再生稻 又飄香

2020-09-22 09:12:36  來源:人民日報  責編:陳晨

  早上5點,天還沒亮,安徽宣城市郎溪縣雙廟村村民袁宏才就起了床。一杯清茶下肚,穿上膠鞋,帶上鐵鍬,開著皮卡徑直向田堜b去。他說:“下個月,我種的1000畝再生稻就要迎來第二季收穫了。現在正是水稻生長關鍵期,可不敢掉以輕心。”

  打開車門,袁宏才三步並作兩步,迫不及待到田媢謈搊〞p。捧起一串稻穗,他仔細觀察:“有些再生稻已經開始灌漿了,不出意外,很快就能迎來豐收!”

  57歲的袁宏才,是郎溪宏業糧油種植家庭農場的業主。農場從2017年開始試種再生稻,當年年末總產量達到160噸,因為品質優良,很受消費者喜愛。嘗到甜頭的袁宏才從2018年開始,將種植面積擴大到1000畝。

  “每年3月初,我們要把種子放到育秧盤堸魒|,其中最關鍵的農資是育秧基質。”老袁說,“今年受疫情影響,原本從外省購入的農資無法送達,一旦錯過育秧最佳時機,損失就大了。”

  袁宏才向郎溪縣農業農村局反映了情況,沒過幾天,好消息傳來,縣農業農村局專門為他開了一張“急用農資通行證”,確保農資順利運抵農場。

  為克服疫情和汛情影響,確保秋糧不減產,郎溪縣拿出了硬舉措。農情監測和農資調運兩手抓,為糧食生產保駕護航;引導農戶及時以直播、育秧移栽等方式補種水稻,同時組織139名農技人員深入一線指導農戶。郎溪縣還鼓勵和引導種糧大戶種植再生稻,今年對再生稻種植戶落實每畝補貼120元的獎補政策,全縣再生稻種植面積達到1.2萬畝。

  “前段時間再生稻第一季成熟,我們抓緊搶收,產量比往年還略高。”老袁說,“加上今年糧食收購價有小幅度增長,堨~堣@合計,收入增加了不少。”

  除了1000畝的再生稻種植,袁宏才的農場還有1000畝地用於小麥和雜交稻輪作。“5月的時候,小麥就已經收割,下個月雜交稻也要迎來收穫期。今年保守估計,收入能有60多萬元。”老袁笑著說。

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 心養天地間 暢遊在通化
  • 大力推進水生態文明
  • 綠色生態之城 千姿幸福百色
  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會