煙臺開發區八角灣藍色種業矽谷 “種”出海洋產業“生態圈”

2019-04-25 21:26:49|來源:膠東在線|編輯:劉佩 |責編:于明彤

  膠東在線4月25日訊:4月25日,“媒眼看煙臺·聚焦海洋經濟大市建設”全國媒體采風團一行走進煙臺海益苗業有限公司,現場採訪漁業育種及剛剛謀劃啟動的八角灣藍色種業矽谷小鎮(以下簡稱藍色種業矽谷)建設情況。藍色種業矽谷是全國首家以藍色種業為特色、以海洋科創為引擎、以現代海洋產業為方向的國家海洋產業科創小鎮,在更高層次上經略海洋、打造樣板、趟出新路。

全國媒體采風團一行走進煙臺海益苗業

全國媒體采風團一行走進煙臺海益苗業

全國媒體采風團一行走進煙臺海益苗業

  5家國家級水產原良種場 小魚卵撐起大產業

  種子是農業科技的“芯片”,“藍色種業”是決定現代漁業發展的核心要素。藍色種業矽谷現有5家國家級水產原良種場,佔全市5/7、全省5/13、全國5/28,密集程度居全國首位。2017年—2019年,國家累計認定公佈的47個水產新品種中,5個由上述企業參與研發,佔比接近1/9。

  依託這一良好的產業基礎,藍色種業矽谷將在開發區潮水鎮,建成規劃總面積達8.4平方公里的核心區和兩處產業園,服務於海洋高端製造、海洋生物醫藥與製品、海洋新能源新材料、海洋高端服務等現代海洋產業。

  藍色種業矽谷所處地理環境優越,靠海一側擁有30公里海底大理石基岩帶,水溫、水質、鹽度都非常適宜海產種業的繁育和創新。藍色種業矽谷的建設,將以海洋原良種培育為基礎,構建出從一粒“魚卵”,到一條“魚”,到延伸為一條“產業鏈”,再到產業“生態圈”,串聯起整個海洋產業體系。此舉也將進一步放大煙臺開發區海洋資源優勢,有利於將海洋資源優勢、科技優勢迅速轉化為發展優勢、經濟優勢。

  建設四大產業板塊 雙招雙引成效顯著

  藍色種業矽谷的產業結構,可概括為“一特、兩主、四融合”。即以藍色種業為特色,圍繞魚、蝦、貝、藻、參五大海洋經濟生物,構建集“育繁推一體化”的現代種業體系。同時,瞄準種業產業鏈高端,著力發展海洋高端製造、海洋生物醫藥與製品兩大主導產業,“產、城、人、文”融合互動,推進產城一體化發展。

  藍色種業矽谷將用5-10年的時間,建成國內一流的海洋種質保護與創新創制中心、海洋產業技術創新與育成中心、海洋高端產業創新聚集中心;10家以上海洋科研機構及院士工作站、10家以上核心原良種創新企業總部、推出10個以上水產新品種;聚集100名以上海洋高端科研人才、100個以上海洋創新創業項目、年接待遊客突破100萬人次。

  整體規劃矽谷核心區,合理佈局四大產業板塊功能。藍色種業矽谷首批啟動了541畝矽谷科創中心板塊,搭建一流的海洋科創公共服務平臺,在藍色種業矽谷播下創新種子。

  近8個月來,藍色種業矽谷累計溝通洽談企業、人才、平臺等51次,包括1家世界500強企業、1名院士、1家國家級海洋牧場。目前儲備或在談項目33個。2019年,計劃引進中科院煙臺產業創新與育成中心、中科院海洋物聯網研究中心、中國海洋大學煙臺藍色種業研究院、國際應用藻類創新中心等4個科技創新平臺,“雙招雙引”成效顯著。

  創新扇貝育種技術 直接產值33億元

  煙臺海益苗業有限公司(以下簡稱海益苗業)是藍色種業矽谷5家國家級水產原良種場之一。公司擁有育苗總水體47000立方米,池塘1200畝,近岸海域約3000畝。2017年——2018年,推廣扇貝良種養殖697萬餘畝,產量229萬噸,創造產值207億元,社會效益顯著。

  在剛過去不久的全省科技獎勵大會上,海益苗業參與合作的“扇貝分子育種創造與新品種培育項目”,獲得2018年國家技術發明獎二等獎。這一項目突破了扇貝種業的系列核心技術,利用該技術培育的“海大金貝”“蓬萊紅2號”等品種,近三年累計直接產值33億元,推動了煙臺漁業“海上糧倉”的建設,引領了中國水產種業的技術進步。

  目前,海益苗業年產優質蝦夷扇貝苗種70億粒以上,佔該品種全國總產量的10%-15%;海灣扇貝苗種40億粒;海帶苗11億株,佔北方市場海帶苗總產量的10%以上;各種規格海參苗種20萬公斤;鮑魚苗1000萬粒,牡蠣苗種10億粒。(記者 劉妙 孫宗順 攝影 李剛)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

國際在線城建頻道聯絡電話:68890775關於我們