打造千億級循環產業集群大目標 霍林郭勒市牽住高質量發展“牛鼻子”

2019-07-16 17:09:02|來源:中央廣電總臺國際在線|責編:于明彤

  國際在線城建頻道消息:“比我想象的要快!一期項目一定要在今年入冬前實現投產。”7月10日上午,在現場查看項目建設情況後,朱雙單很滿意。這是朱雙單今年第二次來到霍林郭勒,第一次是4月18日項目開工時。

  朱雙單是安徽旭陽鋁顏料有限公司董事長。歷時一年多的全國範圍內選址,其將公司廠區地點最後敲定在霍林郭勒,這裡具備建設全球最大鋁顏料生產基地的所有條件。朱雙單說:“企業的發展需求與霍林郭勒市的發展戰略不謀而合,我們是製作鋁材深加工終端產品——球形鋁粉、鋁銀漿等的高新技術企業,企業擁有40多項發明專利和100多個科研成果,而霍林郭勒市擁有完善的煤電鋁產業發展基礎和發展環境,我們需要這個基礎和環境來實現企業的發展目標,霍林郭勒市需要我們帶動和拉長鋁材深加工產業鏈,實現傳統產業的轉型升級。這個項目計劃總投資38億元,3期工程全部建成後將形成年20萬噸球形鋁粉、10萬噸鋁銀漿的生產能力,投產後將實現年產值80億元。”

  霍林郭勒是“因煤而建、緣煤而興”的工業城市,經過40多年的發展,已初步形成了較為完善的煤電鋁及鋁材深加工產業鏈。近年來,該市圍繞產業鏈部署創新鏈,在補鏈、延鏈、強鏈和培育新動能上狠下功夫,以科技創新引領推動高附加值鋁新材料和鋁材深加工產業轉型升級。充分發揮已搭建的“鋁及新材料工業技術研究院”“鋁及鋁加工產業技術創新戰略聯盟”“政府科技顧問團”等創新平臺作用,鼓勵科技成果轉化。在已公佈的463項“最多跑一次”事項的基礎上,持續優化審批服務空間,努力實現“一廳辦理、一窗受理、一網通辦、一次辦結”。截至目前,該市鋁加工企業已生產出雙零箔、鋁銀漿、鋁輪轂、空調箔等百餘種產品,鋁加工轉化能力達到127.7萬噸,帶動上遊煤炭就地轉化率70%,電力就地消納率89%。煤炭產業對經濟貢獻率從5年前的65%下降到23.7%,而鋁及鋁材深加工產業對經濟貢獻率上升到50.7%,預計今年將達到55%以上,明年實現60%以上,“挖煤賣煤”“煉鋁賣鋁錠”的粗放開發模式得到了實質性轉變。

  為實現綠色發展、轉型發展的目標,2017年,該市在3家原鋁生產企業率先啟動了電解鋁煙氣污染物近零排放示範工程,這是我國首次在電解工藝生產原鋁過程中應用電力行業石灰石——石膏濕法凈化技術,深度處理電解鋁項目產生的電解鋁煙氣污染物,實現電解鋁煙氣中氟化物的趨零排放。目前,電解鋁生產車間近零排放工程已全部投入運行。實時在線監測系統顯示,企業各項排放數值遠低於京津冀地區實行的國家大氣污染排放特別限值,也低於示範工程設計標準。與此同時,該市22個發電機組已有18台實現了超低排放,2019年底將全部完成超低排放改造任務,今年8月份全市煤炭行業也將實現“儲煤不見煤、運煤不露煤、產煤不散燒”的目標。

  霍林郭勒市委書記張鴻福說:“電解鋁趨零排放工程、發電機組超低排放改造、煤炭企業集中整治的如期完成,為我們創新發展、綠色發展、打造千億級循環產業集群增加了底氣和信心。我們已經牽住了污染防治的‘牛鼻子’,還要牽住經濟高質量發展的‘牛鼻子’。鋁材深加工位於產業鏈的終端,我們要下琱葍i一步豐富產品種類、提升產品層次,持續減少原鋁外運,逐步縮減初加工產品數量,重點圍繞鋁新材料應用領域,引進和發展軌道交通、汽車零配件及輕量化、電力設備等裝備製造產業,支持企業加快科技創新,加快數字化、網絡化、智慧化改造,推進信息化與工業化深度融合,抓好‘高精尖優’項目,促使鋁加工產品由價值鏈的中低端邁向中高端,提升產業鏈市場競爭力和價值創造力,推動‘霍林郭勒製造’創造出更高發展效益,把霍林郭勒逐步建成產業轉型升級引領資源型地區高質量發展的示範區、科技創新驅動引領高載能產業低碳循環發展的試驗區、智慧電網建設引領現代能源經濟發展的先行區、生態修復保護引領綠色可持續發展的樣板區,率先全面建成小康社會。”(霍林郭勒市委宣傳部  郭紅申 供稿 編輯 張文芳 責任編輯 李遠)

  

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

國際在線城建頻道聯絡電話:68890775關於我們