貴州余慶:誓把茶樹變搖錢樹

2019-10-18 20:08:51|來源:中央廣電總臺國際在線|責編:韓東林

  國際在線城建頻道消息:眼下,正是茶苗移栽的季節,余慶縣花山鄉萬里村村民朱光發帶領全村村民三五成群,在昔日的荒山坡上打窩、放苗、培土、剪枝,忙得熱火朝天。

  “我從2012年開始種植白茶,2014年、2015年每年收入將近7萬,2016年就接近十幾萬,現在我們兩兄弟的收入幾乎達到80萬左右,我們全村民組去年應該就是300多萬。”萬里村村民朱光發在外打工多年後,回到家鄉種茶,在他的帶動下,昔日漫山的荒山坡變成了如今種滿茶葉的“金山”,白茶變成了“白銀”,茶樹變成了“搖錢樹”。

  “我們投產是在2014年的時候,2015年就搞了將近7萬,在16年的時候我們就接近十幾萬,一年反正比一年翻。現在我們兩兄弟的收入,幾乎達到80萬左右,在我們全組去年應該就是300多萬。”朱光發說道。

  據統計,余慶縣茶葉總產量2164噸,產值26753萬元,農民務工收入達6000余萬元。

  “這幾天都有接到求購苦丁茶茶苗的電話,從今年我們全鎮規劃的7000畝苦丁茶茶園、3000畝綠茶茶園來看,我們自己的育苗量沒有富餘的,也就是說我們的苦丁茶茶苗今年堅決不準外售。”關興鎮黨委書記趙松組織關興社區“產業支部”黨員和管理人員開會打招呼。

  在“不忘初心、牢記使命”主題教育檢視問題中,了解到群眾對種茶的需求很大、願望強烈,余慶縣委政府提出“63211”農業產業發展規劃,其中的“3”就是要實現全縣茶葉產業30萬畝的目標,確保將余慶茶產業發展為特色產業、優勢產業、重點產業,對推進全縣農業農村現代化、實施鄉村振興戰略、促進產業扶貧及群眾增收等起到了積極的重要作用。(余慶縣融媒體中心供稿)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

國際在線城建頻道聯絡電話:68890775關於我們