山東蒙陰:嚴格六項程序 規範雨露計劃實施

2019-09-17 11:30:25  來源:中央廣電總臺國際在線  編輯:劉蓉娜   責編:陳晨

  國際在線消息(記者 陳晨):為使接受中、高等職業教育的貧困家庭子女及時得到教育幫扶,山東省蒙陰縣嚴格工作規範,實施六項程序,抓實雨露計劃,對符合條件的貧困學生給予每生每年3000元的補助,全縣已扶持貧困家庭學生286名,累計發放補助資金85.8萬元。

  補助對象篩查。縣扶貧辦金融組通過業務管理子系統“查詢”一“貧困學生查詢”下載生成補助對象參考名單,並結合省扶貧開發辦反饋名單進行篩查匯總,形成參考名單臺賬,分別反饋到各鄉鎮街區扶貧辦。對因多種原因導致部分學籍信息比對不準確的,根據實際情況進行人工校正,按照據實原則落實補助政策,做到應補盡補。同時,認真排查漏補、錯補等問題。

  摸底調查。各鄉鎮街區扶貧辦結合縣扶貧辦反饋的補助對象參考名單臺賬,及排查的漏補補助對象名單,組織村“兩委”幹部對全村有子女在校接受中、高等職業教育的全部建檔立卡農村貧困家庭進行摸底調查,做到不漏一戶、不落一人。

  補助對象審核。縣扶貧辦金融組結合參考名單和實際摸底情況對學生資質進行審核,確定擬補助學生名單,反饋給各鄉鎮街區扶貧辦,由鄉鎮街區扶貧辦或安排村(居)通知補助對象本人提出申請,並提供學籍和在校就讀證明材料,嚴格把握“有學籍”和“在校”兩個要素條件,確認後落實補助政策。同時,對漏補的補助對象進行審核。

  公示公告。縣扶貧辦將審核通過的補助對象名單及相關信息反饋到各鄉鎮街區扶貧辦,各鄉鎮街區扶貧辦在鄉鎮街區進行公示,同時安排村(居)對本村補助對象名單及相關信息在行政村進行公示,接受村民監督,公示結束後,由縣扶貧辦對全縣補助對象進行公告。公示、公告時間原則上都不少於5天。

  補助資金髮放。經公示、公告無異議後,縣扶貧辦將符合補助條件的貧困家庭學生名單報送縣財政部門,縣財政部門通過支農惠農“一卡通”將補助資金直接發放到貧困家庭。

  信息數據錄入。縣扶貧辦在全國扶貧開發信息系統“扶貧項目管理模塊”中完成雨露計劃項目錄入和受益戶信息關聯,同時,將補助情況據實錄入山東省扶貧開發業務平臺。

  通過六項程序,規範了雨露計劃實施工作,確保每一名符合條件的貧困家庭子女享受職業教育幫扶。(通訊員 :宋炳成)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 心養天地間 暢遊在通化
  • 大力推進水生態文明
  • 綠色生態之城 千姿幸福百色
  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會