首頁 > 城建頻道 > 正文
從“相鄰”到“相融”——皖蘇毗鄰地區一體化發展見聞
2021-08-26 09:48:15來源:新華網責編:韓東林

  新華社合肥8月25日電:作為一名資深騎友,滁州市民葛文傑喜歡在天氣晴好的時候,約上三五好友,從滁州市南譙區出發,穿越皖蘇兩省邊界的滁河風光帶,一口氣騎到南京的浦口區。

  “景美路暢!滁河對岸就是南京市浦口區,浦口和南譙從‘相鄰’到‘相融’,兩地的生態環境、交通設施已經難分上下。”葛文傑沒想到,幾年前離滁州市中心較遠的烏江鎮,如今隨著浦口—南譙省際毗鄰地區新型功能區的建設,已成為產業優、生態美的發展新高地。

  記者近日在位於皖蘇兩省交界的滁州、馬鞍山等地走訪發現,以一體化發展為契機,長三角省際毗鄰地區加快協同發展,昔日的“發展洼地”正在經歷一場跨界融合的美麗“蝶變”。

  “滁州市南譙區與南京市浦口區‘牽手’,以滁河為軸,圍繞基礎設施、生態環保、產業協同、社會治理開展全方位深度合作,打造長三角省際毗鄰地區綠色發展樣板區、寧滁新興產業協同發展示範區、蘇皖跨界城鄉融合發展試驗區。”滁州市南譙區發展改革委重點辦副主任夏少軍告訴記者,雙方共建產業園區,瞄準半導體和電子信息、新能源等主導產業探索產業協同。今年以來,已簽約億元以上項目22個,總投資99.7億元,其中來自長三角地區項目佔比77.3%。

  標準化廠房、人才公寓、文體中心……浦口—南譙省際毗鄰地區新型功能區內,記者看到各種施工車輛有序穿梭,一座美麗的產業新城雛形初現。

  “正在裝修無塵生產車間,今年年底就可以投產。我們(在建的這個工廠)是落戶合作園區的第一個項目,總投資30億元,主要研發、生產硅基半導體功率芯片。”南京華瑞微集成電路有限公司總經辦主任翁錦烽說,這裡離我們南京的廠區只有30多公里,當初選擇這裡,看重的是當地優良的營商環境和交通條件,下一步公司總部也會搬到這邊。

  “如果不是共建合作園區,華瑞微這個項目有可能眼睜睜就流失掉。浦口的高校人才資源較為豐富,但是土地資源緊缺。合作園區建立利益共享、風險共擔機制,明晰產業定位,通過兩地優勢資源的整合,可以實現產業全鏈條式發展。”南京高新區(浦口園)招商中心主任吳思鄉如今有了另一個身份:滁州南浦合作開發有限公司副總經理。

  談及合作園區的發展,吳思鄉表示:“我們希望通過合作機制創新,實現園區差異化發展,打造長三角標桿園區。”

  江碧沙白、鷗鷺翻飛,八月的長江三角洲水清岸綠。在皖蘇兩省的省際交界處,大片大片的新綠擴散延展,為母親河長江築起一道生態屏障。

  在與南京市“唇齒相依”的濱江城市馬鞍山,記者走進有著“城市生態客廳”之稱的薛家洼生態園。作為長江東岸的一個天然港灣,曾經的薛家洼因“散亂污”企業、非法碼頭、固廢堆場扎堆等問題而飽受群眾詬病。

  堅持生態優先、綠色發展,通過皖蘇兩省固體危廢聯防聯治、水體共保聯治、聯手開展長江禁捕等一系列綜合措施,薛家洼重現鳥飛魚躍的生態美景,成為市民親水樂水的網紅打卡地。

  政務服務跨省通辦、跨界基礎設施共同規劃、生態環境聯治共保……從要素破壁到機制破壁,長三角省際毗鄰地區全力打造一體化高質量發展“樣板間”。

  緊鄰南京江北新區的滁州高教科創城堙A匯聚了越來越多來自長三角的科創人才。“這裡有我們的‘詩和遠方’。”滁州大學科技園有限公司總經理、江蘇人丁衝推開辦公室的窗戶眺望,遠處浦口區的老山連綿起伏,近處南譙區的皇慶湖煙波浩渺。

  “目前滁州高教科創城已集聚、孵化了300多家科創企業。依託長三角地區高校和科研院所資源,圍繞新材料、新能源、新裝備等產業方向,打通資金鏈、創新鏈、產業鏈,形成‘種子——苗圃——孵化器——加速器——產業園’的創業創新體系。”丁衝說。(王菲)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。