臨沂打好污染防治攻堅戰

2019-06-06 09:45:52  來源:中國環境報  編輯:劉蓉娜   責編:陳晨

  行走在山東省臨沂市柳青河西支河畔,只見楊柳青青、碧波漣漪,岸邊豐茂的水草中,幾隻水鳥在嬉戲打鬧,好一幅清新自然的畫面。

  去年以來,臨沂市以改善生態環境質量為核心,迎難而上,持續發力,全市環境空氣質量綜合指數同比改善7.9%;13個國省控斷面考核指標均值全部達標;工業危廢規範化管理抽查合格率全省第一;被評為2018年度山東省生態環境保護工作先進集體。

  2019年,臨沂市以環保督察問題整改為抓手,以“四減四增”行動和9場標誌性戰役為核心,全面推進大氣、水、固廢和土壤污染治理,嚴守“環境質量只能變好不能變壞”的底線,堅決打好污染防治攻堅戰。

  督察整改舉一反三 聚力推進“四減四增”

  為加大整改力度,臨沂市按照中央生態環保督察反饋意見,按期完成問題和交辦信訪件的整改。加快推進省級環保督察反饋問題整改,對照臺賬逐一現場驗收,並在主要媒體上公示,接受社會監督。

  臨沂市大力開展環保督察反饋問題整改“回頭看”,對上報整改完成的問題,現場核查、逐一落實,推動整改到位。健全督察整改長效機制,實行市級領導幹部包抓制度,對中央生態環保督察反饋重點問題整改工作分工負責、一抓到底。實行清單化調度和整改臺賬制度,建立工作臺賬,對全市問題整改工作進行定期調度、通報。以督察整改為契機,舉一反三,深入排查,推進生態環境問題全面整改。

  在督察熱線受理信訪件辦理方面,臨沂市嚴格執行轉辦、審核、上報、統計、督查等工作制度,對事實調查不清、整改措施不到位、支撐材料不全的退回重辦,對遲報、漏報的嚴格落實催報、通報等措施。

  為凝心聚力推進“四減四增”三年行動,臨沂市進一步細化分解任務,實行定期通報、節點推進等制度,對各部門和各縣區工作落實情況實行“周督導、月調度、季通報”,確保各項任務按期保質推進。同時,通過網站、微信、微博等多種宣傳途徑,加強宣傳,調動全社會支持、參與“四減四增”工作的積極性。

  深入開展污染治理 精準發力定向攻堅

  圍繞大氣污染防治,臨沂市深度治理工業污染,今年6月30日前,鋼鐵、焦化等重點行業提前半年達到全省第四時段標準限值;全市燃煤熱風爐、加熱爐等全部改用清潔能源;淘汰爐膛直徑3米以下的燃料類煤氣發生爐。

  推進大氣攻堅聯防聯治,加強源頭管控,實行高污染車輛禁行,淘汰老舊車輛,強化在用車輛抽檢抽測;加強油品控制,加密油品抽檢頻次。嚴格落實揚塵治理“6個100%”要求。統籌抓好餐飲油煙治理、煙花爆竹禁放、垃圾禁燒等措施。妥善應對重污染天氣,定期修編重污染天氣應急預案,實施“一廠一策”清單化管理。

  為嚴格落實大氣污染防治責任,臨沂市堅持“黨政同責、一崗雙責、失職追責”,對督查巡查發現問題較多或交辦問題未按要求整改的,空氣質量惡化或長期居全市後位的,問責縣區、鎮街黨委政府及有關部門主要負責人、分管負責人。

  臨沂市不斷加大水污染防治力度,全面做好“水十條”年度各項工作任務。逐步完善省級以上工業聚集區涉水企業電子管理檔案;加強全市化工企業集聚區地下水污染防控;實施水環境保護生態補償辦法。開展全市集中式飲用水水源地保護專項行動,完成跋山水庫等水源地保護區劃分。

  針對水污染問題,臨沂市採取點源治理與面源控制相結合、控源截污與流域治理相結合、集中式污水處理廠與小型分散式污水處理設備相結合的辦法,確保水環境安全。嚴格落實河長制、湖長制,第一時間對信訪舉報和轉辦的問題進行調查處理,不斷提升河長履職實效。

  臨沂市持續開展固體廢物和土壤污染防治,實行危險廢物規範化管理督查考核,提升危險廢物管理水平。加強危險廢物轉移子信息系統管理,加快推進危險廢物集中處置項目建設進度,提升危險廢物處置能力。組織開展專項檢查,嚴厲打擊涉危險廢物環境違法行為。深入開展土壤污染防治,推進全市重點行業企業用地調查信息採集及風險篩查工作,進一步提升土壤環境管理水平。

  凝聚社會各界力量 共建共享美好生活

  保護生態環境、推進污染治理,需要得到公眾的理解、支持和參與。為此,臨沂市加大環境宣傳教育力度,開展環保公益活動,推進環保設施向公眾開放,引導公眾參與環保,築牢“人人參與環保,共享美好生活”的社會基礎。

  臨沂市開展沂蒙環保世紀行、形象大使和環保小衛士評選、“植樹我們在行動”等各種環保公益活動,引導公眾從細節入手,讓環保真正成為人們的自覺行為。充分利用好六五環境日這一宣傳平臺,通過現場諮詢、現場接訪等方式,讓公眾進一步了解、熟悉、支持環保。

  在開展環保公益活動、拓展宣傳平臺的同時,臨沂市積極將線下活動融入微信、微博、微視頻和網站宣傳中。以“準、新、微、快”為標準,一次性採集、多樣化生成、多媒體呈現、多渠道傳播,用群眾喜聞樂見的形式,推動 “一網三微一平臺”共通共融,豐富公眾的參與性、互動性和體驗性。

  此外,臨沂市積極推動環保設施向公眾開放,目前全市共有臨沂市環境監測站、臨沂首創水務有限公司、山東中再生環境科技有限公司、中節能(臨沂)環保能源有限公司4家單位作為第二批全國環保設施和城市污水垃圾處理設施向公眾開放。(作者  王峰 趙永欣 魯記)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 心養天地間 暢遊在通化
  • 大力推進水生態文明
  • 綠色生態之城 千姿幸福百色
  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會