Visa:以開放平臺打造新“四方模式”

2017-03-17 08:53:00|來源:經濟參考報|編輯:許煬

  芯片信用卡你很熟悉,但如果刷卡支付不再需要密碼、簽字,只需在讀卡器前輕輕一揮便可完成支付,時間僅需0.5秒。你能想象嗎?

  路上堵車對大部分人而言是個煩心事,但如果在堵車時能夠通過車載智慧支付系統訂購晚餐。你想嘗試嗎?

  這些支付高科技並非“詩和遠方”。日前,《經濟參考報》記者在Visa新加坡創新中心就體驗到了這些已經實現了的支付場景。

  Visa新加坡創新中心創建於2016年4月,是Visa首個全球創新中心網絡設施。據介紹,該中心面向當地和全球客戶開放Visa網絡接入口,通過Visa開發者計劃(Visa Developer)平臺,為Visa合作夥伴提供Visa API和軟體開發者工具包(SDK),幫助世界各地的Visa合作夥伴開發符合本地市場需求的支付及商務解決方案。

  “亞太地區科技創新速度呈現出了空前迅猛的發展,為參與到日益壯大的支付產業生態系統中的公司創造了巨大機會。”Visa新加坡創新中心負責人兼創新及戰略合作關係部高級副總裁馬特·迪爾(Matt Dill)表示,“這些地區的支付行業快速從塑料卡片向數字化支付演變,新興支付公司也不斷加入到傳統支付企業的行列中,Visa的使命將是確保每個聯網終端、設備或可穿戴產品都能夠成為開展商務的安全場所。隨著Visa新加坡創新中心的正式開放,我們將與客戶和合作夥伴攜手構建以消費者需求為導向的數字支付解決方案,支持亞太地區引領全球的支付科技創新。”

  埃森哲數據顯示,去年全球針對新興支付科技公司的投資增長了75%,達220億美元。在亞太,這一投資達43億美元,大多數源自中國(19.7億美元)和印度(16.5億美元)。這些投資表明,那些富有創新能力的創業型企業將比以往任何時候都有可能獲得資金,開發出解決方案,並將其投入市場。

  當前,包括Visa在內的國際卡組織都採用“四方模式”,即基於卡組織、發卡行、收單行、商戶四方搭建支付網絡。Visa倡導的平臺戰略是否會影響“四方模式”呢?

  “‘四方模式’並不是一個舊的模式,50多年來它經受住了時間的考驗,其成功的基礎正是開放。Visa的平臺戰略一定是在‘四方模式’所營造的開放基礎上進行的創新。” 馬特·迪爾表示,“首先,Visa的支付創新一定是負責任的創新。安全性是Visa在設計一個產品或一個解決方案的最初階段就被考慮的問題,我們甚至會適當犧牲效率來保證安全。”

  “其次,Visa的平臺化創新對合作者來說應該是提供整體解決方案的開放平臺。Visa的角色也將由原來某個產品服務的提供商向為整體解決方案提供標準化數字模塊的平臺轉變。”馬特·迪爾表示,“在Visa新加坡創新中心,你可以體驗到這種開放平臺的服務。我們向合作者開放Visa網絡接入口,通過Visa開發者計劃(Visa Developer)平臺,為合作夥伴提供研究新興數字化解決方案所需的支持。”

  “中國乃至整個亞太地區的互聯網創新、智慧支付發展在全球處於領先水平,但快速發展也會有伴隨而來的問題,比如安全保障、跨境結算等。從50多年前推出首張通用信用卡開始,Visa就在致力於應對支付便捷與支付安全問題。所以我們很樂於開放Visa的網絡,使之成為產業生態圈協同創新的開放平臺,爭取與亞太地區的支付創新企業有更多的合作機會,支持他們解決可能出現的問題。”馬特·迪爾說。(記者 田楠楠)

聲明:國際在線作為信息內容發佈平臺,頁面展示內容的目的在於傳播更多信息,不代表國際在線網站立場;國際在線不提供金融投資服務,所提供的內容不構成投資建議。如您瀏覽國際在線網站或通過國際在線進入第三方網站進行金融投資行為,由此產生的財務損失,國際在線不承擔任何經濟和法律責任。市場有風險,投資需謹慎。