尤溪:全域旅遊推動“城景一體”

2019-07-29 09:00:06|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:劉佩 |責編:韓東林

       國際在線城建頻道消息(李遠 戈雅慧):在福建省三明市,有這樣一座縣城,面積不大,卻是國家醫改示範縣、國家農村產業融合發展示範園、全國農村一二三產融合發展先導區創建單位、國家全域旅遊示範區創建單位。新中國成立70年來,這座縣城從解放初期地區生產總值的1679萬元,發展到2018年的246.44億元;總人口從16.05萬人發展到現在的45.3萬人;公路通車里程從88公里發展到現在3394公里;70年來,初步形成了礦產、紡織、林產三大支柱產業,老百姓的腰包越來越鼓。

  這座可圈可點的縣城,就是尤溪。“城在景中,景在城中”。近年來,尤溪縣依託豐富旅遊資源優勢,以“我家在景區”為建設目標,在全國率先提出“全域、全民、全要素、全產業鏈”的全域旅遊新理念,推動全域旅遊發展,帶動一產、二產、三產高度融合發展。近日,國際在線城建頻道主辦的“70載·書記市長話城建”全媒體報道活動走進福建省三明市尤溪縣,對話縣委書記楊永生。

【城建決策者列表】尤溪:用全域旅遊推動“城景一體”

福建省三明市尤溪縣委書記 楊永生 (戈雅慧 攝)

 景區興縣 推廣全域旅遊

  尤溪縣生態環境得天獨厚,有豐富的旅遊資源。但在2015年以前,尤溪的A級景區還是一片空白。為了改善這種狀況,2015年底,尤溪縣引進了一批重點景區,同時注重抓質量,不斷完善接待中心、旅遊道路、停車場、旅遊公廁等基礎配套設施,提高服務水平,推進旅遊產業提檔升級。

  福建省三明市尤溪縣委書記楊永生說,從2018年開始,尤溪縣每年投入3000萬元,分步實施10條旅遊道路建設;3年來累計投資1500萬元,新建、改建69座旅遊廁所;完善旅遊集散服務體系,實施旅遊投訴“一口受理”“限時辦結”“先行賠付”等舉措……“吃、住、行、遊、購、娛、商、養、學、閒、奇、情”等旅遊全要素得到提升。

  據悉,針對旅遊發展,尤溪先後開通了福州往返俠天下、桂峰古村落、古溪星河休閒農谷的旅遊直通車,使得福州、尤溪兩地的旅遊資源實現無縫對接;縣內旅遊集散中心與各景區旅遊直通車也增加了運營班次,為遊客提供了更為便利的出行方式。

  一系列舉措,串點成線,有力推動了尤溪眾多旅遊景點。眼下,尤溪鄉村遊、文化遊、生態遊、研學遊、美食遊等精品旅遊線路日趨成熟;15條精品旅遊線路、二日深度遊線路、外部旅遊線路設計等多元化線路,旅遊產業初現雛形,旅遊主導作用逐漸顯現,全域開放式大景區格局得以構築。如今,尤溪每年接待遊客230多萬人次,接待遊客人數和旅遊經濟收入增幅連續3年保持在20%以上,成為全國全域旅遊示範區創建單位、全國休閒農業和鄉村旅遊示範縣、福建省全域旅遊試點縣。

  尤溪旅遊產業的發展,和其“東擴(南拓)西連美中心”發展戰略不無關聯。楊永生表示,這一戰略的概念,意在將在東部打造城市的新區,在西部將原有西城鎮提升改造為城市副中心,南部則依託城南園建設,實施產城融合。正是這一戰略的提出及實施,促進了之後“我家在景區”理念的發展,從而使得尤溪縣加大力度創建旅遊景區。如今,尤溪擁有3個國家4A級景區以及6個國家3A級景區。

  投資興業 助力產業升級

  近年來,尤溪縣還以旅遊帶動一產和二產,不斷創優平臺,已初步形成了以尤溪經濟開發區為主,閩中現代物流園、電商產業園、洋中機電高新產業園、管前精細化工園等特色產業園為輔的“一區多園”產業發展平臺。

  楊永生說,尤溪縣圍繞做大做強“3+2+2”產業,鞏固提升紡織、林產、礦產三大支柱產業,發展文旅康養、特色現代農業兩大主導產業,加快培育香精香料、機械電子兩大新興產業,強力推進創新驅動發展,讓傳統產業“老樹發新芽”,新興產業乘勢而上,產業升級勢頭強勁。

  首先,紡織產業向“高、新、特、精、優”方面發展。“尤溪通過培育以順源系列紡織公司為龍頭的‘金娃娃’企業,推進經編染整產業園建設,抓好順源核心設備智慧化改造、旭源混紡紗、鑫森錦綸纖維二期等重點項目建設。”楊永生認為,尤溪紡織正加快形成“紡紗-織布-染整-製革”革基布產業鏈和“聚合-錦綸-經編花邊織物-印染加工-高檔面料-服裝”輕紡高新產業鏈。

  其次,林產工業取得突破。楊永生說,尤溪通過推動竹木製品加工,促使產業鏈整合升級,重點圍繞人造板、林產化工、日常用具等產業延伸拓展,著手規劃建設林產品加工集中區,推動林產企業向出口型、文創型、科創型發展。

  最後,礦產業突出礦產品精深加工和鉛鋅行業綜合整治。“謝坑鉛鋅礦區整治工作通過省級驗收,推進非金屬礦深加工產業園建設等,打造產業競爭高地。”楊永生說。

  今年以來,尤溪縣圍繞“五比五曬”項目競賽活動考評方案,開展“招商引資年”“企業服務年”等行動,不斷完善招商工作機制,優化服務,開展“六最”營商環境對標活動,持續發力引進“大項目”、培育“大企業”、發展“大產業”,促進產業穩步轉型升級,呈現出“千帆競渡”的良好態勢。數據顯示,今年1月至6月,尤溪縣共開展招商對接活動41場、簽約項目達35個、總投資達87.06億元。項目涉及香精香料、文化旅遊、非金屬礦深加工等領域。

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

國際在線城建頻道聯絡電話:68890775關於我們