霍林郭勒市“不忘初心、牢記使命”主題教育 亮點突出成效顯著

2019-10-17 16:16:58|來源:中央廣電總臺國際在線|責編:韓東林

  國際在線城建頻道消息:主題教育啟動後,內蒙古自治區霍林郭勒市各部門、單位自覺扛起政治責任,在抓好規定動作的同時,紛紛結合行業和工作特點,安排特色動作,亮點多,成效明顯。

  創新推出“三城建設進行時”工作載體

      在嚴格落實通遼市方案規定動作的基礎上,結合霍林郭勒實際,圍繞“千億霍林郭勒、生態霍林郭勒、幸福霍林郭勒”的奮鬥目標,計劃圍繞實體經濟高質量發展、生態優先綠色發展要求和解決民生問題提升居民獲得感三個大的框架,確定更切合霍林郭勒實際的創新載體“三城建設進行時”,圍繞經濟高質量發展、生態優先綠色發展和改善民生等三大方面的論述和要求,同步貫穿學習教育、調查研究、檢視問題、整改落實全過程。截至目前,涉及相關內容的學習、調研、檢視整改50余項。

 四項工作同步推進效果顯著

      在嚴格落實主題教育工作要求的規定動作基礎上,通過“千億霍林郭勒、生態霍林郭勒、幸福霍林郭勒三城建設進行時”“344工作法”等載體,把學習教育、調查研究、檢視問題、整改落實融為一體,貫穿主題教育全過程,確保主題教育不虛、不空、不偏。霍林郭勒市調查研究工作按照同步佈置、同步啟動要求,已經于9月底同步啟動,計劃10月20日之前完成調研報告寫作;在完成調研內容的同時,對於發現的問題同步導入“街鄉吹哨”工作機制進行整改,截至目前已解決住房、物業、管網等民生問題100余件,對於不能立行立改的列入整改臺賬限期解決到位。按照檢視問題要求,與正在進行的工作結合起來,認真對照黨中央、自治區黨委、通遼市委和霍市市委各類督導檢查和巡視巡察反饋的問題、群眾反映的突出問題,進行專項檢視14項,目前已經確定檢視內容,並印發檢視整改進行時專項方案。

  學習教育方法兼具靈活性和針對性

       全市各黨支部採取舉辦讀書班、集中學習、自學、在線送學、“讀書微信打卡”“黨員包片入戶送學”等多種形式開展學習教育,通過“紅色經典”誦讀、“紅色電影”展播、開展緬懷革命先烈活動、邀請“三千五民兵”老黨員講黨課、進黨風廉政教育基地等形式開展革命傳統教育和警示教育。針對科級領導和黨組織書記,制定了先進人物事跡報告會、黨史、新中國史專題講座等10項學習載體計劃,並通過市委理論學習中心組集體學習擴大會的形式,將各部門黨政“一把手”納入其中。此外,通過舉辦主題教育專題講座,組織參加市委黨校黨性公開課、參加外請專家講座等多種形式,實現全市黨組織書記輪訓全覆蓋。針對普通黨員,在黨員教育館公開播映以20余名先進人物事跡為內容的“微黨課”,在圖書館設立“初心堂”和“不忘初心、牢記使命”圖書專區,為黨員提供現場體驗式學習教育,並推薦精品學習書目。針對農牧民黨員、老弱病殘黨員等特殊群體,採取送學上門、學習強國視頻會議平臺學習、集體學習輪流誦讀、自學打卡日報到、召開交流心得檢視問題會等方式,等多種方式,確保所有黨員能夠參與進來。此外,還籌備向每名黨員印發口袋書《“不忘初心、牢記使命”主題教育理論學習簡明讀本》。

  調查研究嚴格按照“四個圍繞”來開展

       調研課題的選擇上以推動工作為要務、以群眾利益為導向、以黨的建設為根本,圍繞解決本地區本部門本單位存在的突出問題和群眾反映強烈的熱點難點問題,圍繞解決黨的建設面臨的緊迫問題,圍繞堅決打好三大攻堅戰、應對和化解各種風險挑戰等開展調研,通過“三進三問”“一納諫”活動真正把情況摸清楚,把癥結分析透,研究提出解決問題、改進工作的辦法措施。截至目前,累計確定調研課題280余個,共有1700余名黨員參與,掀起了大調研大走訪的高潮。

 檢視問題堅持問題導向和目標導向

       通過群眾提、自己找、領導點、集體議、“街鄉吹哨,部門報到”平臺、12345市民熱線、開門納諫等方式,做到“三結合三深入”,即結合自治區黨委巡視整改落實情況,深入查擺長效機制未建立的問題;結合巡察發現的問題,深入查擺基層落實不到位的問題;結合市委確定的目標任務,深入查擺思想不解放、舉措不實、推進不力的問題。在全市範圍內,採取發放問題需求單方式,與正在進行的工作結合起來,通過下發檢視通知、日報告制度,共檢視問題636件。在蘇木街道和社區層面,針對農村牧區實際情況,緊密結合整治軟弱渙散黨組織、農村牧區集體經濟發展、基層治理現代化等急需解決的問題來進行,更加突出了針對性和實效性。

  結合正在進行的工作做到立行立改

       按照整改落實貫穿始終的要求,從啟動就推動整改工作,將目前整改或未整改的問題事項及進展情況的進行臺賬分類轉辦全流程管理,並通過“整改透視窗”監督公開。截至10月14日,按照通遼市“一號通辦、鎮街統辦”工作要求,結合正在推行的“街鄉吹哨、部門報到”工作,已經收集各類問題105件,解決81件,正在整改中的24件。(通遼市霍林郭勒市宣傳部供稿)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

國際在線城建頻道聯絡電話:68890775關於我們