保定市易縣縣長劉傑: 全力打好打贏脫貧攻堅戰

2019-06-18 19:25:21|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:劉佩 |責編:于明彤

    

  國際在線城建頻道消息(李遠 戈雅慧):位於河北省中西部太行山深處的易縣,是著名的革命老區。同時,易縣也是國家“燕山—太行山集中連片特困地區”、河北省“環首都扶貧攻堅示範區”,全縣有162個貧困村、13.3萬貧困人口,扶貧脫貧任務艱巨。通過近幾年的努力,2017年底,易縣實現了“無錯退、無漏評、高質量脫貧”的目標。近日,國際在線城建頻道主辦的“70載書記市長話城建”全媒體報道活動走進河北省保定市易縣,就易縣脫貧攻堅方面的工作對縣長劉傑進行了專訪。

【6.3中首圖+城建決策者】保定市易縣縣長劉傑: 全力打好打贏脫貧攻堅戰

河北省保定市易縣縣長 劉傑(姜體委 供圖)

    脫貧攻堅帶來易縣大變化

    “易縣是革命老區、山區大縣。扶貧脫貧之前,這裡經濟發展落後,基礎設施建設薄弱,群眾收入也不高。脫貧摘帽之後,易縣發生了重大變化,生產生活條件也有了明顯的改善。”劉傑說。

    劉傑進一步指出,易縣在脫貧攻堅中主要發生了四方面的變化:一是群眾收入不斷提高。通過近幾年開展的扶貧攻堅工作,到2018年底,全縣農村居民人均可支配收入達到9328元;二是貧困人口大大減少。2018年底,全縣剩餘貧困人口2202人,貧困發生率下降到0.47%;三是基礎設施明顯改善。全縣住房、飲水、醫療、交通等基礎設施不斷改善,安全住房率達到100%,被評為“四好農村路”全國示範縣;四是產業發展顯著增強。通過發展扶貧產業,到2018年底,全縣貧困人口人均純收入達到6037元,其中產業收入佔37%。

    多措並舉助力精準扶貧

    據了解,多年來易縣縣委、縣政府始終把脫貧攻堅作為首要任務來抓,嚴格落實中央、省、市的決策部署,舉全縣之力打好打贏精準脫貧攻堅戰。

    “在具體工作中,我們堅持四個強化,穩步向打贏打好脫貧攻堅戰邁進。” 劉傑表示,第一個“強化”是強化機制創新。為此,易縣建立了書記、縣長雙組長貧困退出領導小組,成立“一辦十四組”,劃分出9大扶貧片區,制定了《打贏脫貧攻堅戰的意見》等多個工作專件。同時,強化駐村工作隊力量,落實幫扶責任人5241人,形成了縣、鄉、村三級齊抓共管的強大合力。第二個“強化”是強化產業根本。易縣始終把產業扶貧作為脫貧攻堅的根本,建立了“878”扶貧產業發展格局,實現了產業扶貧全覆蓋。第三個“強化”體現在強化政策落實方面。易縣加大了財政投入,實施民生工程。在此過程中,全縣圍繞解決“兩不愁三保障”突出問題的重要指示,嚴格落實易地搬遷、教育扶貧、保障兜底、危房改造、醫療健康、飲水安全等各項扶貧政策,集中力量打造脫貧攻堅的“硬支撐”。第四個“強化”是強化內生動力。易縣通過開展“衛生整治提神、文化下鄉富腦、熱誠幫扶暖心、科學培訓增智”等一系列扶貧活動,激發貧困群眾內生動力,提振貧困戶的精氣神。

    發展全域旅遊 帶動全面脫貧

    劉傑強調,旅遊是易縣第一大優勢產業,脫貧攻堅是易縣的一大必贏之戰。對此,易縣確立了“發展全域旅遊,帶動全面脫貧,實現同步小康”的旅遊扶貧工作思路,探索出“三帶四金”旅遊+扶貧模式(“三帶”即能人帶戶、企業帶村、景區帶鄉;“四金”即土地流轉掙租金、折股量化掙紅金、企業打工掙薪金、售賣商品掙現金)。

    經第三方測算,易縣旅遊產業已覆蓋1.4萬貧困戶,戶均增收6000元以上,佔到產業收入的50.07%,為易縣高質量脫貧出列打下了堅實基礎。以狼牙山片區為例,通過發展紅色文化旅遊,現已輻射帶動了73個貧困村脫貧致富。

    如今,易縣的發展已邁上一個新臺階。“站在新的歷史起點,面對全面建成小康社會的艱巨任務,我們感到責任重大。”劉傑稱,今年易縣計劃完成1186人的減貧任務,同時還要防止脫貧群眾返貧。

    “今後工作中,我們將始終堅持扶貧脫貧的工作中心,突出脫貧任務、防貧返貧、產業扶貧、政策落實、後續鞏固和全面建成小康社會目標,堅持扶貧政策不變、隊伍不散、力度不減,持續打好打贏脫貧攻堅戰,確保與全國一道同步邁入小康社會,以優異成績向新中國成立70週年獻禮!”劉傑堅定地說。

    

    

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

國際在線城建頻道聯絡電話:68890775關於我們