辜勝阻:規範發展互聯網股權眾籌

2016-05-16 10:22:30|來源:人民政協報|編輯:許煬

  如何規範發展互聯網眾籌實現金融創新,我認為應該從六個方面來努力:

  第一,遵循多元共治理念,構建政府監管、行業自律、市場集體自治、社會監督、有效綜合的治理體系,倡導構建多元共治的治理模式。

  第二,發揮國內孵化器和眾創空間的篩選培育作用,實現眾籌和眾創的有效對接。互聯網金融目前面臨一個很大的問題是信息不對稱,解決這個問題需要實現股權眾籌和眾創空間的有效對接和聯動。

  第三,發展股權眾籌要堅守底線和紅線,紮緊制度的籠子,遵循寬進嚴管、循序漸進的監管思路,做好平臺監管。

  第四,完善股權眾籌平臺的信息披露制度和風險識別機制。建立完備的信息披露制度和風險識別機制,做好投資者的風險教育,推廣領投和跟投的模式。

  第五,加強互聯網徵信體系對基礎設施的建設,減少信息不對稱引發的風險。徵信制度,特別是互聯網金融的徵信制度是非常重要的基礎設施,政府在這方面要加強基礎設施的建設,減少信息不對稱引發的風險。

  第六,完善多層次資本市場。只有建立起多層次的資本市場,才能夠改變IPO上千軍萬馬過獨木橋的局面。

聲明:國際在線作為信息內容發佈平臺,頁面展示內容的目的在於傳播更多信息,不代表國際在線網站立場;國際在線不提供金融投資服務,所提供的內容不構成投資建議。如您瀏覽國際在線網站或通過國際在線進入第三方網站進行金融投資行為,由此產生的財務損失,國際在線不承擔任何經濟和法律責任。市場有風險,投資需謹慎。