貴州余慶:辣椒紅了錢包鼓

2019-08-29 16:57:48|來源:中央廣電總臺國際在線|責編:韓東林

      國際在線城建頻道消息:8月23日,火辣辣的太陽照射大地,余慶縣大烏江鎮關塘村的千畝辣椒在陽光照射下鮮紅似火,村民們正背著籮筐在辣椒地堭贍K新鮮的辣椒。

  【扶貧第一線】貴州余慶:辣椒紅了錢包鼓

余慶縣大烏江鎮關塘村的千畝辣椒在陽光照射下鮮紅似火

  大烏江鎮關塘村原來是貴州省級一類貧困村,村集體經濟薄弱,一直以來都靠著種玉米、水稻維持基本生活。在脫貧攻堅工作中,村支兩委積極尋求產業脫貧之路,按照農村產業革命“八要素”要求,結合村堛犒篕琚A選擇了發展辣椒種植產業。

  村民蔣先智家中種植了90多畝辣椒,看著一串串辣椒挂滿枝頭,他無比喜悅。蔣先智高興地說:“原來關塘種辣椒的人少,而且都是單打獨鬥,沒有統一的銷售渠道,不成規模。後來村堶捲梒握j家一起種辣椒,又找來公司跟我們合作,大家就吃下了定心丸,種辣椒就有信心多了。本來我想發展150多畝的,但沒流轉到那麼多土地,就先種了90畝。”

  有些村民自家的辣椒采收完後,又去別人家的辣椒地堨握u,掙了兩次錢。正在采收辣椒的村民黃允仙說:“我們在家媞婸韌啎韖X去打工划算,從種辣椒開始到採辣椒,我們就基本上天天在這裡忙活,兩三百塊錢一天,收入還是可以。”

  在龍溪鎮農家人綠色食品開發有限公司食品加工廠,工人們正在熟練地分揀辣椒,負責人王志平不時來檢查一下分揀情況。她介紹說:“我們的原料來自貴州省周邊幾個縣,去年我們給大烏江提供了卓優3號這個品種,今年種出來後,辣椒品質特別好,六到九月份的原料,我們就全部選取大烏江產的辣椒。”

  【扶貧第一線】貴州余慶:辣椒紅了錢包鼓

採摘辣椒的村民們

  現在關塘村共發展辣椒種植1000畝左右。同時,關塘村與農家人綠色食品開發有限公司簽訂了收購合同,農家人綠色食品開發有限公司以市場均價不限量收購,村堛獄韌唭馴不愁銷路。據關塘村副主任張雲介紹:“村民每天摘辣椒的價格按兩角五分錢一斤算,可以摘到兩百塊錢一天,盛產期接近兩個月,解決全村就業100人以上,每人增收1萬元左右。”(余慶融媒體中心 周磊 白青青 供圖 編輯 孫海波 責任編輯 李遠)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

國際在線城建頻道聯絡電話:68890775關於我們