京東要全金融佈局 支付已發力

2017-02-13 09:26:37|來源:北京商報|編輯:許煬

  京東金融新年動作不斷。2月10日,在京東集團開年大會上,京東集團首席執行官劉強東公佈京東未來12年的戰略。在金融業務領域,劉強東介紹,未來,京東金融將進入證券、徵信、銀行,將申請自己的銀行或者控股一個銀行。而從今年的目標來看,支付板塊已在發力。

  新年,京東金融剛剛進行了人事調整。據悉,原負責消費者金融業務的副總裁許淩主管支付業務,原白條業務負責人區力任消費者金融事業部負責人。此前,京東金融的支付業務由謝錦生主管,調整後,謝錦生仍擔任金融科技事業部負責人,主要負責金融科技的整合輸出工作。

  京東金融于2013年10月獨立運營,此前共有七大業務板塊,分別是供應鏈金融、消費金融、眾籌、財富管理、支付、保險和證券。京東金融CEO陳生強在今年1月表示,2017年京東金融將實現從京東集團的獨立分拆。而與支付寶、微信相比,京東金融的支付板塊一直是短板,尚需激活。據劉強東透露,去年,京東金融所有交易額已經突破1萬億元,三年來交易規模增長了8.65倍。白條、京保貝、京東眾籌等都在行業率先推出,如眾籌已經佔了行業超過50%以上的市場份額。

  但相對其他業務而言,支付起步較晚,表現稍顯黯淡。根據易觀發佈的數據顯示,截至去年二季度,在第三方移動支付市場,支付寶、財付通、拉卡拉佔據了超90%的市場。而京東支付的市場佔比未排進前十,和其他眾多第三方支付公司分食不到2%的市場。

  劉強東此前在接受媒體採訪時也表示,這十年的時間錯過的就是支付,京東的支付沒有變成老百姓用的最多的支付工具。支付業務是金融業務很小的一部分,支付能給消費者帶來便利,是基礎業務,但是不會成為一個有千億元利潤的業務。

  今年一開年,京東金融就開始發力支付業務。今年1月4日,中國銀聯與京東金融簽署戰略合作協議,並宣佈京東金融旗下支付公司成為中國銀聯收單成員機構。根據協議,雙方將在移動支付產品創新、聯名卡、大數據應用、農村金融、國際業務等八大領域展開深度合作。此外,京東金融今年的人才招聘涉及郵幣卡業務,京東金融方面表示欲開荒郵幣卡支付業務。(記者 崔啟斌 劉雙霞)

聲明:國際在線作為信息內容發佈平臺,頁面展示內容的目的在於傳播更多信息,不代表國際在線網站立場;國際在線不提供金融投資服務,所提供的內容不構成投資建議。如您瀏覽國際在線網站或通過國際在線進入第三方網站進行金融投資行為,由此產生的財務損失,國際在線不承擔任何經濟和法律責任。市場有風險,投資需謹慎。