精簡審批手續 改造老舊社區

2019-03-25 08:56:06|來源:人民日報|責編:鄭思雯

  “以前挖了填、填了挖,也沒解決根本問題,這次真能行?”家住山東青島市裕豐小區的居民張大爺聽說小區又要“動手術”,直抱怨。

  裕豐小區被納入青島老舊樓院海綿社區改造範圍時,不少小區居民不理解。

  該小區已建成20餘年,長期以來,居民自行將廚衛污水混接雨水管網,加之管道年久失修,每逢大雨必有內澇。以前多是修補,這次卻要動大手術,居民們直犯嘀咕。

  李滄區工作人員針對裕豐小區管道埋藏隱蔽錯雜的情況,逐門逐戶溝通,聽取意見,詳細設計解決方案。同時著力提升小區綠化水平、增加監控設施……這些“看得見”的舉措讓海綿改造工程逐漸得到了居民的理解與支持。

  這是青島老城區海綿改造的一個縮影。作為海綿城市建設試點,青島市李滄區是老工業區,“城市病”多發。“我們廣泛徵求居民意見,按照‘一小區一策’原則,確定具體的改造內容。”李滄區城市建設管理局局長王海建介紹,在施工改造過程中,工作人員發現如果僵化執行政策,老舊樓院改造類項目因無法辦理規劃和用地許可證,審批大廳將不予辦理施工許可證。為此,青島以“放管服”改革為契機,精簡施工許可辦理手續,為老城區海綿改造“鬆綁”。目前,青島海綿城市建設已從試點示範向全域推進。(記者 潘俊強)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

國際在線城建頻道聯絡電話:68890775關於我們