首頁 > 城建頻道 > 正文
黃富城:走進當雄 看文旅發展的黃金時代
2019-12-02 17:03:55來源:中央廣電總臺國際在線責編:韓東林

  國際在線城建頻道消息:當雄,藏語意為“天選牧場”。近年來,西藏自治區拉薩市當雄縣借助全域旅遊發展的東風,全力推動文化旅遊業“優化結構、轉型升級、提質增效”,用車輪聯動當雄全域旅遊資源,精準助力文化旅遊產業蓬勃發展。近日,國際在線城建頻道對話當雄縣文旅局副局長黃富城,解碼當雄文旅發展的黃金時代。

  創新文化宣傳載體  助力文化事業“雨後春筍”般蓬勃發展

  “堅持從創新觀念入手,為文化產業發展引路。”黃富城講道。近年來,當雄縣積極開展文化文藝活動,大力做好文化遺產保護工作,持續促進文化市場健康有序發展,不斷推動文化事業蓬勃發展。

  “截至目前,2019年當雄縣民間藝術團為各鄉鎮(村、組)、部隊、學校、對外交流等累計出場場次達45場,觀眾人數達1.8萬餘人;天湖·四季牧歌專場演出59場次,觀眾人數達到2950余人;為促進文化旅遊深度融合發展,由民間藝術團自創的“拉拉舞”在第四屆拉薩市民間藝術團文藝調演中榮獲一等獎、優秀創作獎和組織獎;同時,民間藝術團積極參加“五下鄉”“文化惠民進萬家”“文藝輕騎兵”等文藝下鄉演出活動,更是在今年的70大慶活動中參與表演。”黃富城介紹道,下一步將繼續開展好“不忘初心、牢記使命”各項下鄉演出活動,讓“不忘初心、牢記使命”活動深入人心。

  目前,當雄縣積極挖掘和保護當地非物質文化遺產資源,已有105項非遺項目和10名代表性傳承人,並積極開展國家級非物質文化遺產項目的申報工作。黃富城表示,當雄縣通過加大對文化市場監督檢查力度,進一步保證了當雄縣文化市場環境的絕對安全,規範了文化市場管理。

  精心謀劃戰略佈局  助力旅遊業發展“芝麻開花節節高”

  “當雄縣著力在釋放優勢、挖掘潛力上下功夫,紮實抓好旅遊項目建設,加快旅遊產業發展。目前,當雄縣整合豐富旅遊資源,積極打造以神山、聖湖、溫泉、冰川、草原、濕地為代表的當雄旅遊“六脈神劍”,全力推進納木湖鄉特色小城鎮、羊八井特色小鎮建設及廓瓊崗日冰川、唐濱湖、姆藍雪山、阿熱濕地、羊八井藍色天國溫泉等景區(點)的開發,突出區域旅遊協調,優化旅遊目的地體系,形成“多中心、組團式、集約型、網絡化”的空間結構”,構建當雄全域旅遊發展新局面,增強旅遊業的綜合競爭力,同時結合鄉村旅遊富民工程,力推“民族文化、草原風情、山水風景”三張名片,促進當雄的全域旅遊體系化格局形成。”黃富城講道。

  近年來,當雄縣進一步加大旅遊項目投資,不斷完善旅遊基礎設施建設,增強旅遊市場執法監管力度,從而大幅度地提升了當雄縣旅遊業核心競爭力。“截止到10月初,2019年當雄縣共接待國內外旅客62.6萬人次,實現門票及運營收入7458萬元。”黃富城表示,下階段將繼續加強旅遊資源宣傳力度,做好“十四五”文化和旅遊規劃項目的申報及後期銜接工作,全力做好全域旅遊示範區創建工作。

  高瞻遠矚謀定位  助力全域旅遊品牌轉型升級

  黃富城表示,為全力做好全域旅遊示範區創建工作,積極推動文化旅遊深度融合發展,當雄縣搶抓拉薩市建設國際旅遊城市、“拉那旅遊北廊道”以及拉薩旅遊環線的發展之機,顧全大局、精心謀劃、高點定位。通過著力打造旅遊品牌、創新旅遊產品、培育旅遊消費熱點,並通過強化管理、提升服務、品牌營銷等創新工作,助推當雄全域旅遊品牌轉型升級。

  據了解,當雄縣下一步打造全域旅遊品牌的工作計劃,將力破解制約文旅產業發展的瓶頸問題,繼續利用各類旅遊資源,全方位推出精品旅遊,確保活動優質優量;切實抓好基礎建設,提升優化行業品質,促進文旅產業融合發展;加強旅遊行業管理,持續整頓規範旅遊市場秩序,不斷提升遊客滿意度。(李遠 張文芳)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。