蘇陜結對子 攜手奔小康

2019-04-25 10:51:34  來源:經濟日報  編輯:劉蓉娜   責編:陳晨

圖片默認標題_fororder_內頁-文章圖片模板

  經濟日報訊:走進陜西淳化縣方娷磼T賢村,貧困戶俱建設正在租種的蘑菇大棚埵玲A菇。“過去我一直在外地打工,可連吃帶用,一年下來,還掙不到1萬元。從去年開始,我們用1萬元的‘蘇陜對口幫扶資金’入股了村堛熄帑種植專業合作社,自己不僅成了股東,還承包了兩棚香菇。一年下來,就掙了近兩萬元,再加上年底還有1000元錢的分紅,一年的總收入有近兩三萬元。”俱建設告訴記者,利用“蘇陜對口幫扶資金”,村堣w經有200戶建檔立卡貧困戶通過參加合作社實現了穩定脫貧。

  2018年,蘇陜扶貧協作堅持產業扶貧、就業扶貧、教育扶貧、健康扶貧、社會扶貧統籌謀劃、協同推進,超額完成了年度目標任務,蘇陜扶貧協作進入擴面提質增效新階段。

  據在陜西發改委挂職副主任的江蘇省發改委副主任兼江蘇省對口幫扶陜西省工作隊隊長張世祥介紹,為了強力推進西部地區的脫貧攻堅工作,江蘇大幅增加了蘇陜扶貧協作財政統籌統撥資金。資金規模由2017年的4.5億元增加到2018年的14.8億元。加上結對市、縣(區)、鎮“點對點”支持,江蘇2018年對陜西累計投入的財政資金就達16.9億元。2018年,蘇陜兩省把發展特色產業作為蘇陜扶貧協作的重要任務和脫貧攻堅的重要抓手,持續強化脫貧攻堅、鄉村振興的產業基礎,累計實施產業扶貧項目1318個,帶動18.29萬貧困群眾實現穩定脫貧。

  去年以來,蘇陜扶貧協作就業扶貧、教育扶貧、健康扶貧、社會扶貧亮點紛呈。據統計,蘇陜兩省去年共舉辦就業培訓265期,興辦“社區工廠”“扶貧車間”155個,幫助1.79萬人實現就業,就業率達70%以上;開展教育結對幫扶,組建職業教育集團5個,聯合招收貧困學生291名;實現36家醫院結對,下鄉義診患者1.24萬人;鼓勵引導社會組織、民營企業等參與蘇陜扶貧協作,捐資捐物1.4億多元。

  蘇陜兩省還以擴大鎮村結對、企村結對為抓手,深化“攜手奔小康”行動。截至去年11月份,蘇陜兩省共有299對鎮、337對村結對,429家企業參與,籌資1.18億元用於補充村級資本、發展特色產業、改善公共服務設施。為了深化消費扶貧,江蘇省還邀請陜西省參加展示展銷活動98場次,建立陜西產品線下平臺466個,組織“我在(安康)有塊田”“愛心禮包”認購等活動,消費陜西農特產品8.97億元。此外,蘇陜兩省去年重點推進的10個“區中園”進展良好,已引進項目51個,總投資169億元,其中已投產項目11個,開工建設29個,到位資金32.9億元。目前已幫助359個貧困勞動力實現就業,4008人通過分紅等方式獲益。(作者  雷 婷)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 心養天地間 暢遊在通化
  • 大力推進水生態文明
  • 綠色生態之城 千姿幸福百色
  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會