阜寧精準化打好凈土保衛戰

2019-09-26 09:20:36  來源:中國環境報  編輯:劉蓉娜   責編:陳晨

  為指導各地全面開展重點行業企業用地調查風險篩查和糾偏工作,江蘇省鹽城市生態環境局選取阜寧縣作為工作試點。鹽城市生態環境局近日在阜寧召開重點行業企業用地調查風險篩查和糾偏工作暨觀摩學習會。

  近年來,阜寧縣土壤污染監管和重點行業土壤污染調查工作取得明顯成效。發佈《阜寧縣土壤污染防治工作方案》,明確土壤污染防治的目標任務、防控重點。編制《阜寧縣土壤污染治理與修復規劃》和《阜寧縣產糧(油)大縣土壤環境保護方案》,要求到2020年,建立健全污染土壤治理與修復管理制度,農用地和建設用地土壤環境風險與健康風險得到基本管控,受污染耕地安全利用率達到90%以上,污染地塊安全利用率達到90%以上。

  制定市土壤重點監管企業名單。對全縣在產的重點監管企業進行梳理,針對有色金屬冶煉、石油加工、化工、電鍍、製革以及農藥、鉛蓄電池、鋼鐵和危險廢物產生及利用處置等重點行業企業進行排查,公佈兩批土壤污染重點單位名單,共44家,已全部在縣政府網站公示,對土壤污染重點單位嚴查重管,控制土壤環境污染風險。

  開展重點行業企業土壤污染狀況詳查的企業信息採集工作,今年已完成54個地塊的空間信息整合工作,正抓緊編制地塊空間分佈分析報告。同時,阜寧生態環境局開展了鹽城嘉德硅化學有限公司土壤污染狀況調查工作。

  本次會議上,鹽城市生態環境局對阜寧縣土壤污染監管工作充分肯定。阜寧縣土壤污染監管工作所取得的階段性經驗,為全市重點行業企業用地調查風險篩查和糾偏工作提供了生動鮮活的樣本。(作者 梁江濤 李明 徐玉璇)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 心養天地間 暢遊在通化
  • 大力推進水生態文明
  • 綠色生態之城 千姿幸福百色
  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會