萬州|黔江|涪陵|渝中|江北|南岸|北碚|渝北|巴南|長壽|江津|合川|永川|南川|綦江|潼南|大足|璧山|銅梁|兩江新區

豐都|墊江|武隆|忠縣|雲陽|奉節|巫山|巫溪|石柱|秀山|酉陽|彭水|城口|榮昌|開州|梁平|大渡口|沙坪壩|九龍坡|萬盛 

首頁>重慶頻道> 會客廳>正文

重慶:她是刷新多項世界紀錄的“鋁”中豪傑

2019-04-08 09:28:29 | 來源:華龍網 | 編輯:歐平淑 | 責編:石麗敏

  原標題:從“小白”到“技術大拿” 她是刷新多項世界紀錄的“鋁”中豪傑 

圖片默認標題_fororder_aaa04462-c271-4ce5-80ac-fbd2e09a28f4

闕基容在檢測鋁合金鍛件尺寸。

  華龍網-新重慶客戶端4月5日6時訊(首席記者 佘振芳 實習生 馮茴花)曾經是專業不對口的“小白”,如今卻是“技術大拿”,還刷新了多項行業內的世界紀錄:大飛機、“長征”系列火箭、“神舟”系列飛船、“嫦娥”系列工程……30年前進廠那天,闕基容絕對想不到,她的生命與祖國航空航天事業就這樣緊緊地連在了一起。

圖片默認標題_fororder_519f7d0a-6e3d-4c25-a6bf-a69ec2ab3c90

闕基容(右二)在鍛環研製現場。

  13年紮根車間 “小白”成長為“技術大拿”

  闕基容或許沒有想到自己會與航天事業緊密相連,在人生職業的分岔路上,當初的她只是選擇了一個現實的最優解——離家近。

  1988年7月,闕基容從南京航空學院(現南京航空航天大學)機械系畢業,來到西南鋁鍛造廠從事鍛壓崗位。看著車間堶砲耵瑣犑@,繁雜的工序,她發現自己所學的機械製造專業,與她工作的內容差異實在太大。

  怎麼辦?從頭學起!雖然那時還不曾體會到科技工作者的自豪與成就感,但這份職業與航天科技事業的特殊聯絡,讓闕基容覺得責任重大。不服輸的性格讓她“明知山有虎,偏向虎山行”。

  於是,闕基容晚上啃書本,白天泡在生產現場,密切注視每一個生產環節、不同合金的加熱溫度、模鍛次數、修傷量,記錄每個產品的工藝流程和生產特點,虛心向工人師傅請教,跟班或連班作業也成為“家常便飯”。闕基容回憶道:“眼睛熬得像兔子一樣紅紅的,感覺站著都能睡著。”

  當時,西南鋁就已經是國內唯一獲得波音認證的首家企業,專為波音飛機提供精密鍛件;到1989年,開始研發製造3.5米的大鍛環,以匹配長征二號、三號火箭——正好這兩個項目闕基容都參與其中。“在那個時代生產出這種精密鍛件,是一件無比艱難的事。”總工程師與技術廠長每天都到現場跟進,每日每夜地加班,老前輩們這種敬業耐勞、不辭辛苦、認真負責的態度和精神,深深地打動著闕基容。

  “過程比較辛苦和枯燥,但幹出成果後,那種自豪與成就感卻是其他崗位無法感受的。”這使得闕基容以極大的熱情和信心投入工作。領導多次想讓她當技術指導,闕基容卻說:“我自己都還沒搞明白,哪當得了指導。”轉頭,她就又扎進車間,一泡就是13年,很快成長為能獨當一面的技術骨幹。

圖片默認標題_fororder_c0571487-aefc-4140-8c4e-564f77eec95c

闕基容(右三)與技術人員在生產現場研究鋁鍛環成型工藝。

  多項學科“帶頭人” 經常做夢都在彙報工作

  二零零幾年的時候,在完成一項國家重點科研項目時,由於沒有任何參考資料可借鑒,闕基容所在的團隊遇到很大困難。壓力大的時候,她多次做夢都在彙報工作,總想著還有哪些問題需要解決。

  為國防軍工航空航天事業服務,闕基容對質量的要求近乎“苛刻”。“光有數據不行,還要去看是不是真實的數據。”在闕基容那堙A每一個細節都需要認真盯到位。為了核實數據,她把一筐一筐堆放著的鍛件,一件件搬起來,仔細進行檢查,一天下來搬動了超過1噸的料,時常累到手腳酸痛。

  如今已是技術高手的她,相比以前工作得更“得心應手”了嗎?“絲毫沒有,在每一項任務前,我仍然戰戰兢兢。”闕基容解釋說,一是這些高精尖鍛件經不起“試錯”,二則雖然現在攻克了很多難關,有了很多新技術,但這還不夠,還要向更高的目標出發。

  正是這種腳踏實地的努力和長期以來的堅持,闕基容創造出了一項項引人注目的成績。她曾獨立承擔“神舟五號”六項產品和飛船關鍵結構受力件的研製任務,參與了“神舟六號”多項鍛件產品的研製工作。自2000年以來,她共參與完成12項國家重點科研項目的科研試製任務,組織完成新產品試製3000余項、新產品合同超過14000噸、重點型號工程新產品40項和360多項國防軍工重點模鍛產品的研製和試製任務。為國防軍工、航空航天工程提供了上萬個規格的高精尖鍛件,她帶頭完成的發動機材料國產化課題研究,填補了我國航空發動機殼體材料空白。

圖片默認標題_fororder_b0ad5012-d2e6-40af-af24-98bb9e9196c5

闕基容(右二)與同事在生產現場探討模壓工藝優化問題。

  初心不忘 科技創新路上繼續“一步一個腳印”

  如今,由闕基容帶頭的重型火箭用10米級整體鋁合金環件已成功研製,再次刷新世界整體鋁合金環件記錄。在現場,華龍網-新重慶客戶端記者驚訝于10米大鍛環的壯觀,闕基容卻說,它還不夠好。她一心想著如何才能好一點、再好一點。

  在闕基容的同事們看來,不管是“小白”還是科技“帶頭人”,不管是當初那不服輸的年輕模樣,還是今天這已有歲月痕跡的臉龐,她還是她,依然奮鬥在科研前線,對新工藝、新技術這些硬核的東西著迷,初心不改。

  “很多時候,沒有那麼多高大上的豪言壯語,實際上就是踏踏實實地幹活。”闕基容談到,這種態度源於父親,也是自己一直和兒子強調的。

  令人沒想到的是,工作之餘的闕基容愛好運動,特別喜歡和驢友們一起徒步,就在去年的五月,她背上行囊去了貢嘎,看了雪山,照片上的她穿著明黃色的外套,笑得像個孩子。

  在她看來,人生正如登山,身處山腳,仰慕大山,越往上走,視野越開闊,一座一座,不斷攀登,生命不息,奮鬥不止。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。