連城縣實施“六大行動” 深度推動產業發展升級

2019-05-17 08:54:27|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:劉佩 |責編:于明彤

  國際在線城建頻道消息(李遠 戈雅慧):從福建省重點扶貧縣躍稱到“福建省發展十佳縣”,從2015年增速在全省處於後三位,到如今以增速60%的指標位居全省前三,近年來,連城縣通過夯實產業基礎、採取親商、惠商、開放政策等方式,探索出了一條飛速與穩健並存的發展之路。

  近日,國際在線城建頻道走進“冠豸山水,價值連城”的連城縣,採訪了連城縣委書記鐘勇強,他介紹了連城縣在推動產業發展項目建設上的全新突破和創新方法。

連城縣委書記鐘勇強(戈雅慧 供圖)

  夯實產業基礎 打造親商惠商的開放高地

  連城縣物產資源豐富,擁有冠豸山鐵皮石斛等六個國家地理標誌產品,且煤、錳、銅鉬、鉛鋅、膨潤土、稀土等礦產資源儲量大、品位高,就連連城白鴨、紅心地瓜幹、連城蘭花等特色農產品也久負盛名。

  此外,連城縣擁有著得天獨厚的文化旅遊資源,空氣清新,生態優美,是我國南方36個重點林區縣之一,是福建閩江、九龍江、汀江主要發源地;連城縣還是客家祖地,擁有七項國家非物質文化遺產,是中原古文化的“活化石”。

  連城縣曾經作為革命老區,省級扶貧開發重點縣,享受國家支持原中央蘇區振興發展、長連武扶貧開發試驗區等系列政策,境內的“一園兩區”總規劃面積13.4平方公里。

  鐘勇強表示,通過精準定位自身資源優勢,今年連城縣深入開展“產業發展項目建設年”活動,著力推進光電新材料、生物醫藥、鋰電池、特色現代農業、文旅康養、商貿流通等六大產業做大做強,礦冶化工、竹木加工等傳統產業改造提升。

  為此,連城縣採取一系列措施夯實產業發展基礎。例如在2019年1月16日,連城縣與福建省水利投資集團有限公司簽署了《城鄉供水一體化項目框架協議》,開發、建設、經營和管理連城縣城鄉供水一體化項目,保障連城縣經濟社會發展的用水需求。

  此外,曾經困擾連城縣招商引資最大難題已經解決,目前連城機場、高速、動車、高鐵等已實現全覆蓋,路網交通四通八達,連城縣區位優勢開始凸顯。

  鐘勇強表示,連城縣將始終秉持親商惠商的理念,深化行政審批制度改革,大力推進簡政放權,優化營商環境,努力為企業發展提供週到、細緻的“保姆式”服務,將連城縣打造成親商惠商的開放高地。

  與此同時,為推動連城高質量發展、趕超發展奠定堅實基礎,連城縣開展領導帶頭策劃服務重大項目,深入推進“放管服”改革,開展“百名幹部挂百企幫扶服務”活動,集聚產業發展項目建設合力,營造全縣重抓產業、重抓項目、比學趕超的良好氛圍。

  而面對針對各項目紛紛落地,用工需求快速增長的態勢,連城縣積極實施“穩工工程”,通過管合同、管薪酬、管待遇和實施“推進企業用工服務六項措施”,保障和提高老員工年後的返崗率,傾力讓企業用工“招得來、穩得住、能成才”,為產業發展、項目建設保駕護航。

  六大行動推進“產業發展項目建設年”活動

  鐘勇強表示,連城縣為貫徹落實省、市部署要求,著力“以產興縣、以產強縣”,以項目建設提質升級傳統製造業、培育壯大新興產業,並通過六大行動深入開展“產業發展項目建設年”活動推進產業升級。

  一是持續開展項目落地攻堅行動。推進“五個一批”項目攻堅,通過實施產業招商對接專項行動,增進與閩西南協同發展區、粵港澳大灣區“雙融入”,充分發揮交通區位、綠色生態等優勢,精準對接一批符合連城縣產業發展實際的優質項目。

  二是深入實施“雙培育”和“三大”增長點行動。加大支柱產業、龍頭企業“雙培育”,以賽特新材、冠睿電子、允升複合材料等企業為龍頭,延伸上下游產業配套項目。重點抓好菲爾姆、亞琦物流園等30個增加值增長點,鎂錳合金加工、浦梅鐵路建設等50個投資增長點,賽特新材、新奧生物等20個稅收增長點,增強發展支撐。

  三是實施產業園區建設升級行動。與福清市開展山海協作,共建總規劃1平方公里的連城工業園區福清產業園。加強園區基礎設施建設,促進軍民融合產業深度融合,打造軍民融合特色園區,並立足光電、新材料等新興產業,全方位實現園區產業的轉型和升級。

  四是深入實施服務業發展“三比一看”競賽行動。通過比服務業企業培育、項目建設、行業發展,看服務業增速,著力在龍頭企業引領、重大項目帶動等方面取得突破,全年計劃新培育規模以上服務業企業8家、服務業龍頭企業2家,新增1個以上省級現代服務業集聚示範區,服務業總量達93.2億元、佔GDP比重達42%。

  五是實施文化旅遊產業發展提升行動。以冠豸山和培田古村落為核心,突出“紅色、生態、客家”等三大文化主題,著力打造全國知名旅遊目的地、全國全域旅遊示範區,計劃2019年文旅產業產值達106億元。

  六是實施特色現代農業提質增收行動。全力爭創國家現代甘薯產業園,打造“世界地瓜之都”,推動連城白鴨、連城蘭花、冠豸山鐵皮石斛、紅衣花生、竹製品等特色農業產業提質增效,大力開發“蓮鄉硒遇”富硒農產品,打響“客家硒都”品牌。

  為聚力工業經濟發展突圍突破,連城縣也實施以重點工業項目推進計劃為核心的工業發展“倍增計劃”,奮力趕超,提升進位。

  鐘勇強介紹,“倍增計劃”是指通過對工業項目進行全面梳理,圍繞重點培育的光電、新材料、生物醫藥等產業,篩選出科技含量高、帶動力強、發展前景好、符合生態環保要求的重點工業項目進行培育、推進。為確保“倍增計劃”的實施,連城縣對重點工業項目實行挂鉤領導責任制、時間節點制,嚴格按照制定的項目時間進度計劃,並制定出臺相關政策措施,為工業發展提供強有力的政策支撐。此外,連城縣主要領導也會分率產業項目調研組,深入企業生產車間、重點項目建設現場,把脈謀劃產業加快發展新路徑,破解打通項目提速實施中梗阻,在全縣營造抓產業、上項目、促投資、增收入的良好氛圍。

  鐘勇強表示,2018年連城工業產業取得新突破,規模以上工業產值突破220億元。在下一階段,全縣經濟發展將在“穩”的基礎持續鞏固,在“進”的趨勢持續呈現,在“好”的態勢持續保持。

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

國際在線城建頻道聯絡電話:68890775關於我們