央行牽頭成立網聯會改變第三方支付嗎?

2016-08-02 08:47:44|來源:證券時報|編輯:許煬

  週末有市場消息稱,央行正牽頭成立線上支付統一清算平臺(業內簡稱“網聯”),以改變第三方支付與商業銀行直連,並且支付與清算不分的市場現狀。這則不太引人注目的消息,未來有可能顛覆整個網絡支付行業。

  從本質上講,網聯之於各類第三方支付賬戶,實際就相當於銀聯之於標準銀行卡。如果進入網聯時代,不同平臺之間的第三方支付賬戶將不再具備實質差異,資金在不同平臺賬戶(比如在支付寶賬戶與微信錢包賬戶)之間甚至有望直接劃轉,這將打破當前必須通過銀行卡轉接的狀況。從技術上講,這意味著接入網聯的第三方支付平臺將專注于支付功能開發,後臺的清算則被統一收編。而參照銀聯成立後在銀行卡標準統一上做出的努力,不排除未來的第三方支付賬戶也將統一技術標準。

  對當下群雄割據、各自為戰的第三方支付市場格局而言,這將是巨大的改變。現有的第三方支付市場,由於支付和清算不分彼此,不同平臺之間老死不相往來,並且都在依託自身的網絡支付賬戶構建自己商業模式的閉環。這種競爭的好處,是給不同的消費群體提供了不同的支付解決方案。從應用的角度看這沒有問題,但如果未來網絡支付成了整個金融市場基礎設施中的一環,相應的問題與矛盾就會非常尖銳。

  問題之一,清算數據作為公共資源,在現有模式下是否會越發集中于市場壟斷者手上?互聯網商業模式極強的規模效應有目共睹,強者痡j是典型業態。以一些大型第三方支付平臺為例,存量客戶規模和交易歷史數據是其核心商業價值,而在現有的支付與清算一體模式下,任何其他類型的機構接入其中,就意味著向對方敞開核心數據大門。雙方不存在競爭關係則罷,一旦存在競爭關係,市場公平何以維繫?

  問題之二,則關乎反洗錢的效率。目前市場主流的第三方支付,後臺無一例外都沉澱了很多來自銀行和經偵的專門人才。這些團隊的核心任務,是及時甄別和處理系統內的異常交易信號。以往預付卡市場中曾經出現過不少資金來源和去向難以識別的案例,經過市場整頓問題雖然得到控制,但在制度上並未根除隱患。另外,不同平臺之間的技術架構存在差異,即便所有平臺都向央行敞開後臺數據,也不如由網聯這樣的第三方平臺來統一處理為好。

  毫無疑問,網聯就是為了解決這兩個問題而設計的。類似的問題,在銀聯、VISA等卡組織創設之前也曾經出現過,由於不同銀行之間發行的銀行卡標準不一,競爭的結果是客戶規模最大的銀行所採用的標准將成為排他性標準。為了維繫競爭優勢,銀行或者幾家銀行廣築高晹b所難免,但這麼做最終影響的是持卡人的使用體驗。因此,市場最終分化出了發卡人和卡組織兩種細分行業。

  以往受限於時空和成本,任何一個發卡人都無力壟斷整個市場。這種局限在互聯網時代已經大大降低,支付寶、微信錢包等市場份額較大的平臺,更是已在數據優勢基礎上不斷涉足各種金融子行業。數據量級是這些平臺變現商業價值的根本所在,網聯的出現會怎樣改變這個行業的遊戲規則,值得我們密切關注。(羅克關)

聲明:國際在線作為信息內容發佈平臺,頁面展示內容的目的在於傳播更多信息,不代表國際在線網站立場;國際在線不提供金融投資服務,所提供的內容不構成投資建議。如您瀏覽國際在線網站或通過國際在線進入第三方網站進行金融投資行為,由此產生的財務損失,國際在線不承擔任何經濟和法律責任。市場有風險,投資需謹慎。