。

  與實驗室坐標相鄰,國家深海基地讓中國的探海之夢正變為現實:“蛟龍”號載人潛水器從這裡出發,探尋海洋奧秘;全球第三條大洋科考船“夢想號”計劃于2021年下水……青島3000噸級以上的科考船達到10艘,一批“大國重器”正挺進海洋一展身手。

  毗鄰國家深海基地,中國地調局青島海洋地質研究所正緊盯一種未來的能源——可燃冰。這種長得像冰塊、深藏在海底的物質,1立方米可分解釋放160立方米天然氣,總資源量約是全球煤、石油和天然氣總資源量2倍。該研究所科研人員在國內率先開展了天然氣水合物實驗模擬研究,為我國在南海首次成功試採可燃冰提供了成熟的技術支援。目前,研究所正在研究建設國際領先、可穿透地殼進入地幔的萬米鑽採船,打造我國深海資源勘探開發與大洋科學研究的“航母”。

  在青島西海岸新區中德生態園,華大基因北方中心的科研人員正在實驗室進行基因檢測工作。華大基因項目入駐青島後,已完成30多種海洋生物的基因測序,研發了全國首套60平方米超低溫自動化冷庫,樣本儲量可達200萬份,建成了1000平方米的立體農業、水產和集裝箱迴圈水養殖系統。目前,在建的國家海洋基因庫和海洋生命科學公共研究平臺,將逐步實現全球數十萬已知海洋生物物種基因組數字化。

  全國30%的涉海院士、40%的涉海高端研發平臺、50%的海洋領域國際領跑技術集聚於此……一組耳熟能詳的數據,佐證了青島全國海洋科研的高地效應。

  與此同時,青島承擔起了海洋科普的社會責任,積極打造海洋科教名城。中科院海洋所的“中科院青島科考船”已經入選首批全國十大科技旅遊基地,“科學一號”科普基地正在改造當中,正在建設中的青島海洋有孔蟲雕塑園建成後將成為世界上最大的濱海有孔蟲雕塑展示和科普基地。

  開放聯通

  全球夥伴攜手奔跑

  2018年12月31日,隨著“桑托斯快航”輪最後一個集裝箱卸船完成,青島港全自動化集裝箱碼頭傳出喜訊:單機平均效率43.23自然箱/小時,再創世界新紀錄。

  “桑托斯快航”船長卡扎諾特親自遞交了寫有“青島港單機平均效率43.23自然箱/小時”的確認書,並表示,“本次作業的高效令我們感到非常驚喜,我們對青島港自動化碼頭在本航次作業中創造的高效率和優質服務表示祝賀和感謝”。

  歷時3年半,青島港成功打造了全球領先、亞洲首個真正意義上的全自動化集裝箱碼頭,獲得10多項世界級創新成果獎。據測算,與傳統碼頭相比,青島港的作業效率提升30%,節省人力70%。

  延伸港口優勢,青島的多式聯運正讓這座城市日漸成為“一帶一路”上新的國際物流樞紐。

  中歐班列、中亞班列、中蒙班列、中韓快線、東盟專線……自2014年底,青島啟動多式聯運中心,目前已開通5條“一帶一路”國際班列,累計到發國際班列1084列、7.43萬標箱,一列又一列的國際班列從青島多式聯運中心駛出,日韓兩國商品通過海鐵聯運經青島轉机至歐洲、中亞比海運直航縮短25—30天,至東盟縮短7天。

  依託多式聯運樞紐,青島創新打造的首個中國—上合組織地方經貿合作示範區目前已啟動。該示範區以“物流先導、貿易拓展、產能合作、跨境發展、雙園互動”為運作模式,拓展面向上合,對接日韓、東盟、南亞乃至“一帶一路”更廣泛區域的轉口貿易及跨境電商等商務合作,將打造上合組織內陸國家面向亞太市場的“出海口”。

  如今,“一帶一路”國家經貿合作與文化交流特色小鎮、中外運(上合)智慧物流產業園、俄羅斯高端管材項目、中俄科技園、中俄橡膠科技園、中俄醫藥科技園……眾多高端國際合作項目集中落戶,印證了青島獨特的區位優勢和產業集聚力。

  2019年,首屆上合組織地方經貿合作青島論壇和上合組織國際投資貿易博覽會將在青島舉行,無疑將進一步提升青島與“一帶一路”沿線國家和上合組織國家合作的密切度。

  產業集聚

  海洋“智造”全面升級

  日前,《青島海洋經濟發展指數》發佈,數據顯示,2015-2017年,青島海洋經濟發展指數年均增長9.41%,保持較快增長態勢。

  進入新時代,海洋經濟有了更加清晰的發展路徑。2018年,青島發佈《大力發展海洋經濟 加快建設國際海洋名城行動方案》,深入實施國際海洋名城建設“1045”行動,加快發展海洋船舶與設備製造、海洋生物醫藥等10大產業,推進海洋科技創新、海洋生態文明等4大領域提升,加強園區、企業、項目等5大支撐保障,力爭到2035年將青島建設成為海洋科技創新強勁、海洋經濟活力充足、海洋文化氛圍濃郁、海洋生態環境優美、對外開放度高,在全球具有重要影響力的國際海洋名城。

  如今的青島以“海洋+”促進高端海洋科技產業化,由青島藍谷、西海岸新區、紅島經濟區組成的“一谷兩區”平臺,為青島海洋經濟插上騰飛的翅膀。

  位於青島西海岸新區的海西灣船舶製造基地,集聚數十家大型造船企業,是青島重要支柱產業之一。曾幾何時,受全球船運市場低迷、船舶產能過剩的影響,造船企業舉步維艱。

  如今,海西灣的表現卻讓人眼前一亮。全球最大新型40萬噸級的“天津號”礦砂船,世界首座、規模最大的半潛式智慧海上漁場“海洋漁場1號”等一批“海洋重器”從這裡駛出。

  不僅如此,“藍高新”項目集聚已成為青島西海岸新區海洋經濟發展活力的生動注腳:哈爾濱工程大學青島船舶科技園自主研發了擁有全球最快速度的三體高速艇;明月海藻集團作為全球規模最大的海藻生物製品企業,生產的海藻酸鈉等主導產品產量穩居世界第一……

  在青島藍谷,投資30億元的修正(青島)中國海洋科技谷項目日前正式落戶;國家海洋技術轉移中心運營,總規模超過100億元的海洋產業基金正式設立,將為青島海洋科技成果轉化提供全方位服務。

  秀美的海岸線,讓海洋與旅遊業碰撞出璀璨的火花。

  在青島市南區,無論是充滿德式風情的歐式建築,還是紅瓦綠樹、碧海藍天的棧橋,抑或是八大關風景區、奧帆中心、海底世界,這座海濱城市的旖旎風光無不讓人流連忘返。

  在老城區市北區,風帆造型的郵輪母港頗具吸引力,郵輪旅遊正成為越來越多遊客的首選。

  近日,亞太郵輪業先驅麗星郵輪旗下旗艦“處女星號”抵達青島,在青島國際郵輪母港舉行首航儀式,義大利高端郵輪“新浪漫號”也在青島開啟北方首秀。數據顯示,開港三年來,青島已運營郵輪266個航次,接待旅客30多萬人次,郵輪旅遊量質同升,已經成為青島的一張新名片。

  不僅如此,青島的海洋會展也展現出勃勃生機。

  東亞海洋合作平臺青島論壇、漁業科技國際創新大賽、青島海洋國際高峰論壇……一場又一場海洋領域的高級別展會,讓青島的海洋經濟聲名遠播,也為其早日成為“國際海洋名城”蓄起強勁動能。(宋曉華)

分享到:

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

國際線上城建頻道聯繫電話:68890775關於我們