京冀曹妃甸推進協同發展示範區招商推介會在京舉行

2019-09-10 08:50:31|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:劉佩 |責編:韓東林

  國際在線城建頻道消息:9月6日,河北省唐山市曹妃甸區在北京舉行中國(河北)自貿區曹妃甸片區暨京冀曹妃甸推進協同發展示範區招商推介會。本次會議旨在宣傳自貿區政策、分享自貿區紅利,更加深入貫徹落實京津冀協同發展重大國家戰略,加速推進曹妃甸自貿區和京冀曹妃甸協同發展示範區的建設。

  會上,共計簽約項目22項,總投資額239.3億元,總貿易額143.05億元。其中與自貿區相關項目12個,總投資額7.5億元,總貿易額22.05億元。

【城建要聞列表】京冀曹妃甸推進協同發展示範區招商推介會在京舉行

【城建要聞列表】京冀曹妃甸推進協同發展示範區招商推介會在京舉行

  據介紹,中國(河北)自由貿易試驗區曹妃甸片區的設立是新時代推進改革開放的戰略舉措。建設曹妃甸片區有利於開創環渤海區域合作新局面,又有利於構築對接“一帶一路”的新樞紐,可將曹妃甸建成內向京津、外聯東北亞及俄羅斯遠東地區大通道,推動大宗商品、高端裝備製造業、新型貿易業態以及國際物流與航運服務集聚,加強我國與“一帶一路”沿線國家特別是俄、蒙、歐的經貿合作,形成全方位、寬領域、多層次、內外融通的大開放格局。

【城建要聞列表】京冀曹妃甸推進協同發展示範區招商推介會在京舉行

  曹妃甸作為京冀兩地共同打造的協同發展示範區,承擔著重大國家戰略,是京津冀協同發展四大戰略合作平臺之首,也是河北重點打造新的增長極和唐山“一港雙城”戰略佈局的核心承載區,以其得天獨厚的區位、港口、資源、政策等疊加優勢,在國家和省市戰略佈局中的地位日益凸顯。在京冀兩省市及各相關部門的共同努力和直接推動下,示範區建設正在全力向前推進,機制協同、產業協同、社會事業協同等工作取得了明顯成效,展現出無限美好的發展前景。

  近年來,曹妃甸搶抓機遇,乘勢而為,協同發展示範區建設步伐不斷加快,並取得了階段性成果。成功引進了華潤集團等18家央企、首鋼集團等12家京企、中物華商等67家北京民企入駐,累計實施北京項目150個,總投資3000多億元。北京景山學校曹妃甸分校、北京友誼醫院曹妃甸合作醫院等一批社會事業項目相繼落戶,公共服務水平不斷提升。

  經過十多年的開發建設,曹妃甸累計完成投資6000多億元,其中產業投資4000多億元,連續6年躋身全國中小城市綜合實力百強區、最具投資潛力百強區,連續3年位列全國中小城市創新創業百強區。

  今年8月21日京唐曹鐵路動車成功開通,一舉結束了京曹兩地沒有直達列車的歷史;同時隨著京唐城際、環渤海高鐵天津濱海至曹妃甸段建設,未來可20分鐘抵津、1小時入京,90分鐘到達北京新機場。

  曹妃甸港區可建泊位384個,在國家批復的7個40萬噸船舶泊位中曹妃甸佔據兩席,目前已建有各類生產性泊位100個,設計通過能力4.8億噸,開通國內外貿易航線110余條,可直達日、韓、英、美等70多個國家和地區,2018年曹妃甸港貨物吞吐量3.6億噸,位列全國沿海港口前十位。曹妃甸是“一帶一路”倡議亞歐大通道的東方橋頭堡,可通過第一、第二亞歐大陸橋直達歐洲,目前建成內陸港8個,開通了曹妃甸港至烏蘭巴托的中歐班列,形成了公路、鐵路、海運完善的多式聯運交通體系。

  為全面承接北京產業轉移和非首都功能疏解,曹妃甸規劃建設了自由貿易加工製造、產業轉移、非首都功能三大集中承載區,已經成為北京功能疏解的新空間、要素轉移的集中承載地、項目佈局的戰略首選地。

  中國(河北)自由貿易試驗區曹妃甸片區將充分發揮開放優勢,利用沿海條件,全面促進環渤海地區重要增長極建設。曹妃甸得天獨厚的自然優勢、風清氣正的招商環境,首鋼、北京金隅、北京控股等一大批北京市屬國企項目相繼落戶,已經成為北京功能疏解的新空間、要素轉移的集中承載地、項目佈局的戰略首選地。(河北省曹妃甸區委宣傳部供稿供圖  編輯 胡文靜 責編 李遠)

  

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

國際在線城建頻道聯絡電話:68890775關於我們