來賓產品走俏農民笑

2019-05-30 17:41:11  來源:廣西日報  編輯:劉蓉娜   責編:陳晨

  廣西日報訊:5月24日清晨,趁著太陽沒出來,武宣縣二塘鎮四通村的趙美瓊下地摘豆角去了。長長的豆角垂在架上,讓她十分興奮——這又是豐收的一季。

  “八叔的10袋辣椒,250公斤;六嬸的豆角,100公斤;四哥的5袋辣椒170公斤”。近日,在四通村委廣場旁的農產品收購點,每天上午都是這麼熱鬧,群眾歡聲笑語。今年豆角和辣椒大豐收,收購價格穩定,增產又增收!僅一個多小時,1500多公斤辣椒、900多公斤豆角把一輛中型貨車裝得滿滿的,隨後運往市場。

  四通村是貧困村,全村人口2179人,其中貧困人口321人,貧困發生率為14.7%。2018年,駐村第一書記韋俏警帶領村幹部和群眾代表共35人,外出考察產業項目,最終確定引進豆角和辣椒產業。當年8月,該村發動群眾種植秋季豆角35畝,畝產達3000公斤,畝產值9000元。豆角全部由合作社統一購銷,發往深圳、上海、廣州等地。2018年下半年,僅豆角產業就給該村帶來30多萬元的收入,助推該村于2018年順利脫貧摘帽。

  為鞏固脫貧成果,駐村隊員和村幹部繼續發動群眾,將豆角擴種至120畝,辣椒擴種至38畝。

  今年5月8日,四通辣椒、豆角陸續上市,畝產值均超過1.2萬元。四通的群眾開心地笑了,他們在這片土地上種過那麼多作物,從來沒有過這般收成。

  目前,四通村有40戶種植辣椒,90戶種植豆角,其中貧困戶30戶。兩種作物生產週期均為3個多月,每畝可為農戶帶來8000元左右的純收入,一年可種兩季。目前,辣椒和豆角種植已成為該村脫貧致富產業。(作者 蒙進煌 黃新科)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 心養天地間 暢遊在通化
  • 大力推進水生態文明
  • 綠色生態之城 千姿幸福百色
  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會