首頁 > 城建頻道 > 正文
重點工程建設春節牛勁足
2021-02-19 09:52:10來源:經濟日報責編:韓東林

  花博會場館 崇明島上期待“花開海上”

  復興館、世紀館、竹藤館建設加快進度,公共區域地栽苗種植有序推進……春節假期,位於上海崇明區的第十屆中國花博會區域,13家建設單位千余名留滬建設者仍奮戰在工程現場,為5月份開幕的花博會全力衝刺。

  來自吉林的建築工人王招偉說,這是自己第一次來南方打工,在崇明參與這麼重大的工程建設,感到非常幸運。

  花博園復興館、世紀館、竹藤館項目經理錢青表示:“今年為響應號召,確保施工進度,很多人選擇就地過年。我們參建了花博園復興館、世紀館、竹藤館3個館以及兩個酒店建設,各項工作穩步推進,為5月份開館提供了有力保障。”目前,世紀館已完成結構建設,地面鋪磚、室內裝修等正有序開展。

  竹藤館施工負責人李衛國說,工人們正進行最後的整形編織工作,“儘管施工結構複雜,但大家有問題就在現場研究解決,確保順利進入下一階段施工”。

  隨著春節假期結束,花博園也將迎來建設高潮。“目前花博園建設已進入衝刺階段,園區主要場館建設、公共區域綠化景觀提升和喬木種植工作基本完成。”第十屆中國花博會籌備組辦公室主任陳群說,園區將在2月底前完成場館設施移交,全面啟動室內布展施工,3月24日在南園開始壓力測試,4月底完成北園所有項目建設,5月開展南北園一體化運營壓力測試工作。

  “我們將舉全區之力辦好花博會,這是崇明今年工作的重中之重,是檢驗‘十四五’開局之年工作成效的重要標誌。我們要以更加堅定的決心和必勝的信心,高質量完成各項重點籌辦任務,精彩呈現花博盛會。”上海崇明區委書記李政說。(李治國)

  津靜線 暢聯軌道上的京津冀

  2月11日,在天津市郊的靜海區國際醫學城,操作員李進開動鑽探機,為天津首條市域(郊)鐵路線——津靜線打下第一個樁孔。一體化的施工隊伍緊隨其後。挖掘機平整土方,吊車將水泥樁的鋼筋框架送入孔洞,而一車車的混凝土快速澆築。一座現代化的火車站正在加快建設。

  津靜線不僅是天津市市域(郊)路網的組成部分,更是推進“軌道上的京津冀”的新力量。建成後,它將連接津滄城際、津雄城際、京濱城際等城際鐵路,並串聯靜海、團泊西區、濱海機場等城市重要功能區,為天津經濟發展增添新動能。

  春節期間,天津市的這個重點建設項目“分秒必爭”不停歇。作為施工單位,中交(天津)軌道交通工程建設有限公司調集了旋挖鑽、運輸車、挖掘機、吊車等專業設備,現場專業施工人員超過40人。中交(天津)軌道交通工程建設有限公司董事長王俊峰說:“為配合疫情防控需要,我們號召職工在津過年,大家積極響應,也為加快項目進度貢獻了力量。”天津鐵路建設投資控股(集團)有限公司總經理高文福說:“對於重點項目,我們集團緊跟進度、科學調度,保障資金快速到位,工程快速推進。”

  天津市交通運輸委鐵路建設處主任科員張春利認為,津靜線將對團泊西區的教育醫療、體育健康等產業的發展有極大促進作用,更為京冀來津投資提供良好的交通環境。(商 瑞)

  京德高速 完善雄安新區交通體系

  農曆正月初二中午,河北文安境內趙王新河的河面上已結冰,中鐵一局集團有限公司京德高速ZT7合同項目經理部常務副總經理李文明像往常一樣沿河巡視項目工程進度,不時與現場施工人員因為工作情況“較真兒”。

  “3月25日前要完成標段橋面係施工,工期很緊。大家主動放棄春節假期就地過年,現在我們都擰成一股繩,一定要確保工程按時、按質量交工。”李文明說。

  京德高速是雄安新區“四縱三橫”區域高速公路網中的縱四線,是北京大興國際機場對外聯絡的主要集疏運通道,是交通強國建設河北雄安新區(先行區)試點之一,也是京津冀交通一體化暨雄安新區綜合交通運輸體系建設的重要組成部分。

  由中鐵一局集團有限公司承建的京德高速ZT7標段線路位於文安縣境內,總長8.413公里。為確保今年5月底通車,春節期間120多名工作人員堅守在項目一線。“我從進場施工開始一直都在工程上,看著高架橋經過我們的手一點一點建起來,心塈O提有多高興。”建設工人陳春生說。

  建設工人楊華老家在重慶。“大年初一公司給準備了餃子,過年物資一樣不少,跟大夥兒一起過年也很熱鬧。等京德高速通車了,一定要帶著家人開車走一圈,感受一下咱修的路!”楊華說。(宋美倩 鄭佳慶)

  濟南大西環 搭建強省發展新跑道

  農曆正月初六,記者在位於山東省濟南市長清區孝媯騛D的“大西環”黃河特大橋施工現場看到,一座跨越黃河的棧橋已經建好。鑽孔、澆築,負責開衝擊鑽進行樁基鑽孔的申玉新正認真地操作著。山東高速集團濟南大西環項目副總經理周昆告訴記者,整個黃河特大橋設計樁總量是720根,目前他們已經完成252根。

  據了解,作為山東省重大建設項目的“大西環”黃河特大橋長4626米,建成後將成為國內最大跨徑的四塔鋼混組合梁部分斜拉橋。大西環項目的實施,對完善山東省高速公路佈局、促進沿線區域經濟社會發展都具有重要意義。

  京台南線改擴建項目是目前山東省內最大的高速公路改擴建項目,也是首條改擴建智慧高速試點項目。春節期間,項目的施工現場及關鍵崗位上“春節我在崗”的黨員示範崗設置格外醒目。

  去年,山東高速集團公路建設投資超700億元,密集通車15條新建改擴建高速公路,新增通車里程1026公里,路網結構密度提升。到去年底,山東高速公路通車總里程達到7473公里,全國排名從第九名躍升至第五名。“我們將高標準、高水平打造國內一流高速,將‘山東的路’品牌再次擦亮。”山東高速集團工程管理部部長劉洪武說,新的一年,山東高速集團將投資703.7億元,確保京臺高速改擴建泰安至棗莊段、德州至齊河段等5個高速公路項目建成通車,京臺高速改擴建濟南至泰安段等10個項目開工建設,為“十四五”時期山東高速公路里程突破1萬公里打下堅實基礎。(王金虎)

  信梧高速 推進賀梧綜合樞紐提速

  “春節不打烊,我們工作提速了,爭取早日完成箱梁製作任務。”農曆正月初四,廣西賀州信都至梧州高速公路二期工程二分部的貴州籍鋼筋工潘正榮在崗位上忙碌著。潘正榮所在的信梧高速3號大梁預製廠,有近30名外地工友與他一起響應就地過年號召,留在工地堅守崗位,抓緊製作建設所需的400余片高箱梁。春節期間,信梧高速572名管理人員和務工人員堅守崗位,40個施工點正常施工。

  信梧高速由廣西北部灣投資集團有限公司投資建設,全長約75公里,總投資105.9億元。項目的建成將有力加快賀梧一體化發展,對加快粵桂縣域經濟產業合作示範區、梧州與賀州交通基礎設施建設和城市建設,大力推進梧州和賀州區域性綜合交通樞紐建設、物流基地建設以及西江黃金水道建設具有重要意義。

  記者了解到,今年春節期間,北部灣投資集團33個高速公路、二級公路項目正常施工,近2.3萬名建設者就地過年、堅守崗位,以“起步就要提速、開局就要爭先”的奮鬥姿態,確保實現一季度開門紅,為“十四五”開好局、起好步。此外,南寧地鐵5號線、大藤峽水利樞紐工程、欽州超薄玻璃基板深加工項目等多項重點工程,為響應政府就地過年號召和保障施工進度,春節期間正常施工。(童 政)

  海口江東新區起步區路網項目 爭當自貿港建設排頭兵

  自《海南自由貿易港建設總體方案》發佈以來,海南自由貿易港11個重點園區大力推進招商引資和項目建設,紛紛爭當自貿港建設的排頭兵。春節期間,記者來到海口市江東新區起步區路網項目(一期)建設現場,挖掘機往來穿梭,工人們有的在忙著鋪磚,有的在平整道路邊坡土地。

  江東新區是海南自由貿易港重點園區之一,江東新區起步區路網項目(一期)是省、市重點項目,建設內容包括新建道路工程28條,總長約17.2公里,計劃於今年10月建成通車。

  在項目經理部板房前,項目經理部工程部長陳俊杋說:“為保障自貿港建設,公司員工加班加點。雖然自去年以來受到疫情影響,但我們主動克服工期壓力,搶抓建設進度,整個項目有望下個月基本完工,比原計劃提前半年多。”

  “自貿港建設是大事,我們有幸參與到這項工程建設既是機遇也是考驗。我們在嚴把工程建設質量關的同時,爭分奪秒推進項目建設,努力為自貿港建設出一份力。”陳俊杋是四川南充人,今年為了工程建設,他放棄了回鄉探親的機會。

  “自從建設海南自貿港以來,海南各項基礎設施建設步入快車道,僅我們中鐵二十二局集團第三工程有限公司就陸續接了3個項目。相信隨著一項項大工程大項目的建設,未來的海南一定會給人更多驚喜。”陳俊杋說。(潘世鵬)

  和若鐵路 塔堣鴐皉a漸成環網

  春節假期,新疆和田至若羌鐵路項目加緊施工,1200多名建設者奮戰在塔克拉瑪幹沙漠南緣。新疆和若鐵路有限責任公司黨委書記、董事長王盡忠說,大家響應號召就地過年,放棄休假不停工。目前,建設進度已經實現時間過半、任務過半。

  和若鐵路為國家重點鐵路建設項目,全長825公里。東起格庫鐵路若羌站,終至喀和鐵路和田站,自去年5月起鋪軌施工,預計明年6月竣工。這條鐵路建成後,將與格庫鐵路、喀和鐵路接軌,從而形成環南疆塔堣鴐皉a鐵路網。

  記者在且末縣建設現場看到,隨著大型鋪軌機組緩緩向前,鐵軌不斷延伸。中鐵十四局和若鐵路PJS2標項目部負責人張剛說,現在平均每天鋪軌2公里,計劃3月中旬鋪軌至且末火車站。

  “你看,這就是植物防沙工程。”建設現場兩側是沙漠,靠近鐵軌處種植了紅柳、梭梭、沙拐棗等,王盡忠告訴記者,和若鐵路穿行于塔克拉瑪幹沙漠南緣,線路總長約75%為人跡罕至的沙漠、戈壁地段,沿線沙害嚴重,防沙工程成為建設關鍵。

  和若鐵路建設過程中,堅持防沙防護工程與本體工程同步建設,在防沙地段構建了植物防護體系,鐵路兩側由外向內依次設置蘆葦沙障、草方格、灌木和喬木組成的條帶,防護帶最寬達300米;在風沙特別嚴重的地段,則採取以橋代路的設計方案。“全線以橋代路的主要橋梁有5座,大大降低了沿線風沙對線路的威脅。”王盡忠說。

  和若鐵路公司工程管理部部長胡國星家在湖北黃石,從2018年12月起全程參與和若鐵路防沙治沙工作。“這個春節過得很有意義,難以忘懷。”他說,“荒漠中條件艱苦,但肩負著改善南疆地區交通條件的責任,我們有決心高質量、高標準完成任務。”

  “一生只幹一件事,我在新疆修鐵路。”59歲的王盡忠最大的理想是把和若鐵路建設好,“補上南疆環塔堣鴐皉a鐵路網的最後一部分”。 (喬文匯)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。