首頁 > 城建頻道 > 正文
公牛集團:小產品 大市場
2020-07-21 10:22:49來源:經濟日報責編:韓東林

公牛集團:小產品 大市場

  公牛技術人員正在檢測產品。鬱進東攝(中經視覺)

  創業25年來,從“插座”(即轉換器)這一細分領域起步,公牛集團不斷推動功能、技術與設計創新,開發出了大批受到消費者喜愛的新產品,逐步拓展形成“安全插座”“裝飾開關”“愛眼 LED”“數碼精品”等定位鮮明、可持續發展的品類組合,銷售收入持續高速增長,2007年1億元,2008年3億元,2009年7億元,2010年10億元……2019年公牛年營收超過100億元,創造了每2至3年銷售額就翻番增長的“公牛現象”。

  公牛集團以“小產品,大市場”“小插座,大安全”“小開關、大裝飾”發展模式創造了浙江慈溪民營企業傳奇,實現了從小打小鬧家庭作坊式企業向民用電工行業領導者,從低、小、散、弱小產品整合成大品牌,從傳統塊狀經濟向現代品牌集群轉型升級三大飛躍。探求其快速成長的秘訣,公牛集團董事長阮立平表示:“公牛集團始終著眼于企業的長遠價值和長期利益。以科技創新,做強產品核心;渠道創新,做大產品王道;以管理創新,成就百年名企。”

  品質立業 志做第一

  1995年,公牛集團剛創辦之時,恰逢多媒體電腦普及,能適配多種制式插頭的多位插座廣受歡迎。但國內插座企業大多規模小、製造水平低,產品存在各種質量問題。“沒有設計,拼湊組裝配件,質量不保,難以長久做品牌。因此,我們引入工業設計理念,以‘製造用不壞的插座’為起點,品質立業。”阮立平談到公牛一開始的品牌定位時說。後來,公牛人又相繼提出“製造中國最安全的插座”“插座專家和領導者”等目標,僅一個插座就要經過27道全方位安全檢測才能出廠,確保用電安全。

  從1995年起步到2001年,公牛用6年時間把轉換器做成了行業第一,此後又持續保持這一位置。轉換器的成功,增強了公牛發展信心,公牛開始準備拓展周邊產品。“在民用電工和照明相關領域,做專做精做強;堅持第一戰略,掌控行業話語權;並兼顧設計、研發、檢驗、製造、營銷等綜合優勢,走遠路取勝!”阮立平帶領公牛人大膽科學決策。

  “與國內插座行業每年70多億元的市場規模總量相比,民用電工和照明行業年市場規模高達250億元至300億元。當時,國內外品牌雖多,但品牌集中度不高,增速較為平緩。”談到2007年公牛全面進入椈懦}關插座市場的判斷和相關對策時,時任公牛集團研發團隊負責人申會員頗有感慨,與插座“安全第一”的定位不同,公牛將“裝飾化”作為椈懦}關的戰略定位。當時,市場還是白色開關的天下,但公牛創造性地將各種新材料、新工藝和新技術應用於椈懦}關插座,生產出了眾多適合不同家裝風格的個性化產品,包括高晶玻璃開關、3D鑽面開關、鋁鎂合金開關、幻影紋理開關等一系列裝飾性開關,深受消費者喜愛,徹底改變了白色開關一統天下的局面,引領開關行業進入“個性化”時代。2015年以來,公牛裝飾開關連續5年銷量行業第一。

  阮立平表示,做行業領導者就要力爭每個領域比別人做得“好一點”。公牛轉換器追求“極致安全”;棜掙鷇}插座崇尚高性價比條件下的“讓暀W多一點藝術”;LED、數碼產品則以“更精細的製造工藝”取勝,如此日積月累,通過微創新、迭代更新,積小勝為大勝,聚沙成塔,不斷把產品優勢轉化為市場勝勢。

  截至2019年末,公牛已經擁有有效專利授權940項。同時,公牛多年來參與起草國家標準、行業標準和團體標準40多項,是中國電器工業協會電器附件及家用控制器分會副理事長單位,也是行業第一家承擔“浙江製造”標準起草並取得認證的電工企業。

  線上線下 廣鋪渠道

  小產品市場營銷歷來是“得渠道者得市場”。截至目前,公牛經銷商遍佈大江南北,已建立了近73萬個五金渠道售點(含五金店、日雜店、辦公用品店、超市等)、近10萬個專業建材及燈飾渠道售點及超12萬個數碼配件渠道售點。與此同時,公牛于2010年開始建立專門的電商運營管理團隊,經過10年努力,目前已入駐天貓、京東等領先電商平臺,有效開拓數十家線上授權經銷商。由於插座和椈懦}關、數碼產品定位不同,因而各產品的渠道佈局也各有差異。

  公牛營銷副總裁李國強表示,經過多年摸索,公牛已經形成了“經銷為主、直銷為輔”的銷售模式。公牛產品屬於價格相對較低的民用消費品,終端網點規模小、數量多、分佈廣,採用經銷模式能簡化管理。同時,能夠充分發揮經銷商覆蓋面更廣的優勢,有效開拓和鞏固網點,有利於提升公司對終端網點的服務能力。

  據了解,公牛椈懦}關共有1569個代理商分佈在縣(市)級城市,主渠道是建材城、燈飾城、裝飾城等。談到公牛椈懦}關採用“碎片化”的渠道創新模式時,李國強表示:“這種模式有利於搶佔市場、快速擴張,先有效掌控每塊小區域,最後再通過渠道大集聚,銷量全國第一就水到渠成。”相較于椈懦}關,定位於年輕消費者的公牛數碼產品則採用線上營銷模式。2019年,其電商平臺銷售量遠超同行。

  公牛還提前佈局,在不斷提高服務能力的同時,推出符合房地產開發需求的高性價比工程產品,促成了與地產集團的合作。近年來,公牛研發的多款開關面板插座先後向敏捷集團、華鴻嘉信集團、金地集團、融創地產集團等房地產開發商供貨,並與頭部家裝公司北京東易日盛確立了合作關係。

  此外,公牛還與亞馬遜跨境電商平臺合作,以自主品牌形式打開了美國市場。2017年初,公牛相繼啟動國際商標註冊,海外網站建設以及系統搭建等工作,首批產品成功進入美國市場。與此同時,公牛還積極開拓其自主品牌在發展中國家的銷售,努力探索國際化發展途徑。

  智慧製造 引領升級

  在傳統行業產品日趨同質化的競爭環境下,只有先走一步,快人一拍,才有市場話語權,產品定價權。面對“網絡化、移動化、智慧化”等一系列顛覆性消費變革,公牛成立了集團研究院並下設智慧物聯研究所,由申會員擔任院長。談到研發重點時,申會員表示:“公司關注智慧物聯、智慧家居等前沿性技術與產品,以智慧製造引領製造升級、消費升級。”

  2019年以來,公牛圍繞家庭裝修環境,精心培育公牛智慧電工生態系統,為消費者提供家庭電工智慧化系統解決方案。通過建立統一的協議標準,將不同產品線不同品類的智慧設備和服務互聯,成功上線了“雲—邊—管—端”一體化智慧平臺,申請了39項物聯網專利,在智慧家居前裝領域取得了階段性成果。此外,公牛還從安裝場景、使用場景、維保場景三個維度深度優化用戶體驗。在智慧椈懦}關產品中運用邊緣計算技術,實現原位替換和離線配置的技術創新,構建了公牛智慧椈懦}關的前裝領域技術壁壘。

  近年來,公牛也從傳統工廠向自動化、信息化、智慧化現代工廠轉型。目前,公牛主要半成品生產基本由自動化生產完成,成品組裝線全集團共有100多條,約40%的產品出自自動化線,其中椈懦}關事業部自動化程度最高,約65%的產量由自動化生產實現。公牛製造生產相關負責人周正華說:“一條椈懦}關生產線現在只要7位員工負責排線、檢測兩個環節,原來剝線、焊錫、裝配、測試、點膠、焊接等勞動強度大、有害員工身體健康的工作崗位全部‘機器換人’,效率提升數倍。”

  周正華表示,未來公牛會進一步提升自動化產能覆蓋率,並結合信息化手段打造智慧製造和數字化管理場景。具體計劃包括:全面提高自動化設備的柔性,實現高安全、快交付和低成本;引入和使用新技術,如工業機器人、視覺檢測、物聯網技術等,進一步提升自動化技術水平,省人增效。

  隨著移動終端的普及以及用戶充電需求的變化,公牛還將把握人工智慧、5G等前沿技術發展方向,將目光聚焦于LED、數碼產品,滿足用戶居家、辦公、旅行等不同使用場景下的用電需求。同時,將緊緊抓住全屋家居智慧化的新趨勢,實現轉換器、裝飾開關產品迭代升級。

  2017年底,高瓴資本成為公牛集團唯一的機構投資者。高瓴資本合夥人曹偉表示,公牛集團董事長阮立平正是高瓴資本一直在尋找的“具有大格局觀的堅定實踐者”。不追風口、精益求精,公牛集團的良好成長性與高瓴的長期價值投資理念高度契合。“阮立平經常說的一句話是‘我們要走很遠的路,所以我們一點都不著急’。因為他覺得既然要做一行,就要把它做到極致,不斷提升產品質量和性價比,持續為用戶創造價值。”曹偉表示,“在公牛的工廠媕H處可見‘高品質才是硬道理’‘意外是可以預防的’等標語,就是這樣一種嚴謹的態度,才讓公牛集團成長為行業龍頭。”(鬱進東 魯企望 魯奕呈)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。