講好草原品牌故事 引領新時代生活

2019-05-30 09:28:28|來源:內蒙古日報|編輯:劉佩 |責編:于明彤

  青翠初夏,美麗青城精英雲集,首屆內蒙古品牌發展論壇在業界的期待和矚目中拉開帷幕。

  這是一場智者的對話,這是一次思想的碰撞。

  與會的專家學者和企業家們,就如何實施品牌戰略、提升品牌價值、推動品牌建設紛紛亮出觀點,並對“天賦異稟”的內蒙古如何走出一條以品牌創新驅動引領經濟高質量發展的路子提出自己的真知灼見。

  “內蒙古是全國的‘糧倉’‘肉庫’‘奶罐’。”開幕式上農業廳王雨峰副巡視員的一席話令人耳目一新。近年來,內蒙古秉承“綠色是內蒙古底色和價值”的發展理念,農畜產品產量、品質雙提升,2018年全區牛奶、羊肉、羊絨和有機食品產量居全國第一,牛肉產量居全國第二,糧食產量達710.7億斤,是全國6個糧食凈調出省份之一,糧倉、肉庫、奶罐的比喻恰如其分。

  雖然我區已成為國家重要的綠色農畜產品生產加工輸出基地,但叫得響的知名品牌並不算多。

  “未來農產品的商品化會呈現出從資源競爭、產品競爭、價格競爭到品牌競爭的轉向。”浙江大學李闖教授給在座聽眾來了一場“頭腦風暴”。

  正是基於這樣先進的品牌理念,2018年,包括李闖在內的專家們為巴彥淖爾設計了“天賦河套”品牌,一舉讓河套地區的綠色農副產品享譽全國。

  經過多年的品牌建設和培育,到2018年底,全區有“三品一標”用標企業1078家、產品總數3259個,農業農村部地理標誌農產品117件。國家級、自治區級農牧業產業化龍頭企業分別達到38家和600家。

  “伊利、蒙牛、鄂爾多斯等知名品牌馳名中外,蒙草、蒙稻、蒙都等‘蒙字號’品牌強勢崛起,通遼黃玉米、科爾沁牛肉、錫林郭勒羊肉等區域公用品牌聲名遠播。”提到我區獨特的資源優勢和品牌建設的成績,王雨峰如數家珍。

  品牌是產品核心價值的體現,凝聚著追求卓越的理念、堅守信譽的承諾、持續創新的精神和文化的傳承。

  仰望主會場外展板上的上百個“內蒙古品牌”,每一個“內蒙古製造”的背後都是一部追求卓越、極具工匠精神的品牌史。

  “品牌打造其實就兩個字,一是‘品’,要有過硬的質量,二是‘牌’,要有能管用的營銷。”這是呼倫貝爾旅業旅遊集團股份公司總裁劉長順的品牌“育兒經”。

  “將產業鏈視為一個整體,以品質、創新、利益聯結為抓手,打造產業鏈共同體,助力奶業振興。”這是伊利集團副總裁徐克給大家帶來的思想啟迪。

  “建設一個品牌最根本的是創新,這樣才能確保品牌的青春和活力,近幾年我們累計註冊國內商標近180件,國際商標近60件,在全世界30多個國家和經濟體中完成品牌保護。”這是田牧集團首席營銷官武家程的品牌理念。

  短暫的一天結束了,但有關於內蒙古的品牌故事才剛剛開始講述,“質量強區”“蒙字標認證”一項項“品牌”新政的推出讓內蒙古的品牌建設走上了一條康莊大道,在對美好生活的期盼下,內蒙古必將孕育出更多、更好的品牌,成為中國品牌天空中最亮的那顆星。(內蒙古日報記者  康麗娜  馮雪玉  高慧)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

國際在線城建頻道聯絡電話:68890775關於我們