8年暴漲300萬倍——風口上的比特幣價值幾何

2017-05-26 09:25:00|來源:經濟參考報|編輯:許煬

  比特幣最近十分吸引眼球。勒索軟體引發全球關注,比特幣成為工具。同時,比特幣價格仍在扶搖直上,近30日已經實現翻倍。

  價格瘋狂上漲

  從誕生之初到現在,比特幣價格經歷了多次過山車般的上下震蕩階段,到今年又出現了瘋狂上漲,近來的最高日漲幅達到200美元。

  2009年比特幣剛出現時,1美元差不多可以買到1300枚比特幣。據報道,在2010年5月美國佛羅媢F州的一位程序員拉絲勒-豪涅茨成功用10000比特幣換取了兩塊披薩。當時還不是直接用比特幣進行交易,而是有人願意接受這些比特幣,替拉絲勒代買回了披薩。

  2011年4月前,每一枚比特幣的價格一直都處於1美元以下,到2011年6月比特幣最高漲至30美元,隨後一週之內價格幾乎腰斬,到2012年比特幣價格一度跌至2美元以下。之後又開始繼續上漲。此後,比特幣價格幾乎總是如坐過山車般,有時候猛漲,有時候大跌甚至腰斬。

  2013年,受塞浦路斯銀行危機的影響,比特幣是否具有貨幣屬性受到了更多人的關注,在2013年4月9日,比特幣價格達到260美元的歷史高點,隨之泡沫又出現破裂,一週後暴跌至68美元。當年下半年,歐洲一些國家出臺了有利於比特幣的政策,受此影響,比特幣價格又迎來了第三次泡沫。根據Coindesk數據顯示,2013年12月4日比特幣價格達到了1147美元的歷史高位,第一次超過國際金價。

  此後比特幣價格又出現暴跌,至12月18日跌至522美元,到2015年1月14日進一步跌至114美元。此後,比特幣又開始上漲過程,在其搖搖晃晃到達400美元時,很多人心媢罹B它哪天會落到一位數的價格。不過,比特幣的價格還在上漲。

  今年,比特幣ETF基金被美國證監會駁回後,比特幣重挫315美元,跌至1000美元以下。此後又上漲。在今年前四個月時,比特幣和一盎司黃金的價格又基本不分伯仲。然而隨著本輪比特幣一波強勢上漲後,比特幣價格超過了一盎司黃金的價格。4月26日,比特幣價格為1282.97美元,而一盎司黃金只有1264美元,比特幣已經在價格上超越黃金。

  到5月22日,比特幣的價格為2151.28美元,當天一盎司黃金的價格則只有1260美元,比特幣的價格已經徹底超過一盎司黃金的價格,24日比特幣狂漲至2400美元。日前的統計數據顯示,過去1年間比特幣價格大約上漲了267%;過去2年間比特幣價格大約上漲了740%;過去4年間比特幣價格大約上漲了113.3倍。至截稿時,這個倍數又在增長。

  日本《朝日新聞》日前的報道稱,比特幣之父中本聰信心滿滿地表示,比特幣的目標是4000美元!

  據報道,2016年,全世界的比特幣交易所已經達到數十家,大多數國家和地區的比特幣交易量都出現了激增。去年底,Bitcoin.com稱,在漲幅居前的國家和地區,日本市場的比特幣交易量僅次於中國,居全球第二;委內瑞拉地區當地比特幣交易量增長超過913%;韓國成為全球範圍內第六大比特幣交易市場,韓國人可從大量的便利店購買比特幣,Korbit的交易量目前佔韓國市場70%的份額;哥倫比亞地區當地比特幣交易約有370%的增長;馬來西亞、俄羅斯、澳大利亞比特幣市場發展也很迅猛。中國境內的比特幣交易一度佔據超過全球80%的交易量。但隨著央行監管的收緊,資金開始撤離。近來火幣網區塊研究部最新的數據稱,在全球各國比特幣交易成交量排名中,日本成交量佔比46.4%,其次是美國佔比26.4%,中國排第三,交易量則降至10%。數據網站CryptoCompare稱,日元和韓元的交易量目前佔比特幣交易總量的48.6%。

  目前,認為比特幣價格還會漲的人表示,隨著比特幣在全球範圍內越來越普及,機構投資者以及個人投資者對其興趣和需求越來越大。比特幣的供應量是有限的,隨著需求的不斷增加,根據供需理論,幣價是會不斷上漲的。由於比特幣的功能已經不再局限于交易,現在已添加支付、存儲的功能,最終很可能會發展為各國貨幣兌換的中間貨幣,增進貿易全球化以及貨幣的流通。還有人認為,比特幣有一套自己的系統,因此它在面臨巨大市場波動的時候其漲跌也較為穩定。而且,它也正在向更為合法化的目標邁進,在未來它也許會代替黃金成為新興的避險貨幣。當然,也有很多業內人士表示,比特幣價格創新高背後蘊含巨大風險,投資者需謹慎投資。

聲明:國際在線作為信息內容發佈平臺,頁面展示內容的目的在於傳播更多信息,不代表國際在線網站立場;國際在線不提供金融投資服務,所提供的內容不構成投資建議。如您瀏覽國際在線網站或通過國際在線進入第三方網站進行金融投資行為,由此產生的財務損失,國際在線不承擔任何經濟和法律責任。市場有風險,投資需謹慎。