廣西東興:三級聯動助力脫貧攻堅 邊貿扶貧鋪就致富道路

2019-06-03 08:44:06|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:劉佩 |責編:于明彤

  國際在線城建頻道消息:5月的東興,烈陽高照,熱情洋溢。位於北侖河畔的廣西省東興市邊民互市貿易區,每天都人潮涌動,河面上貨船密布,河岸上貨車往來不斷,黃元海就是在這裡工作。

  黃元海出生於東興市東興鎮松柏村,早年喪父,母親在其父死後不久也離開了家鄉。2015年,黃元海成為建檔立卡貧困戶,只有小學文化的黃元海從此沒有了依靠。但他並沒有放棄生活,積極地面對生活的困境,通過在村堨晶s工維持生活。

  在詳細了解了黃元海的生活狀況後,幫扶幹部與駐村工作隊員、村委幹部認真按照自治區脫貧攻堅工作要求,制訂好幫扶計劃,落實好各項幫扶措施,確保幫扶任務順利完成。不僅從物質上給予幫助,更從思想上進行幫扶。幫助貧困戶轉變思想觀念,樹立自強、自立意識,定期深入黃元海家中溝通交流。了解需求,積極宣傳特色產業政策和邊貿政策,讓貧困戶樹立脫貧致富信心,決心,確保穩定脫貧,讓他切實感受到關懷和溫暖。通過與黃元海交心談心,增強了他脫貧致富的決心,讓他看到了脫貧致富的希望。

  “不管颳風下雨,680總是第一個來到互市區做工的,因為如果來的早就能比別人多裝一車,也能多賺一點。他每天都是這樣勤勤懇懇,因為做工勤奮,年輕有力氣,老闆和工友都很喜歡他。”黃元海的工友楊叔說。680是黃元海的車牌號,也是他的名字代號。2017年,為了保障黃元海收入來源並增加其收入,幫扶幹部與村委幹部一起幫助貧困戶聯絡東興市邊貿互市貿易區,加入邊民互助組參與互市認貨和貨物運輸。黃元海通過村堛瑰飢U和自己平時勤儉存下來的錢,購買了一台三輪摩托車,到東興市邊境互市貿易區拉貨。通過自己的辛勤勞動,他每月都能賺到2000元以上,收入得到了保障。

在東興市邊民互市貿易區做工的黃元海

  “我以前住在土磚瓦房堙A最怕颱風天把瓦片吹走。現在我住進了寬敞明亮的樓房堙A感覺很有安全感,再也不用怕颱風吹瓦了。”黃元海高興地說。為解決黃元海的住房問題,幫扶幹部與駐村工作隊員、村委幹部主動幫助他申請辦理建檔立卡“住房保障”專項補貼資金,共爭取項目資金34500元,對危舊房進行改造,並指導黃元海認真按照廁所改造標準對廁所進行改造。同時,還幫助他申請辦理集體土地使用證書。2018年,黃元海順利入住新房。2018年黃元海年均純收入達到35700,達到了“兩不愁三保障”和“八有一超”的標準,並於2018年底順利脫貧。

  “在黨委政府、村委幹部、幫扶幹部共同幫助以及黃元海自己勤奮努力下,其已于2018年底脫貧致富。希望其他貧困戶向黃元海學習,不等不靠,奮發圖強,早日脫貧。”松柏村的村黨總支部書記蘇兆和說。

        目前,東興市正在紮實穩步地推進脫貧攻堅各項工作,為開創全面小康的美好生活而接力奮鬥。(東興市委宣傳部  謝芳 圖/文 編輯 石娟 責任編輯 李遠)

  

  

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

國際在線城建頻道聯絡電話:68890775關於我們