做優做強“高速”文章 構建美麗多彩那漏

2019-09-11 11:24:17|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:劉佩 |責編:韓東林

  國際在線城建頻道消息:那漏村,隸屬廣西壯族自治區防城港市東興市江平鎮,全村有17個生產組531戶2186人。共有1個村民合作社和6個農民專業合作社,黨員31人,全村有林地8000畝,水田2346畝。

  以往,村民經濟收入主要來源於傳統種植養殖和外出打工等。防城至東興高速公路建成通車後,那漏村憑藉著地處高速公路出入口的優勢,以發展休閒鄉村旅遊為切入點,帶動特色農產品種養產業發展,把村級集體經濟發展帶上了一條“高速路”。2018年,那漏村集體經濟收入近10萬元,同比年增長近6萬元。

  那漏村重點從選準配強村幹部隊伍入手,不斷改善和優化村級領導班子結構,提高村級領導班子抓經濟工作的能力。抓住村級換屆有利時機,重點抓好“領頭雁”隊伍建設,選齊配強了一支富有朝氣和活力、奮發有為、開拓進取、群眾基礎較好的村黨支部書記和村委會隊伍,村幹部管理更加規範。

  作為東興市“一村一鎮”黨建示範工程2018年示範村,那漏村牢牢抓住機會,決定大幹一番。為了找準發展定位和方向,村“兩委”班子成員主動聯絡上級有關部門、拜訪本村鄉賢人士,多方了解本地資源優勢,作出市場預期評估。幾任駐村第一書記、工作隊員,以及後盾單位積極發揮作用,紛紛為做好那漏村建設規劃出謀劃策。

  依託高速公路出入口區位優勢,以石江組為示範點,積極走鄉村旅遊與休閒農業特色產業發展道路。按照土地確權、土地流轉、入股合作等步驟,有序推進土地高效整合,促進企業落戶。成功吸引東興市綠水青山農業科技開發有限公司等旅遊企業入股合作經營,統一規劃建設道路、民宿立面、景觀、旅遊公廁等基礎設施,努力打造精品旅遊示範區、特色旅遊示範區、宜居旅遊示範區。企業的落戶帶動了資金和技術的投入,同時為農戶提供旅遊服務崗位,安排農戶擺設攤點開展經營,增加村民、貧困戶的服務性收入。

  2019年春節、五一期間,景區基地油菜花、格桑花海吸引遊客將近5萬人次,遊客消費約25萬元,農戶在示範區景區基地設點擺攤,平均每戶收入約2000元,帶動當地農家樂、土特產銷售、農產品採摘體驗等相關收入7.2萬元,特色鄉村旅遊與休閒農業旅遊成效初顯,“石江效應”初步形成,每年為村級集體經濟增加約3.24萬元的收入,也帶動本村150多名群眾直接或間接受益,實現集體和農民雙贏。

  有思路才有出路。那漏村積極謀劃、主動作為,走出了一條適合自己的發展之路,村集體經濟收入實現從無到有、從有到強轉變,在村集體經濟發展的反哺作用下,那漏村也在逐步變得更加美麗多彩。(編輯 張立昕  責編  李遠)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

國際在線城建頻道聯絡電話:68890775關於我們