石嘴山構建監測網絡全覆蓋 精心呵護“藍天綠水”

2019-08-07 12:02:50|來源:中央廣電總臺國際在線|責編:韓東林

  國際在線城建頻道消息:生態環境監測在生態環境保護工作中的地位至關重要。監測數據能否及時、準確、高效服務於生態環境保護工作則是重中之重。為更好地發揮生態環境監測的應急預警職能,確保將環境問題消滅在萌芽狀態,石嘴山市構建“環境空氣-地表水-水源地”全覆蓋的監測網絡,全面提升環境監測自動化水平,助力該市環境執法智慧化監管平臺。機構改革以來,探索出了如下經驗做法:

  首先,環境空氣質量方面,目前石嘴山市共有4個國控環境空氣質量自動監測站,分別位於沙湖旅遊區、大武口朝陽西街、惠農南大街及紅果子鎮惠新街;1個區控環境空氣質量自動監測站,位於平羅玉皇閣大道。國控、區控站點實現了對該市“兩區一縣”環境空氣質量監測的全覆蓋,對SO2、NO2、PM10、O3、CO、PM2.5六項參數實現全年每天24小時連續監測,並可查詢實時數據。根據當日空氣質量和氣象預報,石嘴山市環境監測站每日還對未來幾日的空氣質量進行預報預警,為公眾提前做好出行防護提供參考。當然,掌握大氣污染源的排放狀況對大氣污染防治至關重要,為做好環境空氣的“源頭治理”,一方面在該市的3個工業園區即石嘴山高新技術開發區、石嘴山經濟技術開發區和寧夏平羅工業園區又建設了3個市控環境空氣質量自動監測站,以便出現重污染天氣時能快速、準確地確定污染來源,為迅速查處偷排、超標排放等環境違法行為提供可靠的數據支撐;另一方面加強對全市固定污染源(煙囪)的手工監測力度,對全市24家廢氣排放重點監控企業和生態功能區重點監控企業定期開展監督性監測和在線實時監測設備比對監測;與此同時,不定期地對所有固定污染源進行抽測,盡可能地擴大手工監測的覆蓋面,確保石嘴山“藍天”常在。

  其次,水環境質量自動監測方面,為落實“打響新時代黃河保衛戰,明確跨行政區斷面水質職責”指示精神,寧夏自治區生態環境廳決定在全區重點入黃排水溝跨縣(區、市)具備建設水質自動監測站條件的斷面開展自動站建設工作。建設一期工程共確定22個監測站點,其中該市轄區內將新建4個水質自動監測站,分別位於三二支溝平羅縣和大武口區交界、第三排水溝平羅縣和惠農區交界、第五排水溝平羅縣和惠農區交界及第三(五)排水溝匯合入黃口,這4個水質自動監測站計劃于2019年年底完成建設。石嘴山市河湖自動監測將實現由個別“專享”到全體“普惠”的飛躍,氨氮、總磷和高錳酸鹽指數等9項參數將實現全年每天24小時連續監測。同時該監測系統具有監測結果匯總和數據分析能力,可實現水質信息在線查詢和即時共享,實時掌握該市河流及湖泊水質變化情況及原因,有效提升水污染預報預警能力,確保石嘴山“綠水”常在。

  第三,按照寧夏自治區生態環境廳工作安排,2020年計劃啟動水源地自動監測站建設項目,石嘴山市將構建“環境空氣-地表水-水源地”全覆蓋的監測網絡,為該市環境質量管理決策、重污染天氣聯防聯控及河長制工作提供數據支撐,確保監測有效服務於治理。

  目前石嘴山市正大力推進“智慧環保”建設,作為智慧城市建設的重要組成部分,將利用微信公眾號、微博、手機APP等新媒體,拓展生態環境質量監測信息公開渠道,保證公眾對生態環境質量的知情權,將會使廣大市民收穫更多生態環境改善的“獲得感”。(石嘴山市生態環境局 供稿 編輯 孫海波 責任編輯 李遠)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

國際在線城建頻道聯絡電話:68890775關於我們